1 евро = 200.48200 португальских эскудо
1 евро = 5.9457300 финских марок
Помимо указанных стран, зона евро с согласия официальных властей была распространена также на ряд автономных заморских департаментов (для Франции - это острова Мартиника и Гваделупа, Реюньон, Сен-Пьер и Микелон; к евро привязаны валюты Коморских островов и Новой Каледонии), а также на государства Монако, Андорра, Сан-Марино и Ватикан. По политическим мотивам воздержались от участия в валютном союзе с 1999 г. три страны ЕС - Великобритания, Дания и Швеция. Что касается Греции, эта страна не смогла выполнить критерии конвергенции, но объявила о своем стремлении войти в ЭВС в январе 2001 г.
25 мая 1998 г. правительства 11 стран-участниц утвердили Президента, Вице-президента и четырех членов Совета Директоров ЕЦБ. Их назначение на указанные должности вступило в силу с 1 июня 1998 г., и эту дату принято считать датой основания ЕЦБ, а, следовательно, и Европейской Системы Центральных Банков.
Третий этап плана ЕЭВС начинался с 1 января 1999 г. в условиях окончательной фиксации валютных курсов 11 стран - участниц ЕЭВС. Экономический и валютный союз имел к этому времени солидный фундамент: на долю его участников, составлявших всего 5% населения мира, приходилось 15% мирового валового внутреннего продукта и 19,5% мирового экспорта. Внутри Европейского союза был достигнут высокий уровень экономической и политической интеграции: с 1968 г. существовал таможенный союз и проводилась общая торговая политика, с 1993 г. - единый внутренний рынок, причем торговля внутри ЕС составляла свыше 60% общего внешнеторгового оборота входящих в него стран.
Решившись на опережение графика перехода к евро в мае 1998 г., страны ЕС обеспечили себе несомненные преимущества: во-первых, финансовые рынки получили уверенность в том, что единая валюта будет введена в полном соответствии с утвержденным ранее графиком; во-вторых, этот шаг не оставлял практически никаких возможностей для спекуляции с национальными валютами стран ЭВС; наконец, введению единой валюты предшествовал семимесячный период валютной стабильности.
Поэтому уже в мае 1998 г. начались операции в евро на европейских фьючерсных биржах: первая сделка на условиях свопа была проведена двумя французскими банками на сумму 100 миллионов евро, а американский "Ситибанк" и голландский "АБН-Амро" приступили к котировкам валют по отношению к евро. Курс евро к доллару по контракту с поставкой в первый торговый день 1998 г. составил $1,1240.
После расчета по специальной формуле был установлен курс национальных денежных единиц к евро, который с этого момента превратился в самостоятельную валюту. Европейский экономический и валютный союз стал свершившимся фактом.
План введения евро, отвечающий требованиям реализма, выполнимости, гибкости для бизнеса и населения в целом, включает три последовательных этапа:
· первый этап (1 января 1999 г. - не позднее 1 января 2002 г.): переход к евро банковского и финансового секторов, выпуск новых государственных займов в евро, начало производства банкнот евро;
· второй этап (не позднее 1 января 2002 г. - не позднее 1 июля 2002 г.): окончательный переход к евро в системе государственного управления, ввод в обращение банкнот и монет евро, причем в течение первых б месяцев в качестве валюты, равноправной с национальной;
· третий этап (не позднее 1 июля 2002 г.): евро становится единственным законным средством расчетов на всей территории стран-членов ЭВС. Продолжительность переходного периода в три года обусловлена необходимостью подготовить общественность, банковские системы и технические средства, предприятия розничной торговли и государственного сектора. При этом предполагалось, что при досрочном завершении подготовительных мер на начальных этапах и накоплении критической массы новой валюты последующие этапы могут быть сокращены. Например, период параллельного обращения наличного евро с национальными валютами ЭВС оказалось возможным сократить с шести до двух месяцев.
Другие материалы:
Финансовые риски и страховая защита
в ипотечном кредитовании
На современной стадии развития рынка в России достигнуто определенное его насыщение широким ассортиментом товаров: объектами недвижимости, средствами производства, предметами потребления. На повестку дня встает задача формирования платежеспособного спроса, создания механизмов, позволяющих обеспечит ...
Выводы
Процесс управления ВТБ Банком предусматривает эффективную систему принятия стратегических и тактических решений, осуществляется в соответствии с международными стандартами и действующим законодательством Украины ВТБ Банк – одна из самых динамично развивающихся финансовых компаний в Украине. За 5 ле ...
Оценка эффективности использования объектов недвижимости
Под эффективностью использования объектов недвижимости может пониматься степень соответствия направления использования данных объектов интересам общества как сложной социальной системы. Это не синоним максимальности, скорее критерием эффективности может выступать рациональность размещения разнообра ...