Средний дневной объем операций Банка России по предоставлению ликвидности в 2010 году составлял 11,1 млрд. рублей (187,5 млрд. рублей в 2009 году). При этом в первом полугодии 2010 года вследствие сохранения у кредитных организаций потребности в рефинансировании ранее полученных кредитов (включая кредиты без обеспечения) средний дневной объем операций был больше, чем во втором полугодии, – 20,5 и 2,7 млрд. рублей соответственно.
Общий объем ликвидности, предоставленной в 2010 году банковскому сектору со стороны Банка России (помимо интервенций на внутреннем валютном рынке и внутридневных кредитов), составил 2,8 трлн. рублей (в 2009 году – 46,7 трлн. рублей), в том числе в первом полугодии – 2,4 трлн. рублей.
Объем валового кредита Банка России банковскому сектору за отчетный год уменьшился на 1,1 трлн. рублей. В структуре валового кредита Банка России наиболее существенно снизилась задолженность по кредитам, обеспеченным нерыночными активами или поручительствами, кредитам без обеспечения и субординированным кредитам[17].
Факторы, определявшие динамику ликвидности банковского сектора, обусловили замедление темпа прироста объема совокупных резервов кредитных организаций[18] в 2010 году до 28,7% (36,2% в 2009 году). Внутригодовые изменения совокупных резервов соответствовали динамике денежной базы: за I и III кварталы 2010 года они сократились на 2,1 и 8,0% соответственно, во II и IV кварталах – увеличились на 18,9 и 20,2% соответственно. При этом наиболее динамично в их составе в 2010 году росли денежные средства, размещенные на депозитных счетах кредитных организаций в Банке России, и их вложения в облигации Банка России (ОБР) – за год суммарный прирост этих средств составил 54,2%.
· Обязательные резервные требования
В течение 2010 года Банк России продолжал использовать обязательные резервные требования в качестве прямого инструмента регулирования банковской ликвидности. Нормативы обязательных резервов в 2010 году не изменялись и составляли 2,5% по каждой категории резервируемых обязательств (по обязательствам перед юридическими лицами – нерезидентами в валюте Российской Федерации и в иностранной валюте, по обязательствам перед физическими лицами в валюте Российской Федерации и в иностранной валюте, по иным обязательствам кредитных организаций в валюте Российской Федерации и в иностранной валюте). Коэффициент усреднения обязательных резервов в течение 2010 года также не изменялся и составлял 0,6 для кредитных организаций, не являющихся расчетными небанковскими кредитными организациями, расчетными центрами ОРЦБ, и 1,0 – для расчетных небанковских кредитных организаций, расчетных центров ОРЦБ.
Сумма обязательных резервов, депонированных кредитными организациями на счетах обязательных резервов в Банке России, за 2010 год возросла на 37,0 млрд. рублей и на 1.01.2011 составила 188,4 млрд. рублей.
Кредитные организации в 2010 году продолжали использовать механизм усреднения обязательных резервов. Доля кредитных организаций, использующих право на усреднение в период усреднения с 10.12.2010 по 10.01.2011, составила 68,1% от общего числа действующих кредитных организаций. При этом количество кредитных организаций, использующих право на усреднение с января по декабрь 2010 года, уменьшилось с 818 до 695, что произошло как за счет сокращения количества действующих кредитных организаций, так и вследствие прекращения с 1.03.2010 предоставления права на усреднение обязательных резервов кредитным организациям, отнесенным ниже, чем ко 2ой классификационной группе, и кредитным организациям, классификация которых не производится. Усредненная величина обязательных резервов с начала 2010 года увеличилась на 38,1 млрд. рублей, или на 19,5%, и составила в период усреднения с 10.12.2010 по 10.01.2011 233,1 млрд. рублей.
Другие материалы:
История создания Европейской системы центральных банков и единой
европейской валюты
Послевоенная Бреттон-Вудская модель международной валютной системы базировалась на долларе США, который еще в 30-е гг. вытеснил с лидирующих позиций британский фунт стерлингов. Поэтому в 1950 г. был создан Европейский платежный союз, в который вошли ФРГ, Франция, Великобритания, Бельгия, Нидерланды ...
Характеристика видов транспортного страхования
Транспортное средство подвержено различным рискам и опасностям: оно может попасть в аварию (катастрофу), его могут угнать, повредить, уничтожить и т.д. Страхование транспортных средств позволяет возместить ущерб от таких убытков. Страхование средств транспорта представляет собой совокупность видов ...
Проблемы банковского кредитования субъектов малого
предпринимательства в условиях финансового кризиса
В России набирают силу процессы естественной дифференциации и структурирования все усложняющегося финансового рынка. В последние годы они стали заметны не только в банковском секторе, но и в среде иных финансово-кредитных организаций (кредитных кооперативов, лизинговых и факторинговых компаний, час ...