Резервы создаются для каждой ценной бумаги независимо от сохранения или увеличения стоимости всех ценных бумаг.
Переоценка вложений в ценные бумаги приводит к созданию резервов под их обесценение, но не меняет балансовой стоимости ценных бумаг, числящихся на счетах № 502-511.
Превышение рыночной стоимости ценной бумаги над ее балансовой стоимостью не сопровождается бухгалтерскими проводками.
Корректировку созданных резервов под обесценение ценных бумаг банки должны производить по итогам каждого квартала в порядке, аналогичном их созданию.
Если по итогам отчетного квартала рыночная стоимость ценной бумаги, под которую ранее был создан резерв под обесценение, повысилась сверх рыночной цены, которая использовалась в качестве базовой для создания резерва по итогам предшествующего отчетному квартала, то сумма резерва под обесценение данной ценной бумаги корректируется в сторону уменьшения вплоть до полного перечисления средств из резерва на счет доходов отчетного квартала.
Если по итогам отчетного квартала рыночная стоимость ценной бумаги, под которую ранее был создан резерв под обесценение, понизилась относительно рыночной цены, которая использовалась в качестве базовой для создания резерва по итогам предшествующего отчетному квартала, то сумма резерва под обесценение данной ценной бумаги корректируется в сторону увеличения, т.е. производится доначисление резерва до необходимого размера. При этом сумма резерва под обесценение вложений в ценные бумаги не должна превышать 50% балансовой стоимости этой ценной бумаги.
В случае доначисления резерва делается следующая проводка: Д-т счета № 70204 «Расходы по операциям с ценными бумагами»; К-т счета № 50904 «Резервы под возможное обесценение вложений в ценные бумаги».
В ином порядке создаются резервы под обесценение ценных бумаг, не имеющих рыночной котировки, т.е. не удовлетворяющих критериям, установленным Банком России. При создании резерва по корпоративным ценным бумагам, учитываемым на балансовых счетах № 503-511 за рыночную стоимость ценной бумаги на последний рабочий день отчетного квартала принимается фактическая цена ее покупки, уменьшенная в 2 раза. Следовательно, по корпоративным ценным бумагам, не имеющим рыночной котировки, резерв создается в размере 50% их балансовой стоимости.
Резервы под обесценение вложений в долговые обязательства субъектов федерации, местных органов власти, не относящиеся к ценным бумагам с рыночной котировкой, создаются в размере 25% балансовой стоимости по каждой ценной бумаге данного типа.
При реализации ценной бумаги, для которой ранее был создан резерв под обесценение, сумма резерва перечисляется на счет № 70102 «Доходы, полученные от операций с ценными бумагами».
При этом делается следующая проводка:
Д т счета № 50904 «Резервы под возможное обесценение вложений в ценные бумаги»;
К-т счета № 70102 «Доходы, полученные от операций с ценными бумагами».
Таким образом, резервы под обесценение ценных бумаг сглаживают негативные последствия для банка потерь в связи с реализацией ценных бумаг по цене ниже, чем цена приобретения, поскольку эти расходы полностью или частично перекрываются созданными резервами.
Другие материалы:
Понятие и принципы безналичных расчетов
В современных условиях деньги являются неотъемлемым атрибутом хозяйственной жизни. Поэтому все сделки, связанные с поставками материальных ценностей и оказанием услуг, завершаются денежными расчетами. Последние могут принимать как наличную, так и безналичную форму. Организация денежных расчетов с и ...
Анализ эффективности использования привлеченных средств
Банк, работая в основном на привлеченных средствах, размещает их, с целью получения дохода и обеспечения ликвидности – это определяет содержание его активных операций. Среди активных операций коммерческие банки выделяют ссудные. Ссудные операции составляют основу активной деятельности банка в разме ...
Теоретическая основа стратегического планирования Сущность стратегического
планирования
Слово “стратегия” произошло от греческого strategos, “искусство генерала”. Военное происхождение этого термина не должно вызывать удивления. Именно strategos позволило Александру Македонскому завоевать мир. Стратегия представляет собой детальный всесторонний комплексный план, предназначенный для то ...