В 1979г. – первый английский всеобъемлющий банковский закон. Он закрепил за банком Англии право по надзору за банковской системой. Для создания депозитарного учреждения необходимо разрешение Банка Англии. В 1987 г. Банк Англии получил дополнительные права и обязанности по надзору за банковской деятельностью. Однако спустя десятилетие, в 1997 г., функция банковского надзора была передана другому вновь созданному контролирующему органу.
В настоящее время Банк Англии осуществляет свою деятельность, исходя из трех приоритетных целей:
1- поддержка стоимости национальной валюты
2 - обеспечение стабильности финансовой системы
3 - обеспечение и повышение эффективности и конкурентоспособности финансовой системы внутри страны и на международной арене.
Функции:
1- предоставляет ряд услуг своим клиентам.
Тем не менее, клиенты Банка Англии отличаются от клиентов других банков. Можно выделить 3 наиболее важные группы клиентов:
- коммерческие банки. Все клиринговые банки имеют счета в Банке Англии. Они обязаны иметь определенную сумму на счете и не имеют права превышать ее. Все банки, осуществляющие деятельность в Великобритании, держат 0,35 % суммы своих депозитов на счете в банке Англии. Эта норма резервов и является главным источником дохода банка Англии.
- центральные банки других стран – имеют счета и держат золото в Англии, могут вести дела в Лондоне через Банк Англии.
- правительство – все платежи, налоги в бюджет и платежи из бюджета проходят через счета Банка Англии.
В этой своей роли Банк Англии выступает, опираясь главным образом на традиции, а не на правовые нормы. Разнообразные правила и процедуры, которые регламентируют деятельность кредитно-банковских учреждений, установлены в порядке "джентльменских соглашений" между этими учреждениями и Банком Англии.
В соответствии с вышесказанным, Банк Англии выполняет троякую роль:
1. служит банком для коммерческих банков
2. служит банком для других центральных банков
3. служит банком для правительства
2- реализует монетарную политику, главной целью которой является достижение ценовой стабильности.
Инфляция поддерживается на уровне 2,5 %. Используется политика процентных ставок и интервенций. Об интервенциях открыто говорят, широко освещают.
Проведение монетарной политики, то есть определение, главным образом, уровня процентных ставок, которые обеспечивают достижение инфляционных целей, возложено на Банк Англии и Казначейство (Банк Англии в отличие от других банков не может действовать независимо от правительства). Принятый в 1946 году Акт Банка Англии дает Казначейству право давать указания Банку Англии и, хотя Казначейство никогда это право не использовало, отношение между ними таковы, что финальные решения по поводу процентных ставок принимает Министр Финансов. Тем не менее, Банк Англии играет очень важную роль в принятии решения. Теперь Банк Англии публикует квартальный Отчет по инфляции (Іnflatіon Report), который содержит подробный анализ информации, а также протокол встречи Министра и управляющего Банком (публикуется через 6 недель после их встречи) по поводу процентных ставок.
Основные инструменты кредитно-денежной политики менялись в зависимости от состояния национальной экономики и политических приоритетов.
В 40-е годы денежно-кредитная политика в соответствии с кейнсианскими идеями рассматривалась как дополнение к финансовой и была нацелена главным образом на максимальное удешевление государственного долга: проводилась политика "дешевых денег", т.е. поддержания ссудного процента на низком уровне.
Банк Англии не пользовался таким традиционным методом регулирования, как изменение учетной ставки. Основным инструментом денежно-кредитной политики служили установление фиксированного отношения кассовых резервов к депозитам банков и операции на открытом рынке.
Другие материалы:
Сущность, цели и задачи внутрибанковского контроля
Внутренний контроль, его система очень важны в развитии и становлении банковского дела, для анализа текущего состояния банков как кредитных организаций, является одним из основных элементов банковского менеджмента. Система внутреннего контроля представляет собой совокупность органов и направлений в ...
Основные перспективы
развития инвестиционных фондов
Российский фондовый рынок оказался в числе наиболее пострадавших вследствие мирового финансового кризиса. Положительные изменения в экономике, "высокая" нефть позитивно влияют на наш фондовый рынок. В последние недели он стабильно растет и уже обновил июньские максимумы этого года. Одновр ...
Состав аудиторской проверки
Главной целью аудиторской проверки является установление достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта и соответствия совершенных им финансовых и хозяйственных операций нормативным актам, действующим в Российской Федерации. В ходе проверки аудитор должен изучить такой объем информа ...