За рассматриваемый период времени высокими темпами росла просроченная задолженность по кредитам физическим лицам. Ее удельный вес в общем объеме данных кредитов увеличился в 2009 году по сравнению с 2008 годом с 1,9 % до 2,6 %, в 2010 году по сравнению с 2009 годом с 2,8 % до 3,1 %.
Основной причиной нарастания кредитного риска банковского сектора являлись опережающие темпы роста просроченной задолженности по кредитам физическим лицам. Банковский сектор, наконец, стал выполнять функцию финансового посредника между капиталоизбыточными и капиталонедостаточными секторами хозяйства.
Вместе с тем, в развитии банковской системы РФ наблюдаются проблемы и диспропорции, основные из которых следующие:
Во-первых, на фоне бурного посткризисного роста всей экономики динамика банковского сектора незначительна: отношение его суммарных активов к ВВП увеличилось всего на 8 процентных пунктов: с 32 до 40%.
Во-вторых, наблюдаемый в 2008 - 2010 гг. кредитный бум является относительным по сравнению с потребностью предприятий в кредитных ресурсах, особенно в долгосрочных инвестиционных кредитах, четверть рынка которых обеспечено прямыми трансграничными кредитами иностранных банков.
В-третьих, банковская система продолжает нести серьезные системные риски. Это, прежде всего, риск ликвидности, порождаемый недостаточным развитием системы рефинансирования Банка России.
Другие материалы:
Сущность и система показателей, характеризующих ликвидность
банка
На рынке денежного капитала современные банки выступают, прежде всего, в роли посредника. Привлекая свободные денежные средства из платежной системы, заимствуя денежные накопления домашних хозяйств и других субъектов рынка, с одной стороны, с другой – размещая их на условиях платности и возвратност ...
Анализ ликвидности имущества предприятия
Ликвидность – способность отдельных видов имущественных ценностей обращаться в денежную форму без потерь своей балансовой стоимости. Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности, с обяз ...
Государственное регулирование рынка ценных бумаг
Государство на российском рынке ценных бумаг выступает в качестве: · эмитента при выпуске государственных ценных бумаг; · инвестора при управлении крупными портфелями акций промышленных предприятий. · профессионального участника при торговле акциями в ходе приватизационных аукционов; · регулятора п ...