Для бизнеса зона евро создает единое поле валютного и денежно-кредитного регулирования, удешевляет кредит и обслуживание расчетных операций. Коллективно поддерживаемый евро может имеет гораздо более устойчивый курс, чем замененные им национальные валюты. Евро формирует единый европейский рынок капитала, более крупный, конкурентоспособный и ликвидный, чем прежние разрозненные национальные денежные рынки европейских государств, и дает возможность интернационализировать операции не только крупных, но и мелких фирм. Конкуренция систем налогообложения стран зоны евро способствует ускорению их гармонизации, в частности, постепенному уравниванию налога на добавленную стоимость и переходу на его взимание по принципу страны происхождения.
Для торговых партнеров стран ЕС появление единой европейской валюты означало, прежде всего, сокращение издержек на совершение промежуточных операций при торговле товарами и услугами в странах-членах валютного союза, создание резервных фондов в евро в целях диверсификации своих авуаров, возможности привязки к ней курсов своих валют.
Для Европейского союза в целом эти преимущества заключаются в формировании стабильной и заслуживающей доверия базы для макроэкономического развития, совершенствовании функционирования единого внутреннего рынка ЕС и удешевлении инвестиций.
Таким образом, единая валюта должна была дать всем странам ЕС реальные преимущества в виде эффективного единого рынка, роста занятости населения, повышения уровня жизни.
В масштабах мировой экономики открывались возможности для появления новой устойчивой резервной валюты и большей сбалансированности международной валютной системы. Таким образом, введение евро положило начало тенденции движения к многополярной мировой валютной системе.
В международном торговом и финансовом обороте способность валют выполнять функции мировых денег определяется уровнем и стабильностью спроса на них со стороны частных и правительственных агентов различных стран. В свою очередь, степень интенсивности спроса на валюту и ее способность играть роль международного резервного актива зависит от уровня экономического и финансового потенциала страны или группы государств, являющихся эмитентом валюты.
В общем можно говорить о том, что международную роль любой валюты определяют 6 основных параметров:
1. Доля в валютном обмене.
2. Доля в частных инвестиционных портфелях.
3. Доля в государственных долговых обязательствах.
4. Доля во внешнеторговых расчетах.
5. Доля в официальных резервах.
6. Масса иностранных валют, обменные курсы которых привязаны к данной валюте.
Процесс трансформации доллароцентристской мировой валютной системы в многополярную модель международной валютной системы не связан лишь с фактом введения евро, а развивается, хотя и весьма противоречиво, в течение достаточно продолжительного периода времени.
В настоящее время, в условиях глобального финансового кризиса, со всей очевидностью встает проблема создания новых региональных резервных валют, для того, чтобы устранить негативное влияние привязки экономик разных стран к одной или двум валютам.
Действующая международная валютная система позволяет денежным властям США не брать на себя формальные обязательства по поддержанию курса доллара США на валютных рынках, а сосредоточить приоритетное внимание на целях внутренней политики. В свою очередь, страны Европейского союза, имеющие более высокую степень открытости экономики, чем США, оцениваемую как отношение объема экспорта страны к объему произведенного ВВП, были вынуждены постоянно брать на себя ответственность и принимать меры по поддержанию оптимальных курсовых соотношений между европейскими валютами и долларом США.
В 90-е годы значительно повысилась роль ряда факторов в усилении тенденции к созданию биполярной международной валютной системы:
1. Возросший потенциал стран Европейского союза в мировой экономике и его несоответствие непропорциональной роли западноевропейских валют в международных валютно-финансовых и торговых отношениях.
Важным достоинством евро как международной резервной валюты является высокий потенциал его внутренней устойчивости. Во-первых, евро опирается на мощную диверсифицированную экономику стран ЭВС, сопоставимую с экономикой США, и один из крупнейших в мире европейский рынок капиталов, который превосходит возможности перегретого американского рынка в способности гасить шоковые колебания. Во-вторых, экономика стран еврозоны, хотя и сталкивается со структурными трудностями, тем не менее является более сбалансированной, чем экономика США или Японии. Государства - члены ЭВС в отличие от США имеют более низкую, чем в США, инфляцию, значительно менее переоцененный фондовый рынок по сравнению с американским и хорошие перспективы экономического роста.
Другие материалы:
Методика кредитования предприятий малого бизнеса в ОАО
АКБ РосЕвроБанк
Клиент представляет на имя Председателя правления или Управляющего филиалом заявление с указанием суммы кредита, цели кредитования, срока пользования ссудой и вида обеспечения возвратности кредита. Заявление передается руководителю соответствующего подразделения или непосредственно исполнителю для ...
Проблемы и перспективы развития Банка Сосьете Женераль Восток
конкурент партнер В условиях неблагоприятного развития ситуации в экономике Российской Федерации и в мире в целом (в связи с финансовым кризисом 2008 года) руководством ЗАО «БСЖВ» было принято решение о пересмотре планов развития Банка в 2009 году. Так, например, было принято решение о сокращении к ...
Понятие привлеченных денежных средств коммерческого банка
Традиционно основной объем ресурсов формируется банками за счет привлеченных средств. Чаще всего их доля в общей сумме банковских ресурсов составляет 70–80%. Преобладание привлеченных средств в ресурсной базе банков является вполне обоснованным, так как банки, а точнее их собственники, заинтересова ...