Обращение облигаций на вторичном рынке осуществляется только в форме совершения сделок купли-продажи через торговую систему. В качестве торговой системы могут выступать биржа или инвестиционный институт, уполномоченный на это договором с Банком России и двусторонними договорами с дилерами. Торговая система не имеет права выступать в качестве дилера или инвестора на рынке облигаций. Торговая система организует проведение торгов, регистрацию сделок, составление расчетных документов по совершенным сделкам.
При выполнении поручений инвестора дилер рынка облигаций выполняет функции финансового брокера, поэтому учет таких операций осуществляется в том же порядке, что и учет других брокерских операций банка на рынке ценных бумаг.
Средства, поступающие от клиентов по брокерским операциям, учитываются в пассиве баланса банков на счете № 30601 «Средства клиентов по брокерским операциям с ценными бумагами и другими финансовыми активами».
Перечисление клиентам банка средств по брокерским договорам при депонировании этих средств в банке отражается следующими проводками.
- Если клиент имеет расчетный (текущий) счет в этом банке:
- Д-т расчетного (текущего) счета клиента;
- К-т сч. № 30601 «Средства клиентов по брокерским операциям с ценными бумагами и другими финансовыми активами».
- Если клиент не имеет расчетного (текущего) счета в банке и пере числяет эти средства со своего счета в другом банке:
- Д-т сч. № 30102 «Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России»; К-т сч. №30601.
- Если клиент вносит на покупку облигаций средства наличными:
Д-т сч. № 20202 «Касса кредитных организаций»; К-т сч. №30601.
Основанием для проводки является при безналичных расчетах платежное поручение, при наличных расчетах - приходный кассовый ордер. При оплате комиссионного вознаграждения по брокерским договорам:
Д-т сч. №30601;
К-т сч.№ 70102 «Доходы, полученные от операций с ценными бумагами».
При возвращении средств клиенту по неисполненным брокерским договорам и по исполненным брокерским договорам на продажу ценных бумаг:
Д-т сч. №30601;
К-т счета клиента или
К-т сч. № 30102, если это не клиент банка1.
Другие материалы:
Теория рационального ожидания
Основой прогнозирования рыночного поведения ряд теоретиков и практиков считают теорию "рациональных ожиданий", которая базируется на получении экономическим субъектом полной информации, основанной на анализе, оценках предстоящих событий, прогнозах. Она предполагает, что фирмы в своих прог ...
Анализ финансового состояния ОАО «Агроинвестбанк»
В соответствии с законодательством Республики Таджикистан банк - это коммерческое учреждение, созданное для привлечения денежных средств от юридических и физических лиц и размещении их от своего имени на условиях возвратности, платности и срочности, а также осуществления иных банковских операций. С ...
"Сравнительный анализ терминологии": денежная экономика, рыночная
экономика, капитализм, индустриальная экономика
Обычно посткейнсианцы предпочитают использовать термин "денежная экономика" вместо термина "рыночная экономика". Это связано с тем, что второй из этих терминов имеет более широкий смысл. Иными словами, любая денежная экономика является рыночной, но не всякая рыночная экономика я ...