Внутренние риски
возникают в результате деятельности самих банков и их клиентов. В свою очередь делятся на риски в основной и во вспомогательной деятельности банка. Первые представляют самую распространённую группу рисков: кредитный, процентный, валютный и рыночный риски. Вторые включают потери по формированию депозитов, риски по новым видам деятельности, риски банковских злоупотреблений, риск снижения рейтинга.
По времени возникновения риски распределяются на ретроспективные
, текущие
и переспективные
. Распределение рисков во времени имеет большое значение для прогнозирования предстоящих банку потерь. При учете времени возникновения риска можно избежать наложения прошлых рисков и ошибок на будущую деятельность банка.
По степени (уровню) банковские риски можно разделить на низкие
, умеренные
и полные
. Степень банковского риска характеризуется вероятностью события, ведущего к потери банком средств по данной операции, и выражается в процентах или коэффициентах.
По методу расчета риски бывают комплексными
и частными
. Комплексный риск включает оценку и прогнозирование величины риска банка и соблюдение экономических нормативов банковской ликвидности. Частный риск основан на создании шкалы коэффициентов риска или взвешивании риска по отдельной банковской операции или группе.
По типу банка риски коммерческих банков подразделяются на специализированные
, отраслевые
и универсальные
. В каждом из них присутствуют все виды рисков, но вероятность частоты их возникновения и специфика зависят от типа самого банковского учреждения.
Деятельность универсальных коммерческих банков также универсальна. Они занимаются практически всеми видами банковских услуг (кредитными, расчетными и финансовыми). Поэтому они обладают всей сферой рисков, но эти риски взвешены. Универсальные банки считаются менее рискованными.
Специализированные коммерческие банки ориентируют свою деятельность на предоставление в основном каких-то конкретных услуг, т.е. имеют четко выраженную товарную ориентацию. Например, инновационные, инвестиционные, ссудосберегательные, ипотечные, депозитные, клиринговые и прочие банки. Отраслевые банки специализируются на обслуживании определенных категорий клиентов по отраслевому (сельскохозяйственные, промышленные, строительные) или функциональному (биржевые, страховые, трастовые, кооперативные, коммунальные) признакам.
Риски по составу клиентов (мелкие
, средние
и крупные
) определяют степень самого риска. Так, мелкий заемщик подвержен большей зависимости от случайностей рыночной экономики, чем крупный. Вместе с тем значительные кредиты, выданные одному крупному клиенту часто являются причиной банковских банкротств.
По основным факторам возникновения банковские риски подразделяют на экономические
и политические
. Политические риски – риски, обусловленные изменением политической обстановки, отрицательно влияющей на результаты деятельности предприятий (военные действия на территории страны, закрытие границ, запрет на вывоз или ввоз товаров и т.д.). Экономические риски – риски, обусловленные неблагоприятными изменениями в экономике страны или в экономике самого банка или страны в целом. Они могут быть представлены изменением конъюнктуры рынка, уровня управления и т.д. Эти основные виды рисков связаны между собой, и на практике их часто трудно разделить.
По сфере действия банковские риски также можно классифицировать так: риск стран; риск финансовой надежности отдельного банка (риски недостаточности капитала банка, несбалансированной ликвидности, недостаточности обязательных резервов); риск отдельного вида банковской операции (риск неплатежа, невозмещения, инкассирования – банковской гарантии, юридического риска, риска нерентабельности кредита и т.д.)
По характеру учета операций банковские риски делятся на риски по балансовым
Другие материалы:
Оценка ссудного портфеля
В АО "БТА банк" существует семь постоянно действующих комитетов, в том числе кредитный комитет, призванный обеспечивать снижение кредитных рисков и недопущение предвзятости и постороннего влияния на принятие кредитных решений. Его полномочия включают: - утверждение стратегий и политик по ...
Структура современной кредитной системы
Когда речь идет о кредитной системе, то обычно подразумевают две ее стороны. Прежде всего, это совокупность кредитных отношений, форм и методов кредитования. Кроме того, это совокупность банков, других кредитно-финансовых институтов, аккумулирующих свободные денежные средства и предоставляющие их в ...
Менеджмент в банке
банк расчет кредитование операция Рассматривая сущность понятия «банковский менеджмент», важно уточнить некоторые положения , которые входят в его состав. Банковский менеджмент как самостоятельный вид специализирующейся деятельности предусматривает, что менеджер не зависимо от собственности на капи ...