Структура и механизм функционирования современной банковской системы

Материалы » Структура и механизм функционирования современной банковской системы

Актуальность темы исследования заключается в том, что банки являются неотъемлемой частью современного денежного хозяйства, их деятельность тесно связана с потребностями воспроизводства. Они находятся в центре экономической жизни, обслуживая интересы производителей, и тем самым, создают связь между промышленностью и торговлей, сельским хозяйством и населением. Во всем мире банки имеют значительную власть и влияние, для сферы их деятельности нет ни географических, ни национальных границ, - это планетарное явление, которое обладает огромной финансовой мощью и значительным денежным капиталом. Современная банковская система – это важнейшая сфера национального хозяйства любого развитого государства.

Современная банковская система – это важная сфера национального хозяйства любого развитого государства. Она управляет в государстве системой платежей и расчетов; большую часть своих коммерческих сделок осуществляет через вклады, инвестиции и кредитные операции, а также банки направляют сбережения населения к фирмам и производственным структурам.

Современная банковская система – это сфера многообразных услуг своим клиентам – от традиционных депозитно-ссудных и расчетно-кассовых операций, определяющих основу банковского дела, до новейших форм денежно – кредитных и финансовых инструментов (лизинг, факторинг, траст т.д.)

Банки прочно вошли в нашу жизнь. Они обеспечивают жизнедеятельность экономики, оставаясь при этом не на виду у широких масс. Но это не повод забывать об их проблемах и потребностях, которые нужно решать и обеспечивать. Создание устойчивой, гибкой и эффективной банковской инфраструктуры – одна из важнейших и чрезвычайно сложных задач, стоящих перед современной Россией. Только таким путем можно создать благоприятные условия для развития и деятельности банковской системы – необходимого компонента для эффективной деятельности рыночных механизмов. Сегодня, в условиях развитых товарных и финансовых рынков, структура банковской системы резко усложняется. Появляются новые виды финансовых учреждений, новые кредитные учреждения, инструменты методы обслуживания клиентуры.

Исходя из выше отмеченного, можно сделать вывод, что выбранная нами тема является актуальной.

Теоретической и методологической основой исследования служат труды отечественных и зарубежных авторов: Бабичевой Ю.А., Лаврушиной О.И., Горелого В.И., Дробозиной Л.А., Нестерова В.П., Шенаева В.П., Бабаева С.С., Бекетова Н.В. и др. Информационной базой исследования также явились данные, опубликованные в периодических изданиях: «Банковское право», «Финансы и кредит» и др.

Цель курсового исследования состоит в том, чтобы на основе анализа и обобщения работ отечественных и зарубежных авторов и современного практического опыта изучить структуру и механизм функционирования современной банковской системы. Достижение указанной цели потребовало постановки и решения следующих задач:

- раскрыть понятие и элементы банковской системы;

- изучить задачи и принципы функционирования банковской системы;

- исследовать правовое регулирование банковской системы;

- проанализировать структуру банковской системы России;

- исследовать риски банковского сектора РФ;

- предложить меры по повышению конкурентоспособности российской банковской системы.

Предметом исследования являются банковская система.

Объект исследования – экономика Российской Федерации.

Структура работы. Курсовое исследование состоит из введения, 2 глав, 6 параграфов, заключения и списка используемой литературы. В работу также включены рисунки и таблицы. В первой главе рассматриваются понятие и элементы банковской системы, задачи и принципы функционирования банковской системы, а также правовое регулирование банковской системы. Во второй главе анализируется структура банковской системы Российской Федерации, изучаются риски банковского сектора России, а также предлагаются меры по повышению конкурентоспособности российской банковской системы. В конце работы приводится заключение, суммирующее основные результаты проведённого исследования.

Другие материалы:

Понятие и сущность кредита
Классическая теория кредита рассматривает его общественно – экономическую категорию, выражающую производственные отношения. Кредитные отношения, обусловливаемые основными производственными связями общества, возникают в сфере обращения товаров между отдельными лицами и предприятиями, предприятиями и ...

Технологии организации рынков
Современные технологии не только позволяют проводить торговые операции в объемах не мыслимых ранее, но и дают возможность эффективно автоматизировать отдельные процедуры, связанные с принятием решений. Наиболее отчетливо подобная тенденция проявляется в технологиях «алгоритмической торговли» (algor ...

Правовое регулирование операций банков с ценными бумагами
Одним из критериев уровня развития финансовых отношений в экономике государства являются системы нормативных документов, регламентирующих вопросы организации, ведения бухгалтерского учета, форм отчетности, методики и системы показателей анализа и оценки деятельности коммерческих банков, а также опр ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.hugebank.ru