Обращение облигаций на вторичном рынке осуществляется только в форме совершения сделок купли-продажи через торговую систему. В качестве торговой системы могут выступать биржа или инвестиционный институт, уполномоченный на это договором с Банком России и двусторонними договорами с дилерами. Торговая система не имеет права выступать в качестве дилера или инвестора на рынке облигаций. Торговая система организует проведение торгов, регистрацию сделок, составление расчетных документов по совершенным сделкам.
При выполнении поручений инвестора дилер рынка облигаций выполняет функции финансового брокера, поэтому учет таких операций осуществляется в том же порядке, что и учет других брокерских операций банка на рынке ценных бумаг.
Средства, поступающие от клиентов по брокерским операциям, учитываются в пассиве баланса банков на счете № 30601 «Средства клиентов по брокерским операциям с ценными бумагами и другими финансовыми активами».
Перечисление клиентам банка средств по брокерским договорам при депонировании этих средств в банке отражается следующими проводками.
- Если клиент имеет расчетный (текущий) счет в этом банке:
- Д-т расчетного (текущего) счета клиента;
- К-т сч. № 30601 «Средства клиентов по брокерским операциям с ценными бумагами и другими финансовыми активами».
- Если клиент не имеет расчетного (текущего) счета в банке и пере числяет эти средства со своего счета в другом банке:
- Д-т сч. № 30102 «Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России»; К-т сч. №30601.
- Если клиент вносит на покупку облигаций средства наличными:
Д-т сч. № 20202 «Касса кредитных организаций»; К-т сч. №30601.
Основанием для проводки является при безналичных расчетах платежное поручение, при наличных расчетах - приходный кассовый ордер. При оплате комиссионного вознаграждения по брокерским договорам:
Д-т сч. №30601;
К-т сч.№ 70102 «Доходы, полученные от операций с ценными бумагами».
При возвращении средств клиенту по неисполненным брокерским договорам и по исполненным брокерским договорам на продажу ценных бумаг:
Д-т сч. №30601;
К-т счета клиента или
К-т сч. № 30102, если это не клиент банка1.
Другие материалы:
Сущность трастовых операций и их участники
В условиях перехода российской экономики к системе рыночных отношений коммерческие банки предлагают все новые и новые виды услуг своим клиентам, переводят взаимоотношения между субъектами экономики на качественно новый уровень. Сегодня стремительно развиваются такие операции как лизинг и факторинг, ...
Эмиссионные операции банков
Коммерческие банки выпускают акции с целью формирования собственного капитала в форме уставного капитала, если они создаются в виде акционерного общества и в последующем при увеличении уставного капитала. Все выпуски ценных бумаг независимо от величины выпуска и количества инвесторов подлежат обяза ...
Сущность и принципы регулирования рынка ценных бумаг в Российской Федерации
Регулирование рынка ценных бумаг необходимо для упорядочения деятельности на нем всех его участников и операций между ними со стороны организаций, уполномоченных обществом на эти действия. Регулирование рынка ценных бумаг охватывает: · государственное регулирование; · регулирование со стороны профе ...