Центральный банк – результат эволюционного развития банковского дела. Банки подобного вида проделали заметный путь развития от обычных денежно-кредитных учреждений до банков государств, получив широкие полномочия по регулированию денежного обращения в стране. Задачами банка являются монопольная эмиссия наличных денег, централизованное плановое управление денежно-кредитной системой, проведение единой политики в области валютных операций, координация и надзор за деятельностью коммерческих банков. Эффективность деятельности центрального банка напрямую зависит от степени его независимости от исполнительной власти.
Важнейшая регулирующая функция центрального банка – разработка и проведение денежно-кредитной политики. Эффективная реализация денежно-кредитной политики ЦБ РФ должна способствовать нахождению оптимального соотношения между темпами инфляции и темпами инвестиций. Главной целью денежно-кредитной политики в предстоящие три года является постепенное снижение инфляции до 5-6% в 2010 году. Регулирование денежного обращения осуществляется Центробанком за счет операций с ценными бумагами на открытом рынке; регулирования норм обязательных резервов; установки официальных процентных ставок; учета и переучета векселей. В рамках денежно-кредитной политики также устанавливаются ориентиры роста денежной массы, и осуществляется валютное регулирование.
По мере снижения темпов инфляции и инфляционных ожиданий Банк России намерен продолжить линию на снижение уровня ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям предоставления и абсорбирования ликвидности.
В случае образования существенного дефицита ликвидности банковского сектора Банк России продолжит использование всего спектра инструментов рефинансирования, что предполагает сочетание как операций по предоставлению ликвидности под обеспечение (прежде всего операции прямого РЕПО на аукционной основе и по фиксированной ставке), так и операций по предоставлению кредитов без обеспечения, которые были введены Банком России в рамках реализации антикризисных мер в октябре 2008 года. Расширение спектра сроков предоставления рефинансирования (от 1 дня до 1 года) позволит Банку России более гибко управлять текущей ликвидностью и оказывать стимулирующее воздействие на кредитную активность банковского сектора и формирование долгосрочных процентных ставок денежного рынка.
При этом в среднесрочной перспективе политика Банка России будет направлена на дальнейшее повышение потенциала обеспеченных залогами инструментов рефинансирования в рамках реализации перехода к механизму рефинансирования кредитных организаций с использованием единого пула обеспечения. Банк России продолжит работу, направленную на повышение доступности инструментов рефинансирования (кредитования) для кредитных организаций, в частности, за счет расширения перечня активов, используемых в качестве обеспечения по операциям рефинансирования.
При формировании избыточного денежного предложения Банк России будет использовать в качестве инструментов его стерилизации операции с ОБР и операции по продаже государственных облигаций из собственного портфеля. Банк России также продолжит проведение депозитных операций в качестве инструмента краткосрочного “связывания” свободной ликвидности кредитных организаций. При этом будут применяться рыночные инструменты изъятия свободной ликвидности – депозитные аукционы, а также инструменты постоянного действия – депозитные операции по фиксированным процентным ставкам.
Банк России в 2010 году и в период 2011 и 2012 годов продолжит использование обязательных резервных требований в качестве инструмента регулирования ликвидности банковского сектора.
В зависимости от изменения макроэкономической ситуации, ресурсной базы российских кредитных организаций и с учетом других факторов Банк России при необходимости может принять решение относительно изменения нормативов обязательных резервов и их дифференциации. Вместе с тем Банк России не исключает дальнейшего повышения коэффициента усреднения обязательных резервов, позволяющего компенсировать ликвидность кредитным организациям при выполнении ими обязательных резервных требований.
[1] Фетисов Г.Г. Организация деятельности центрального банка: учебник / Фетисов Г.Г., Лаврушин О.И., Мамонова И.Д.; под общ. ред. Г.Г.Фетисова. – М.: КНОРУС, 2006.
Другие материалы:
Общая характеристика биржевых сделок. Виды биржевых сделок
Сделки на фондовой бирже делятся в зависимости от срока их исполнения на: кассовые
, подлежащие исполнению немедленно (в зале биржи: Т+О, или в течение трех дней после заключения:Т+3, где Т- время заключения сделки); срочные
, по которым продавец обязуется представить ценные бумаги к установленному ...
Сущность и значение безналичного оборота, принципы организации безналичного
оборота
Совершенствованием платежно-расчетных отношений менялось и соотношение между наличными и безналичными сферами денежного обращения. До конца 19 в. преобладали платежи наличными деньгами. В современных условиях удельный вес наличных денег, особенно в промышленно развитых государствах, невелик, наприм ...
Частное
пенсионное страхование в Австралии
Австралия относится к странам, где частное пенсионное обеспечение широко развито и тесно переплетается непосредственно со страхованием. Достаточно часто частное пенсионное страхование комбинируется со страхованием на случай потери трудоспособности и со страхованием на случай смерти застрахованно ...