Предпосылки и преимущества финансовой интеграции стран Европейского Союза

Материалы » Европейский центральный банк: принципы организации и особенности деятельности в современных условиях » Предпосылки и преимущества финансовой интеграции стран Европейского Союза

Страница 3

2. Широкомасштабная глобализация международных финансовых потоков в связи с повсеместным распространением плавающих валютных курсов и либерализацией рынков капиталов, потенциально усиливающая внутреннюю неустойчивость доллароцентристской мировой валютной системы.

3. Объективная взаимная заинтересованность ЕС и США в создании устойчивого экономического и валютного союза в Европе.

Введение евро и процесс формирования биполярной модели валютного миропорядка явились не столько «европейским вызовом» доллару США, сколько стремлением поддержать стабильность международной валютно-финансовой системы, снять угрозу ее развала, что в конечном счете отвечает интересам как всего мирового сообщества, так и самих США.

ЭВС позволило обеспечить симметрию между евро и долларом США в новой архитектуре международной валютно-финансовой системы, более равномерно и пропорционально распределить зоны ответственности за поддержание устойчивости мировых финансовых рынков. Такую позицию разделяли не только европейские, но и ряд известных американских экономистов. По мнению Р. Манделла, лауреата Нобелевской премии в области экономики, автора теории «оптимальных валютных зон», ставшей основой для разработки и реализации официальных проектов европейской валютной интеграции, рождение евро явилось самым значительным событием прошедших десятилетий, даже более важным, чем крушение Бреттон-Вудской системы фиксированных валютных курсов, поскольку впервые в истории появилась реальная возможность изменить силовую конфигурацию международной валютной системы.

Европейский Экономический и Валютный Союз Европейского Сообщества является ключевым элементом финансовой, экономической и валютной интеграции стран ЕС. Интеграция как процесс объединения деятельности, усилий, развития охватывает различные сферы – политическую, военную, экономическую, культурную, научно – техническую и пр.

Создание валютного союза в Европе признавалось исключительно рискованным проектом. В случае неудачи мог быть нанесен сильнейший удар по интеграционной конструкции ЕС и экономике стран – участниц в целом. Однако альтернативы созданию подобного Союза не было. Он стал закономерным продуктом интеграционного развития, поскольку с каждым годом усиливалась взаимосвязь европейских государств, объединённых исторически, географически, культурой, торговлей и т.п.

К 1993 в ЕС практически завершилось формирование единого внутреннего рынка, который подразумевал полную свободу движения товаров, денег, услуг и капиталов. Так в 1994 году на партнеров по ЕС приходилось 61,2% экспорта и импорта стран ЕС и 65% их прямых зарубежных инвестиций.

Вместе с тем сильная взаимосвязь делала необходимой выработку общего экономического курса стран- членов Европейского Сообщества. За неспособность принимать согласованные решения Европа расплачивалась завышенными инфляционными ожиданиями, т.к. финансовые рынки чутко реагируют на низкую эффективность индивидуальных мер. В 90-х годы потребность в скоординированной политике возросла в результате либерализации движения капиталов: доступ к финансовым потокам вследствие развития новых информационных технологий не зависит от географического положения, тем самым мобильные финансовые потоки Западной Европы стали более зависимы от доллара, йены и колебаний мировой конъюнктуры. Информация стала фактором производства, самостоятельным бизнесом, изменились формы работы, в том числе и в банковском деле.

Основной внешний побудительный мотив европейской финансовой интеграции – конкурентная борьба за ведущие роли в мировой экономике. При этом небольшие страны (Люксембург, Бельгия, Нидерланды) по одиночке рисковали быть просто смятыми в жесткой конкурентной борьбе. Интегрированная Европа для них была единственным выбором.

Соперничество государств проявляется в показателях динамики экономического развития, то есть прироста ВВП и занятости.

Находясь на уровне своих конкурентов по темпам прироста ВВП в реальном выражении, государства Европейского Сообщества как единое целое отставали по данному показателю от США и достаточно ощутимо от Японии.

Изменения показателя средних годовых темпов прироста занятости показывали очевидное отставание стран ЕС: в 1986 - 1990 г он почти сравнялся, но в период 1991 - 1996г.г. – резко ухудшился. Если сравнить важнейший индикатор - показатель доли безработных в общем трудоспособного населения, то и он был не в пользу стран ЕС (10,9% для Европы; 5,4 % для США; 3,4 % для Японии).

Страницы: 1 2 3 4

Другие материалы:

Центральный банк и его взаимодействие с комерческим банком
Регулирования работы коммерческих банков осуществляется Национальным банком Украины. Для ВТБ Банка стабильность – это основное условие эффективной деятельности. Состояние и перспективы функционирования финансовых институтов рынков капитала имеют важное значение для национальной экономики. Вот почем ...

Объемы, структура и динамика мировых рынков ценных бумаг
В силу разнообразия инструментов финансового рынка давать единую синтетическую оценку его масштабов представляется нецелесообразным (да и просто невозможным), хотя в известных пределах суммирование допустимо. Например, рынков долговых и долевых ценных бумаг. Тем не менее, более корректно рассмотрет ...

Использование зарубежного банковского опыта в области оценки кредитоспособности заемщика
Мировая практика управления банковскими рисками предоставляет широкий выбор методов и способов оценки положения ссудозаемщика, позволяющих существенно снизить риск невозврата ссуды и процентов по ней [41, с.61]. В практике банков США применяются “ The rules of six C ” (Правила шести СИ). 1. Charact ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.hugebank.ru