Банк Англии – самый старый центральный банк мира. Данный институт появился в конце семнадцатого века - в1694 г., в результате так называемого соглашения между почти обанкротившимся правительством и группой финансистов. Правительству для ведения войны с Францией понадобился крупный заем, для выдачи которого несколько лондонских купцов объединились в один частный акционерный банк. В качестве благодарности за услугу они получили право приема депозитов, учета векселей, и эмиссии билетов на предъявителя единой стоимости, соответствующей определенному весу металла.
Война с Францией (1793-1815) потребовала от Англии огромных расходов, частично покрываемых за счет ссуд банка Англии и закупки иностранного сырья. Иностранцы конвертировали банкноты в золото и вывозили его за границу. В результате в 1797 резервы банка были исчерпаны и он оказался на грани банкротства. Правительство приняло "рестрикционный акт", запрещавший Банку Англии разменивать банкноты на золото. В итоге эмиссионная активность банка возросла.
Размен банкнот на золото был восстановлен лишь в 1821. В 1844 парламент законодательно закрепляет за центральным банком функцию исключительного эмитента банкнот.
В 1946 году Банк Англии был национализирован. Вышел Закон о Банке Англии, согласно которому акционерный капитал Банка Англии был передан казначейству, а бывшие владельцы акций получили щедрую компенсацию в виде 3% государственных облигаций (обмен акций на облигации был осуществлен в пропорции 1:4, т.е. по сумме государственные облигации в 4 раза превышали номинальную стоимость акций). Банк Англии стал официально выполнять функции банкира правительства. Согласно закону о банке Англии казначейство может после предварительной консультации с управляющим Банка Англии дать банку рекомендации, которые он обязан выполнить. Формально ответственность за принятое решение в области денежно-кредитной политики возложена на главу казначейства, подотчетного парламенту.
Банк консультирует правительство по вопросам денежно-кредитной политики, координирует эти вопросы с казначейством. Таким образом, закреплены законодательно очень широкие права казначейства по отношению к банку.
Среди центральных банков промышленно развитых стран Банк Англии является одним из наиболее зависимых по закону от правительства. На практике Банк Англии работает в тесном контакте с казначейством и трудно переоценить его роль в регулировании денежно-кредитной и валютной сферы, в управлении государственным долгом.
Структура управления Банка Англии
- Управляющий банком, (на 5 лет)
- его замы (на 5 лет)
- 16 директоров (на 4 года)
Официально назначаются королевой, но фактически кандидатуры определяются министром финансов после консультаций с управляющим. Управляющий и его замы назначаются на 5 лет, директора на 4 года. Ежегодно заменяются 4 из 16 директоров. 4 исполнительных директора работают в банке на постоянной основе, остальные 12 представляют коммерческие банки, промышленность.
Совет директоров проводит еженедельные заседания, но в принятии политических решений не участвует. Деятельность совета направлена на обеспечение учета мнений различных кругов.
По законодательству правительство имеет право освобождать работников от руководящих должностей до указанного срока. В отношении управляющего такая практика ее никогда не применялась. Банк Англии не является независимым центральным банком и подотчетен министру финансов, который несет ответственность перед парламентом за денежно-кредитную политику. Формальная зависимость банка Англии от министерства финансов представлялась экспертам основным препятствием на пути присоединения к Европейскому валютному союзу.
Другие материалы:
Экономическое содержание личного и имущественного страхования
Существует множество видов имущественного страхования. Все их можно сгруппировать по следующей схеме: 1) Сельскохозяйственное: - с/х культур; - животных; - прочего имущества с/х предприятий. 2)Транспортное: - страхование грузов; - судов; - авиационное. 3)Страхование имущества юридических лиц (все, ...
Биржевые операции
Существуют различные виды биржевых операций, среди них основные - кассовые и срочные сделки. Кассовые сделки - сделки, при которых ценные бумаги переходят от продавца к покупателю немедленно или спустя короткое время и оплачиваются наличными в течение срока от одного до семи дней. В кассовых сделка ...
Направления деятельности банка
В настоящее время ОАО «НБД-Банк» занимает значительную долю регионального рынка по работе с предприятиями малого и среднего бизнеса, по обслуживанию вкладов и платежей предприятий и частных лиц, по проведению внешнеторговых операций. Целевая клиентская группа, которую определил для себя НБД-Банк – ...