использование возможностей партнеров: банка-лизингодателя (в случае снабжения и сбыта), производителя (при фирменном сервисе), банков-кредиторов банка-лизингодателя (в случае необходимости в кредитах) и др.
Однако лизинг является для лизингополучателя достаточно дорогой формой имущественного кредита, т.к. ему приходится уплачивать банку-лизингодателю суммарные платежи, в состав которых входят, кроме стоимости имущества, компенсация различных расходов банка-лизингодателя, доход банка-лизингодателя, проценты за кредит и др.
Если расчеты не в стабильной свободно конвертируемой валюте, следует еще учитывать компенсацию потерь банка-лизингодателя вследствие инфляции.
Проблемой являются высокие ставки за кредиты банков, а также постоянное непредвиденное увеличение расходов банка-лизингодателя, которые тот перекладывает на лизингополучателя.
Таким образом, выбор потребителя в пользу лизинга не является однозначным и требует определенного стимулирования.
Для банка-лизингодателя лизинговые операции являются предпринимательской деятельностью, сущность лизинговых отношений обуславливает следующие их выгоды:
уменьшение по сравнению с кредитованием риска неплатежеспособности потребителя техники: в случае прекращения лизинговых платежей банк-лизингодатель имеет возможность изъять из пользования лизингополучателя объект лизинга и предоставить его в лизинг другому потребителю или продать;
получение лизингового вознаграждения (процентов);
расширение круга партнеров и установление с ними долгосрочных тесных отношений;
уменьшение расходов на страхование объектов лизинга, т.к. лизинговые операции считаются менее рискованными.
Однако некоторые факторы уменьшают эффективность банка-лизингодателя, а именно: замедление оборота капитала, ускоренный износ объектов лизинга вследствие их интенсивной эксплуатации, необходимость иметь значительные собственные или привлеченные финансовые резервы.
Дополнительной проблемой для банка-лизингодателя и его партнеров является нестабильность правовых условий хозяйствования в Украине, что часто приводит к дополнительным расходам и усложняет прогнозирование финансовых потоков.
Принимая во внимание определяющую роль банков-лизингодателей в развитии лизинга, можно сделать вывод, что деятельность банков-лизингодателей требует сравнительно большего государственного стимулирования.
Другие материалы:
Эволюция понятия «фондовый рынок» в отечественной и зарубежной литературе
Как правило, термин «фондовый рынок» используется в современной отечественной экономической литературе как синоним термина «рынок ценных бумаг». [12, c. 99 – 100] Однако в нашей литературе можно встретить и несколько иную трактовку термина «фондовый рынок». Некоторые авторы под фондовым рынком пони ...
Организационная структура
Государственный банк России был учрежден в 1860г. на базе основанных еще при Екатерине 11 ассигнационного и заемного государственных банков. Банк России сочетал в своей деятельности выполнение эмиссионных и различных торговых операций, собственно по торговле хлебом, экспорт которого был главным ист ...
Анализ и структура кредитного портфеля
Определение места банка на рынке позволяет сделать лишь предварительные выводы о кредитных предпочтениях банка. Для более подробной оценки необходимо провести анализ динамики кредитного портфеля за исследуемый период 2006-2008 гг., используя таблицу 2[7]. Таблица 2 Анализа динамики кредитного портф ...