Для осуществления трастовых операций коммерческие банки создают траст-отделы, которые являются особым подразделением коммерческого банка и работают по принципу полной самостоятельности независимо от объёма операций. Преимущества траст-отделов заключаются в возможности предложить клиенту широкий спектр услуг с уменьшением стоимости обслуживания.
Административное разделение трастовых и прочих подразделений банка носит не только чисто организационный характер, оно касается и информационной базы, и порядка отношений с клиентами. В частности, в банках США трастовому отделу запрещается обмениваться с другими службами банка информацией о клиентах и принимаемых решениях, проводимых операциях и документацией; исключается также переход на работу в трастовый отдел сотрудников других подразделений банка. Подобные ограничения зафиксированы и в инструкции Центрального банка РФ «О порядке осуществления операций доверительного управления и бухгалтерском учете этих операций кредитными организациями Российской Федерации» от 2 июля 1997 г. № 63. Так, в целях соблюдения конфиденциальности интересов клиентов при трастовых операциях банк может принять следующие меры:
— организационно-техническое отделение трастовых подразделений, в том числе закрытие доступа сотрудникам банка в компьютерные сети отделов, занимающихся доверительным управлением и агентскими операциями на рынке;
— обособленное подчинение трастовых подразделений в системе управления банком;
— территориальная изоляция трастовых подразделений, т.е. размещение их в других зданиях, отдельно от основного офиса банка;
Коммерческий банк, удовлетворяющий данным требованиям, создает трастовое подразделение, решает вопрос о структуре его управления и штатах.
Руководство трастовыми операциями осуществляет один из вице-президентов банка, который отвечает также за инвестиционную и фондовую деятельность банка. В его полномочия входит общее руководство трастовым подразделением и направлениями деятельности.
Начальник трастового подразделения осуществляет оперативное руководство, определяет функции сотрудников и распределение работы, курирует текущее планирование деятельности подразделения, учет и отчетность по операциям, а также подписывает договора от имени подразделения.
Специалисты ведут оперативную работу, общаются с клиентами, подготавливают документацию и заключают трастовые договора на доверительное управление имуществом клиента и выполнение его поручений агентского характера.
Юристы контролируют соблюдение интересов сторон, правильность составления договора с точки зрения законодательства, а также осуществляют нотариальные действия (при наличии лицензии) по оформлению доверенности, завещаний, заключению сделки и пр.
В зависимости от объема трастовых операций банк может создавать специализированные управления или отделы.
Однако формирование трастовых подразделений может производить только такой коммерческий банк, который выполняет ряд условий:
1)Срок существования банка не менее 1 года;
2)Наличие собственного капитала не менее 100 млрд.руб.;
Другие материалы:
Анализ рисков банковского сектора России
Банковская деятельность признаётся коммерческой деятельностью, то есть той, которая направлена на получение определённой прибыли. Главной, основополагающей характеристикой всякой предпринимательской деятельности является рисковый характер. Нельзя упускать того момента, что Россия в 2011 году планир ...
Договор страхования
Договор страхования не только является одним из оснований возникновения страховых отношений, но и является одной из форм гражданско-правового регулирования этих отношений, отражающей основные требования законодательства о страховании. ГК отказался от единой конструкции договора страхования, закрепл ...
Историческая справка. Этапы развития ипотеки в России
Ипотечный кредит существовал еще в дореволюционной России. В XV веке появился вторичный заклад имения в другие руки. В XVI веке появился соблазн и возможность злоупотреблять ипотечными займами. Одна и та же земля закладывалась несколько раз разными лицами. Занимали деньги, выдавая чужое имение за с ...