Состав аудиторской проверки

Материалы » Аудит обоснованности формирования резерва незаработанной премии » Состав аудиторской проверки

Главной целью аудиторской проверки является установление достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта и соответствия совершенных им финансовых и хозяйственных операций нормативным актам, действующим в Российской Федерации.

В ходе проверки аудитор должен изучить такой объем информации, который позволил бы ему сделать обоснованные выводы. При этом следует учитывать, что достаточность аудиторских доказательств в каждом конкретном случае определяется на основе оценки системы внутреннего контроля и уровня аудиторского риска у данного экономического субъекта. Чем надежнее система внутреннего контроля или больше запас аудиторского риска по отношению к допустимому его уровню, тем меньше доказательств может позволить себе собрать аудитор. Мнение аудитора о достоверности или недостоверности или недостаточной степени достоверности бухгалтерской отчетности должно быть основано на собранных в ходе аудита необходимых и достаточных аудиторских доказательствах. Каждое такое доказательство должно служить свидетельством верности бухгалтерской отчетности в целом или ее составляющих.

Аудиторская проверка должна отвечать определенному набору требований и состоять из следующих этапов:

1.планирование;

2.сбор аудиторских доказательств;

3.завершение аудита

Планирование аудита включает в себя:

предварительное знакомство с клиентом;

оформление отношений с клиентом договором;

расчет уровня существенности предстоящей проверки;

изучение и оценку системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля организации клиента;

оценку аудиторских рисков;

подготовку общего плана и программы аудита.

Сбор аудиторских доказательств:

Для обоснованного выражения своего мнения о достоверности бухгалтерской отчетности аудитор должен получить достаточные для этого аудиторские доказательства на основе аудиторских процедур, таких, как:

детальная проверка верности отражения в бухгалтерском учете оборотов и сальдо по счетам;

аналитическая процедура;

проверка (тест) средств внутреннего контроля.

В программе аудита следует предусмотреть, какие аудиторские процедуры и в каком объеме необходимо выполнить для сбора аудиторских доказательств.

Завершение аудита:

Систематизация выявленных отклонений (нарушений) от требований законодательства и формирование мнения о достоверности, бухгалтерской отчетности экономического субъекта на базе обобщения всей полученной в ходе проверки информации.

Другие материалы:

Перспективы развития операций рефинансирования Банка России
Целью Банка России является создание в течение ближайших лет единого механизма рефинансирования (кредитования) Банком России кредитных организаций и обеспечение любой финансово стабильной кредитной организации возможности получать внутридневные кредиты, кредиты овернайт и кредиты на срок до 1 года ...

Характеристика деятельности Банка Сосьете Женераль Восток
Банк ведет свою деятельность в трех основных операционных направлениях: 1) Обслуживание корпоративных клиентов – безакцептное списание средств, ведение расчетных счетов, прием депозитов, предоставление овердрафтов, ссуд и других услуг по кредитованию, операции с иностранной валютой и производственн ...

Сущность кредитования
Банковское кредитование предприятий и других организационно- правовых структур на производственные и социальные нужды осуществляется при строгом соблюдении принципов кредитования. Принципы кредитования представляют собой основу, главный элемент системы кредитования, поскольку отражают сущность и со ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.hugebank.ru