Аккредитив предназначен для расчетов с одним получателем средств. Права и обязанности, возникающие в результате выставления и исполнения аккредитива, включаются в договор клиентов банка со своими контрагентами (основной договор) как одна из его составных частей.
В осуществлении операций по аккредитиву участвуют:
плательщик (покупатель, аккредитиводатель), обращающийся в банк с просьбой об открытии аккредитива;
банк - эмитент, открывающий аккредитив;
поставщик (бенефициар по аккредитиву);
банк - корреспондент по месту нахождения бенефициара (исполняющий банк).
Плательщик оформляет в своем банке аккредитив на бланке формы 0401063 (приложение 4).
В этой форме плательщик обязан указать вид аккредитива, условия оплаты, полное и точное наименование документов, против которых производится платеж, наименование товара, который оплачивается аккредитивом, номер и дату договора, срок отгрузки товара, грузополучателя и место назначения, а также срок действия аккредитива с указанием даты его закрытия. Если аккредитив покрытый, то требуется указать номер счета для депонирования средств в исполняющем банке.
Чтобы получить деньги по аккредитиву, получатель должен представить в исполняющий банк отгрузочные документы, подтверждающие выполнение всех условий аккредитива. Все документы должны быть представлены в пределах срока действия аккредитива [8].
Степень обеспечения и момент принятия на себя чекодержателем риска определяют формы аккредитива: отзывной и безотзывной, причем последний бывает подтвержденный и неподтвержденный.
Отзывной аккредитив может быть в любой момент изменен или аннулирован банком - эмитентом без предварительного уведомления поставщика на основании письменного распоряжения плательщика.
Безотзывной аккредитив не может быть изменен без согласия бенефициара (получателя средств) и ответственных банков, если выполнены условия аккредитива. Поэтому в поручении на открытие следует четко указывать форму аккредитива, учитывая возможность прекращения его действия до совершения платежа.
Безотзывной неподтвержденный аккредитив только авизуется бенефициару, т.е. банк - эмитент может обратиться к другому (авизующему) банку с просьбой официально уведомить бенефициара об открытии ему аккредитива.
Безотзывной подтвержденный аккредитив означает твердое обязательство банка, которому дается поручение о подтверждении, осуществить платеж в дополнение к обязательству банка - эмитента.
Для поставщика наиболее надежным является безотзывной аккредитив, подтвержденный обслуживающим банком.
Ответственность за нарушение условий аккредитива перед плательщиком несет банк - эмитент, а перед банком - эмитентом - исполняющий банк.
Аккредитивы бывают покрытые и непокрытые. Покрытые аккредитивы означают предварительное предоставление в распоряжение банка - корреспондента средств (депонирование) в сумме аккредитива за счет плательщика либо предоставленного ему кредита в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия обязательств с условием возможного использования этих денег для выплат, гарантированных по аккредитиву.
При непокрытом аккредитиве исполняющий банк имеет право списывать всю сумму аккредитива с ведущегося у него счета банка - эмитента.
Достоинство аккредитива для обеих сторон состоит в определенной гарантии:
своевременности и полноты получения поставщиком платежа, если поставка соответствует договору;
получения заказанной продукции в соответствии с предусмотренными условиями покупателем, особенно если присутствует его уполномоченный сотрудник, осуществляющий предварительный контроль за соблюдением условий поставки товаров и их качеством.
В России применение аккредитивов перспективно и гораздо надежнее, чем предоплата. Но аккредитивная форма расчетов - наиболее сложная и дорогостоящая. Банки взимают высокую комиссию за выполнение аккредитивных операций (авизование, подтверждение, проверку документов, платеж) в зависимости от суммы аккредитива.
К недостаткам этой формы расчетов следует отнести замедление оборачиваемости средств как поставщика, так и покупателя, особенно последнего, что замораживает средства на время действия аккредитива. В случаях когда такая форма расчетов предусмотрена договором, поставщик также не может отгружать произведенный товар, пока не получит извещение об открытии аккредитива.
Чек - письменное распоряжение плательщика своему банку уплатить с его счета держателю чека определенную денежную сумму. Различают денежные чеки и расчетные чеки.
Расчетные чеки - это чеки, применяемые для безналичных расчетов. Расчетный чек - это документ установленной формы, содержащий безусловный письменный приказ чекодателя своему банку о перечислении определенной денежной суммы с его счета на счет получателя средств (чекодержателя). Расчетный чек, как и платежное поручение, оформляется плательщиком, но в отличие от платежного поручения чек передается плательщиком предприятию-получателю платежа в момент совершения хозяйственной операции, который и предъявляет чек в свой банк для оплаты [25].
Другие материалы:
Партнеры Банка Сосьете Женераль Восток
Банк Сосьете Женераль Восток выводит на рынок новый продукт для финансовых институтов, первым партнером банка по данной программе стал «Тойота Банк». Financial Institutions Loan Servicing (FILS) – продукт, разработанный ЗАО «БСЖВ» специально для российского рынка. Программа предназначена для органи ...
Сущность управления рисками
В условиях финансового кризиса весьма актуальной выглядит проблема эффективного, профессионального управления банковскими рисками, оперативного учета факторов риска. Проблема управления рисками в каждом банке занимает одно из главных мест, поскольку неправильный подход в этом вопросе может не прост ...
Разработка мероприятий по обеспечению безопасных и комфортных условий
работы
Анализ условий труда пользователей ПЭВМ позволяет определить направления профилактики нарушений здоровья. Основными направлениями профилактики являются следующие: - рациональная организация режима труда и отдыха; - рациональная организация рабочего пространства; - технические средства профилактики; ...