История Госстраха в России

Материалы » Современное состояние и перспективы развития страхования в Российской Федерации » История Госстраха в России

Страница 1

Страхование в России имеет глубокие корни. Первые сведения о появлении страхования на Руси зафиксированы в законодательстве Х - XI вв. Однако до XVIII века страхование в России было развито слабо. Активизация страховой деятельности относится к периоду правления Екатерины II. В 1781 г. императрица издала Устав купеческого пароходства, который включал постановление о морском страховании. Страхование от огня было введено также при Екатерине II. Манифестом от 28 июня 1786 г. был учрежден Государственный заемный банк. Страховой экспедиции, которого повелевалось производить, во всех городах страхование каменных домов, состоящих в залоге в названном банке.

Таким образом, начиная с 1786 года, в России была установлена государственная монополия на страхование. Вслед за Государственным заемным банком был создан Государственный ассигнационный банк, проводивший страхование на дожитие и страхование ренты. Однако в начале XIX в. государственная монополия на страхование была снята, и с этого момента началось бурное развитие акционерных, взаимных и земских страховых обществ, которые играли заметную роль в финансово-экономической жизни страны.

После Октябрьской революции первым законодательным актом о страховании был декрет Совета Народных Комиссаров (СНК) РСФСР от 23 марта 1918 г. "Об учреждении государственного контроля над всеми видами страхования, кроме социального". Этот контроль возглавлял Комиссариат по делам страхования.

Декретом СНК РСФСР от 28 ноября 1918 г. "Об организации страхового дела в Российской республике" страховое дело было объявлено государственной монополией во всех его видах и формах: страхование от огня, страхование транспортов, жизни, от градобития, падежа скота, неурожая. Все частные страховые общества были ликвидированы, а их имущество и денежные средства перешли в собственность государства.

В 1919 году было упразднено страхование жизни, а в 1920 - государственное имущественное страхование. Им на смену пришла организованная государственная монополия помощь пострадавшим от стихийных бедствий.

После Октябрьской революции первым законодательным актом о страховании был декрет Совета Народных Комиссаров (СНК) РСФСР от 23 марта 1918 г. "Об учреждении государственного контроля над всеми видами страхования, кроме социального". Этот контроль возглавлял Комиссариат по делам страхования.

Декретом СНК РСФСР от 28 ноября 1918 г. "Об организации страхового дела в Российской республике" страховое дело было объявлено государственной монополией. Все частные страховые общества были ликвидированы, а их имущество и денежные средства перешли в собственность государства. Однако в условиях "военного коммунизма" и гражданской войны страхование не проводилось.

Переход к новой экономической политике создал предпосылки для восстановления страхования. 6 октября Совет Народных Комиссаров принял Декрет "О государственном имущественном страховании". Для проведения страховых операций было учреждено главное Управление Государственного Страхования (в составе Наркомфина). На местах была сформирована территориальная сеть Госстраха. С этого периода начинает отсчет своей истории государственная страховая организация России - система Росгосстраха.

На всей территории России вводилось государственное имущественное страхование частных хозяйств от пожаров, падежа скота, градобития растительных культур, а также страхование от аварий на путях водного и сухопутного транспорта. Чуть позднее было введено обязательное страхование имущества государственных предприятий, арендуемых частными лицами и коллективными хозяйствами.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другие материалы:

Методика определения платежеспособности физических лиц
При решении вопроса о выдаче кредитов учитывается материальное положение заемщика, его способность полностью и в установленный срок возвратить полученный кредит. Кредиты не выдаются гражданам, у которых удержания по исполнительным документам составляют 50 % заработка. Банк принимает в качестве обес ...

Дискреционная кредитно-денежная политика
Дискреционная (гибкая) политика — политика, направленная на поддержание на определенном уровне ставки процента; графически может быть продемонстрирована относительно горизонтальной кривой предложения денег на уровне заданного значения процентной ставки. Дискреционная кредитно-денежная политика[2] ( ...

Выбор метода расчета лизинговых платежей
Основной целью лизинговой сделки для лизингополучателя является возможность ее использования как ресурсосберегающего фактора для проведения собственных инвестиций. Однако общий объем платежей по лизингу не является постоянной величиной и зависит от многих факторов, которые находят свое отражение в ...

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.hugebank.ru