В современном деловом обществе с развитой рыночной экономикой страхование играет важную и многогранную роль. Она основана на замкнутых перераспределительных процессах объединения экономических рисков и способах их возвращения.
Страхование возмещает значительную часть убытков, возникающих вследствие стихийных бедствий, неблагоприятных погодных условий, пожаров, техногенных катастроф, чрезвычайных ситуаций и других случайных событий. Таким образом, страхование выполняет функцию возмещения убытков. Например, территория США практически каждый год подвергается воздействию ураганов, смерчей, наводнений различной разрушительной силы. В XX в. наиболее запомнился ураган «Эндрю» (1992), который вызвал массовые разрушения. Ущерб от этого урагана оценивался на сумму более 30 млрд. долларов. Развитая система страхования США позволила страховым компаниям возместить более половины причиненного ущерба. Сумма выплат составила 15,5 млрд. долларов США.
Обрушение кровли аквапарка «Трансваль-парк» в феврале 2004 г. (Москва) принесло ущерб владельцу (компания «Европейские технологии и Сервис») в сумме 175,7 млн. рублей. Имущество данного объекта было застраховано в компаниях «РОСНО», «Росгосстрах» и «Росгосстрах-Столица».
В среднем за год выплаты страховых компаний по различным видам страхования составляют от 35 до 40 млрд. долларов в год. Из них выплаты от последствий природных явлений составляют 68, от человеческой деятельности — 32%.
Оценив масштабы выплат, нетрудно понять, в чем состоит выгода физических и юридических лиц, которые вступали в страховые отношения. Очевидно, что при отсутствии страхования потерпевшему необходимо в короткий срок собрать необходимую сумму средств для компенсации потерь, локализации последствий чрезвычайной ситуации. Финансовые затраты могут вызвать определенные трудности, связанные со снятием денежных средств с банковских счетов, отзывом их из процесса производства, закупкой и поставкой товаров, получением банковских кредитов и займов. Заключив договор страхования, страхователь получает гарантию, что не придется в экстренном порядке тратить крупные средства на ликвидацию последствий каких-либо случайностей. Страховая организация берет на себя обязательства финансировать возмещение убытков в размере лимита ответственности, который указан в договоре. Соответственно страховые взносы, уплаченные по договору, в десятки раз меньше суммы затрат на компенсацию потерь.
Страхование в полной мере используется и для решения социальных проблем общества, т. е. выполняет социальную функцию, которая проявляется в помощи застрахованным при утрате трудоспособности, наступлении инвалидности, в случае смерти в результате несчастных случаев и заболеваний. Страховщики финансируют лечение и реабилитацию потерпевших, компенсируют транспортные и утраченные доходы. В случае летального исхода при несчастном случае близким (выгодоприобретателям по договору) выплачиваются средства, позволяющие не снижать достигнутый уровень жизни. Выплаты за утраченное либо поврежденное имущество в свою очередь выступают в роли стабилизатора материального уровня застрахованных. Обязательное медицинское страхование обеспечивает населению страны медицинские услуги в лечебно-профилактических учреждениях, добровольное медицинское страхование позволяет застрахованным получить лечебные и профилактические услуги в медицинских учреждениях на выбор в любой клинике и санатории вашей страны и за рубежом, произвести операцию любой сложности.
Пенсионное страхование помогает государству оптимизировать расходы на пенсионное обеспечение населения, позволяет предлагать различные программы повышения пенсий. Заключаемые за счет граждан или работодателей договоры пенсионного страхования повышают уровень жизни пенсионеров, следовательно, снижают финансовую нагрузку государства.
Другие материалы:
Виды страховой деятельности
Под страховой деятельностью понимается деятельность страховых организаций и обществ взаимного страхования (страховщиков), связанная с формированием специальных денежных фондов (резервов) за счет уплачиваемых страхователями страховых взносов (премий) для выплат по договорам страхования. Деятельность ...
Инфраструктура денежно-кредитной системы Англии
Банковская система Великобритании – одна из старейших. Ее характеризуют высокая степень концентрации и специализации, хорошо развитая банковская инфраструктура, тесная связь с международным рынком ссудных капиталов. В мировом финансовом центре – Лондоне работает больше иностранных банков, чем англи ...
Общая характеристика страхового рынка
Страховой рынок - это особая социально-экономическая среда, определенная сфера денежных отношений, где объектом купли-продажи выступает страховая защита, формируется предложение и спрос на нее. Объективной основой развития страхового рынка является возникающая в процессе воспроизводства потребность ...