Отечественная банковская система не только выросла количественно (активы за последние четыре с половиной года увеличились более чем в четверо), но и преобразилась качественно. Банковский сектор, наконец, стал выполнять функцию финансового посредника между капиталоизбыточными и капиталонедостаточными секторами хозяйства.
Развитие элементов новой банковской системы происходит одновременно с деятельностью существующей. К элементам «новой» банковской системы можно отнести:
- крупные государственные и отраслевые, тяготеющие к универсальности, банки;
- дочерние банки и филиалы иностранных банков;
- региональные банки (многие из которых имеют в капитале долю, принадлежащую ЕБРР и другим международным институтам, и, таким образом, имеющие допуск к иностранным ресурсам и технологиям), призванные временно закрывать нишу обеспечения местных рынков банковскими услугами.
Эти три группы банков играют все большую роль на рынке банковских услуг. Так, население и организации предпочитают хранить свободные средства в государственных или иностранных банках; кредиты выгоднее получать в этих же банках; подавляющее большинство компаний, представляющих крупный бизнес, как правило, поддерживают кредитные отношения с иностранными финансовыми институтами и крупнейшими российскими банками; рынок потребительского кредитования физических лиц, осуществляемого в рамках различных программ, также сформирован ограниченным кругом тех же крупных иностранных или отечественных банков.
Кризис на международных финансовых рынках, негативно отразился на российской банковской системе. Основная опасность для банков заключается в слишком тесной и порой - принудительной связи госбанков и госпредприятий. Угроза банковского кризиса в течение следующих трех-четырех лет является одной из очень серьезных для российской экономики. Кроме рисков, связанных с неблагоприятной мировой конъюнктурой сырьевых товаров, возрастают риски, связанные с предоставлением крупных кредитов государственными банками крупным государственным компаниям. Для поддержки российской банковской системы в период финансового кризиса правительством приняты следующие меры: во-первых, российским банкам будут предоставлены субординированные кредиты (важнейшая особенность таких кредитов – выплата основной суммы долга происходит одним платежом по окончании срока действия договора) на срок не менее пяти лет.
Из общей суммы 950 млрд. рублей до 500 млрд. рублей получит Сбербанк, до 200 млрд. рублей –ВТБ, Россельхозбанку достанется до 25 млрд. рублей.
Оставшиеся 225 млрд. рублей смогут получить прочие российские банки – при условии, что сумма кредита не будет превышать 15% уставного капитала банка, а владельцы банка будут готовы внести два рубля своих средств на рубль государственных. Во-вторых, правительство России намерено в ближайшее время упростить порядок взыскания обеспеченной залогом задолженности.
Таким образом, численность действующих кредитных организаций продолжает сокращаться, существенную роль в этом процессе сыграл вывод с рынка банковских услуг кредитных организаций, не выполняющих требования Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
Другие материалы:
Банковские
риски: понятие и основные виды
Решение любой экономической задачи должно опираться на правильное понимание сущности риска и механизма его исследования. Рыночная среда неотделима от понятия риска, поэтому приоритетной целью банка является не поиск заведомо безрискового делового решения, а поиск решения альтернативного, нестандарт ...
Характеристика видов транспортного страхования
Транспортное средство подвержено различным рискам и опасностям: оно может попасть в аварию (катастрофу), его могут угнать, повредить, уничтожить и т.д. Страхование транспортных средств позволяет возместить ущерб от таких убытков. Страхование средств транспорта представляет собой совокупность видов ...
Роль и значение кредитной политики
коммерческого банка
По опыту нашей страны, по количеству существующих в ней кредитных организаций, можно судить о том, что существует множество подходов к реализации кредитной политики. Тем не менее, в каждом банке прослеживается необходимость изменения порядка оценки политики банка в целом. Становится ясным то, что о ...