Современная количественная теория денег получила развитие и модификацию от экономистов неоклассического направления. Наиболее полно она представлена экономистами так называемой чикагской школы монетаристов во главе с профессором М.Фридменом. В противоположность К.Фридмен выступает против государственного регулирования экономики, за восстановление полной свободы рынка и усиление роли денежных факторов в хозяйственных процессах. Фридмен рассматривает деньги как "капитальный актив", приносящий доход, т.е. практически отождествляет их с капиталом. Отсюда делается вывод об экзогенном, т.е. не зависящем от функционирующей в стране экономической системы, характере денежного обращения и количества денег.
Процесс денежной эмиссии рассматривается монетаристами как автономный процесс, осуществляемый по произволу центрального банка. При этом современные монетаристы, как и количественная теория денег Фишера, игнорируют структуру денежного обращения и рассматривают его не по видам денег, а как единую массу неразменных бумажных денег. Такой подход обусловливает произвольный характер действий центрального банка и освобождает его от необходимости связывать эмиссию кредитных денег с процессами расширения или сужения объема производства и обращения товаров.
Монетаристы рассматривают капиталистическую экономику как устойчивую систему, для которой характерно плавное развитие. Причины кризисных явлений они связывают с хаотическими колебаниями денежной массы, в которых обвиняют государственное руководство, осуществляющее для поддержания государственного бюджета мероприятия по стимулированию совокупного спроса.
Фридмен, как и другие монетаристы, в своей современной количественной теории исходит из концепции спроса на деньги. По его определению, "количественная теория в первом приближении является теорией спроса на деньги. Это не теория производства, или денежного дохода, ил уровня цен: любое заключение об этих переменных требует соединения количественной теории с некоторыми специфическими характеристиками условий предложения денег" [30, с.240].
Один из выводов Кейнса состоял в доказательстве того, что в условиях глубокой депрессии монетаристская политика может потерять возможности влияния на общеэкономическую ситуацию. Этот вывод привел последователей Кейнса к тезису: "деньги не имеют значения". Такие взгляды о неэффективности денежной политики и необходимости регуляции и стимулирования экономики посредством изменения налоговой систему и структуры государственных расходов привели к длительному конфликту между кейнсианцами и монетаристами.
На сегодняшний день теоретические модели приобрели синтетические формы, включающие общие элементы из обеих концепций. Согласно современному кейнсианско-неоклассическому синтезу денежно-кредитная и фискальная политика, проводимая правительством, предоставляет ему значительные возможности в области контроля за номинальным валовым национальным продуктом [33, с.197].
Следует учитывать, что в проведении денежной политики в отдельных странах вряд ли целесообразно слепо следовать какой-либо денежной теории. Необходимо учитывать особенности развития конкретной страны: исторически сложившуюся в данной стране денежную систему; состояние экономики; соотношение спроса и предложения на денежную массу.
Другие материалы:
Тенденции современного финансового анализа в
коммерческих банках
Раскроем сущность и методику расчета основных показателей, используемых при анализе финансового состояния коммерческого банка: Показатели рентабельности, корреляции и стабильности 1. Рентабельность капитала. Оценивается как отношение чистой прибыли к капиталу. К = Прибыль за отчетный период / Капит ...
Анализ финансового состояния ОАО АКБ «Росбанк»
В условиях рынка анализ активов банка является наиболее актуальным, так как на основе выводов этого анализа разрабатываются предложения по управлению кредитными ресурсами и осуществляются мероприятия по эффективному, рациональному и наименее рискованному размещению ресурсов. В таблице 2.1 и в Прило ...
Анализ прибыли
Прибыль коммерческого банка - это финансовый результат деятельности коммерческого банка в виде превышения доходов над расходами. Общая сумма прибыли определяется как разница между общей суммой доходов банка и общей суммой расходов банка. Слагаемыми суммарной прибыли банка являются: 1) процентная пр ...