использование возможностей партнеров: банка-лизингодателя (в случае снабжения и сбыта), производителя (при фирменном сервисе), банков-кредиторов банка-лизингодателя (в случае необходимости в кредитах) и др.
Однако лизинг является для лизингополучателя достаточно дорогой формой имущественного кредита, т.к. ему приходится уплачивать банку-лизингодателю суммарные платежи, в состав которых входят, кроме стоимости имущества, компенсация различных расходов банка-лизингодателя, доход банка-лизингодателя, проценты за кредит и др.
Если расчеты не в стабильной свободно конвертируемой валюте, следует еще учитывать компенсацию потерь банка-лизингодателя вследствие инфляции.
Проблемой являются высокие ставки за кредиты банков, а также постоянное непредвиденное увеличение расходов банка-лизингодателя, которые тот перекладывает на лизингополучателя.
Таким образом, выбор потребителя в пользу лизинга не является однозначным и требует определенного стимулирования.
Для банка-лизингодателя лизинговые операции являются предпринимательской деятельностью, сущность лизинговых отношений обуславливает следующие их выгоды:
уменьшение по сравнению с кредитованием риска неплатежеспособности потребителя техники: в случае прекращения лизинговых платежей банк-лизингодатель имеет возможность изъять из пользования лизингополучателя объект лизинга и предоставить его в лизинг другому потребителю или продать;
получение лизингового вознаграждения (процентов);
расширение круга партнеров и установление с ними долгосрочных тесных отношений;
уменьшение расходов на страхование объектов лизинга, т.к. лизинговые операции считаются менее рискованными.
Однако некоторые факторы уменьшают эффективность банка-лизингодателя, а именно: замедление оборота капитала, ускоренный износ объектов лизинга вследствие их интенсивной эксплуатации, необходимость иметь значительные собственные или привлеченные финансовые резервы.
Дополнительной проблемой для банка-лизингодателя и его партнеров является нестабильность правовых условий хозяйствования в Украине, что часто приводит к дополнительным расходам и усложняет прогнозирование финансовых потоков.
Принимая во внимание определяющую роль банков-лизингодателей в развитии лизинга, можно сделать вывод, что деятельность банков-лизингодателей требует сравнительно большего государственного стимулирования.
Другие материалы:
Общие основы и принципы классификации по объектам страхования и роду
опасностей
Страхование проводится специализированными страховыми организациями, которые могут быть государственными и негосударственными. Сфера их деятельности может охватывать внутренний (ограниченный), внешний или смешанной страховой рынок. Тем самым страхование в условиях развитого страхового рынка осущест ...
Формирование стратегии, ориентированной на
повышение прибыли банка коммерческого банка
В связи с выявленными в процессе исследования проблемами, к которым можно отнести: (снижение рентабельности активов, снижение доли активов приносящих доход в общем объеме активов, снижения доли доходов от операционной деятельности в общем объеме доходов банка, недостаток собственного капитала банка ...
Активные операции коммерческих банков
Активные операции – это операции по размещению ресурсов с целью получения дохода. При осуществлении активных операций коммерческий банк руководствуется рядом принципов, основными из которых являются: 1. размещение ресурсов должно осуществляться в соответствии с законодательством; 2. при размещении ...