Обращение облигаций на вторичном рынке осуществляется только в форме совершения сделок купли-продажи через торговую систему. В качестве торговой системы могут выступать биржа или инвестиционный институт, уполномоченный на это договором с Банком России и двусторонними договорами с дилерами. Торговая система не имеет права выступать в качестве дилера или инвестора на рынке облигаций. Торговая система организует проведение торгов, регистрацию сделок, составление расчетных документов по совершенным сделкам.
При выполнении поручений инвестора дилер рынка облигаций выполняет функции финансового брокера, поэтому учет таких операций осуществляется в том же порядке, что и учет других брокерских операций банка на рынке ценных бумаг.
Средства, поступающие от клиентов по брокерским операциям, учитываются в пассиве баланса банков на счете № 30601 «Средства клиентов по брокерским операциям с ценными бумагами и другими финансовыми активами».
Перечисление клиентам банка средств по брокерским договорам при депонировании этих средств в банке отражается следующими проводками.
- Если клиент имеет расчетный (текущий) счет в этом банке:
- Д-т расчетного (текущего) счета клиента;
- К-т сч. № 30601 «Средства клиентов по брокерским операциям с ценными бумагами и другими финансовыми активами».
- Если клиент не имеет расчетного (текущего) счета в банке и пере числяет эти средства со своего счета в другом банке:
- Д-т сч. № 30102 «Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России»; К-т сч. №30601.
- Если клиент вносит на покупку облигаций средства наличными:
Д-т сч. № 20202 «Касса кредитных организаций»; К-т сч. №30601.
Основанием для проводки является при безналичных расчетах платежное поручение, при наличных расчетах - приходный кассовый ордер. При оплате комиссионного вознаграждения по брокерским договорам:
Д-т сч. №30601;
К-т сч.№ 70102 «Доходы, полученные от операций с ценными бумагами».
При возвращении средств клиенту по неисполненным брокерским договорам и по исполненным брокерским договорам на продажу ценных бумаг:
Д-т сч. №30601;
К-т счета клиента или
К-т сч. № 30102, если это не клиент банка1.
Другие материалы:
Компетенция федеральных органов по надзору за страховой деятельностью
Поскольку в соответствии со ст. 30 Закона о страховании надзор за страховой деятельностью на территории РФ осуществляется федеральным органам по надзору за страховой деятельностью и его территориальными органами, то к компетенции этих органов относятся: · дача предписаний; · ограничение действия ...
Назначение построения информационной системы в банке
Главной целью создания информационной системы на уровне Центрального офиса коммерческого банка является объединение в единое информационное пространство всех структурных единиц (филиалов) банка. Эта информационная система позволит решить следующие задачи: ü автоматизировать учет поступлений пл ...
Виды финансового анализа в коммерческом банке
Конечная цель проведения анализа состоит в выявлении у банка проблем на возможно более ранних стадиях их формирования. Результаты анализа должны использоваться при определении режима надзора, включая принятие решения о целесообразности проведения инспекционных проверок банков и определении их темат ...