Накопительное страхование помогает реализовать сберегательные потребности населения, позволяет накопить средства на обучение, проведение свадеб и других торжественных мероприятий, приобретение жилья, автомобилей, накопить денежные средства к определенному сроку.
Страховые компании являются и крупнейшими работодателями, тем самым решая проблему безработицы в государстве. Статистика занятости в странах с развитым рынком страхования утверждает, что в страховых организациях работают не менее 1% работоспособного населения.
Страховые компании, используя накопленные резервы, участвуют в развитии национальной экономики, что указывает на инвестиционную функцию страхования. Чертой, отличающей страховые организации от коммерческих банков, которые специализируются на привлечении средств на короткий период времени, является возможность распоряжаться накопленными средствами в течение более длительного периода (10 и более лет). Такую возможность имеют страховые компании, занимающиеся страхованием жизни.
Стабильное поступление денежных средств и долгосрочность обязательств по заключенным договорам страхования позволяют страховым компаниям аккумулировать финансовые потоки в специализированных фондах и стать постоянным (гарантированным) источником финансирования для бизнеса и государства. Так, в США не менее 30% активов страховщиков размещаются в промышленных облигациях, в Российской Федерации государственные ценные бумаги приобретаются страховыми компаниями на сумму не более 10% от заявленных активов. Денежные средства, поступившие от продажи государственных ценных бумаг направляются на развитие инфраструктуры, покрытие бюджетного дефицита и т. д.
Инвестиционная функция страховых организаций проявляется и в том, что страховщики предлагают программы защиты имущественных интересов инвесторов от возможных потерь. При этом страховые компании могут выступать гарантом как движения финансовых потоков, так и пунктуального исполнения заключенных инвестором договоров (контрактов) по различным направлениям, уменьшить возможность негативного влияния природных явлений и чрезвычайных ситуаций. Тем самым страховые компании помогают инвесторам сделать их деятельность менее рисковой, более популярной и востребованной, способствовать росту объемов инвестиций во всех областях экономики, в том числе с использованием иностранного капитала.
Предупредительная функция страхования обеспечивается возможностью снижения финансовых потерь участников рынка от различных случайных событий или явлений. Эта функция четко просматривается по двум основным направлениям:
1. формирование резервов предупредительных мероприятий;
2. обязательное требование страховых компаний от застрахованных осуществлять определенные мероприятия, направленные на снижение вероятности наступления неблагоприятных событий.
Резервы предупредительных мероприятий формируются за счет перечисления части средств от полученных страховых премий (взносов) в специализированный фонд для дальнейшего накопления. Средства данных фондов используются исключительно на финансирование мер по предупреждению аварий, стихийных бедствий, пожаров, чрезвычайных ситуаций, несчастных случаев и болезней.
Проведение данных мероприятий существенно снижает риск наступления неблагоприятных случайных событий и, как следствие, снижает вероятность финансовых потерь страховой компании на возмещение убытков по страховым случаям.
Таким образом, проведение предупредительных мероприятий выгодно страховым компаниям, их клиентам и обществу в целом. Каждый из перечисленных субъектов страховых отношений заинтересован в уменьшении возможности наступления различного рода случайностей и снижении ущерба от их проявления.
Другие материалы:
Законодательство, регулирующее страховые отношения
Правовые нормы, регулирующие страховые отношения, содержатся в нормативных актах различной отраслевой принадлежности (конституционном, административном, налоговом, экологическом и других отраслях права). Однако приоритетное значение имеют акты гражданского законодательства. Совокупность нормативных ...
Опыт развития системы автотранспортного страхования
в Российской Федерации
В настоящее время в Российской Федерации основными видами страхования автотранспорта являются системы ОСАГО и КАСКО. ОСАГО – это обязательное страхование автогражданской ответственности владельцев транспортных средств. ОСАГО введено с 1 июля 2003 года Законом об ОСАГО №40-ФЗ от 25.04.2002 г. Соглас ...
Привлечения в депозиты денежных средств коммерческих
банков
В странах с развивающимся рынком, где часто трудно оценить кредитоспособность контрагента, многие банки предпочитают низко-доходные депозиты в Центральном Банке финансовым инструментам с доходностью на уровне рыночных процентов, предлагаемых контрагентами с неустановленной кредитоспособностью. Проц ...