Коммерческие банки и кредитно-банковская система в целом в условиях России стали определяющим и одним из главных факторов сохранения и развития экономики, реализации и продвижения инвестиционных программ, в том числе государственных, всё большего слияния промышленно-производственного и банковского капитала в форме финансово-промышленных групп – основы развития экономики.
Постоянное изменение внешних условий, в которых осуществляет свою деятельность кредитная организация, требует соответствующей реакции со стороны коммерческого банка, глубокого анализа финансовой и макроэкономической политики. Банки постоянно должны удовлетворять новые потребности рынка и банковской клиентуры, быть готовыми к обострению неценовой конкуренции с небанковскими финансовыми организациями.
Интеграция и глобализация России приближается к началу нового этапа истории, который станет фактом после ее вступления в ВТО. Главная задача банков в переходный период не быть беспечным, систематизировать всё изученное и понять своё место в будущей жестокой конкуренции. Дать ответ продолжать работать в данном сегменте или надо перестраиваться в другой сегмент рынка
В результате проведенного анализа официально публикуемой отчётности НБД-Банка выяснилось, что:
1. в 2006 году значительно усилил свои позиции, рост активов и повышение уровня капитализации стали основными итогами года. Практически по всем направлениям деятельности наблюдался рост.
2. Банк активно действовал на рынке кредитования, за счёт чего удалось нарастить объём кредитного портфеля более чем на 50%. Был расширен спектр предлагаемых кредитных продуктов и услуг.
3. Собственный капитал банка возрос в 2006 году на 83,1%.
4. Финансовая устойчивость банка высока. Она достигается за счёт высокого уровня собственного капитала в составе средств банка (16,5%) и сбалансированностью между условиями привлеченных средств и выдаваемых кредитов
2007 год должен стать для НБД-Банка годом дальнейшего развития основных направлений его деятельности. Приоритетным направлением останется поддержка малого и среднего бизнеса нижегородского региона.
Необходимо продолжать дальнейшее развитие кредитных программ, в частности, программы кредитования предпринимателей без залога. Для более крупных клиентов разработать специальные лизинговые программы. Процесс кредитования должен стать более конкурентоспособным.
Расширять существующую филиальную сеть, с открытием представительств в регионах Приволжского Федерального округа.
В сфере ипотечного кредитования предоставить клиентам возможность пользоваться ипотекой без «первого взноса».
Развивать современные банковские технологии – использование мобильного телефона для передачи информации о счёте (Телефон-банк). Совершенствовать уже работающие технологии (упрощение сертификации в системе Интернет-банк).
При планировании деятельности банка – разработке перечня количественных (критических) параметров, которые должны соответствовать программным целям кредитной организации – необходимо учитывать специальные принципы банковской деятельности:
· Направленность на достижение конкретных целей,
· Минимизация рисков
· Максимизация удобств для клиентов
· Постоянная ориентация на инновации
Другие материалы:
Эффективный выбор и оказания банковских услуг, направленных на снижение
банковских рисков
В обобщенном случае лучшим заемщикам приходится платить повышенную премию за риск, а худшие платят, соответственно, заниженную. В этих условиях спрос на кредит со стороны худших заемщиков может быть выше, чем со стороны лучших, что снижает эффективность распределения ресурсов. В итоге часть лучших ...
Организационные и финансовые основы страхования
вкладов
В рамках организационных основ системы страхования вкладов действующее законодательство устанавливает порядок взаимодействия Агентства по страхованию вкладов (АСВ), органов государственной власти, Банка России и кредитных организаций. Взаимодействие федеральных органов государственной власти, орган ...
Нормативно-правовое регулирование доходов и расходов коммерческой организации
Алгоритм формирования показателей финансовых результатов коммерческих банков определяется принятой системой бухгалтерского учета и используемыми формами официальной финансовой отчетности, устанавливаемыми Центральным банком Российской Федерации. В свою очередь, и система учета в целом, и отчетность ...