Динамика денежно-кредитных показателей и использование инструментов денежно-кредитной политики

Материалы » Банк России, его компетенция и структура » Динамика денежно-кредитных показателей и использование инструментов денежно-кредитной политики

Страница 3

Средний дневной объем операций Банка России по предоставлению ликвидности в 2010 году составлял 11,1 млрд. рублей (187,5 млрд. рублей в 2009 году). При этом в первом полугодии 2010 года вследствие сохранения у кредитных организаций потребности в рефинансировании ранее полученных кредитов (включая кредиты без обеспечения) средний дневной объем операций был больше, чем во втором полугодии, – 20,5 и 2,7 млрд. рублей соответственно.

Общий объем ликвидности, предоставленной в 2010 году банковскому сектору со стороны Банка России (помимо интервенций на внутреннем валютном рынке и внутридневных кредитов), составил 2,8 трлн. рублей (в 2009 году – 46,7 трлн. рублей), в том числе в первом полугодии – 2,4 трлн. рублей.

Объем валового кредита Банка России банковскому сектору за отчетный год уменьшился на 1,1 трлн. рублей. В структуре валового кредита Банка России наиболее существенно снизилась задолженность по кредитам, обеспеченным нерыночными активами или поручительствами, кредитам без обеспечения и субординированным кредитам[17].

Факторы, определявшие динамику ликвидности банковского сектора, обусловили замедление темпа прироста объема совокупных резервов кредитных организаций[18] в 2010 году до 28,7% (36,2% в 2009 году). Внутригодовые изменения совокупных резервов соответствовали динамике денежной базы: за I и III кварталы 2010 года они сократились на 2,1 и 8,0% соответственно, во II и IV кварталах – увеличились на 18,9 и 20,2% соответственно. При этом наиболее динамично в их составе в 2010 году росли денежные средства, размещенные на депозитных счетах кредитных организаций в Банке России, и их вложения в облигации Банка России (ОБР) – за год суммарный прирост этих средств составил 54,2%.

· Обязательные резервные требования

В течение 2010 года Банк России продолжал использовать обязательные резервные требования в качестве прямого инструмента регулирования банковской ликвидности. Нормативы обязательных резервов в 2010 году не изменялись и составляли 2,5% по каждой категории резервируемых обязательств (по обязательствам перед юридическими лицами – нерезидентами в валюте Российской Федерации и в иностранной валюте, по обязательствам перед физическими лицами в валюте Российской Федерации и в иностранной валюте, по иным обязательствам кредитных организаций в валюте Российской Федерации и в иностранной валюте). Коэффициент усреднения обязательных резервов в течение 2010 года также не изменялся и составлял 0,6 для кредитных организаций, не являющихся расчетными небанковскими кредитными организациями, расчетными центрами ОРЦБ, и 1,0 – для расчетных небанковских кредитных организаций, расчетных центров ОРЦБ.

Сумма обязательных резервов, депонированных кредитными организациями на счетах обязательных резервов в Банке России, за 2010 год возросла на 37,0 млрд. рублей и на 1.01.2011 составила 188,4 млрд. рублей.

Кредитные организации в 2010 году продолжали использовать механизм усреднения обязательных резервов. Доля кредитных организаций, использующих право на усреднение в период усреднения с 10.12.2010 по 10.01.2011, составила 68,1% от общего числа действующих кредитных организаций. При этом количество кредитных организаций, использующих право на усреднение с января по декабрь 2010 года, уменьшилось с 818 до 695, что произошло как за счет сокращения количества действующих кредитных организаций, так и вследствие прекращения с 1.03.2010 предоставления права на усреднение обязательных резервов кредитным организациям, отнесенным ниже, чем ко 2­ой классификационной группе, и кредитным организациям, классификация которых не производится. Усредненная величина обязательных резервов с начала 2010 года увеличилась на 38,1 млрд. рублей, или на 19,5%, и составила в период усреднения с 10.12.2010 по 10.01.2011 233,1 млрд. рублей.

Страницы: 1 2 3 4 5

Другие материалы:

Формы и виды страхования
Существуют разные подходы к классификации страховой деятельности. В большинстве стран мира выделяют две разновидности страхования: страхование жизни (англ. life insurance) и виды страхования, не связанные со страхованием жизни (англ. non-life insurance). Данная классификация применяется при разрабо ...

Партнеры Банка Сосьете Женераль Восток
Банк Сосьете Женераль Восток выводит на рынок новый продукт для финансовых институтов, первым партнером банка по данной программе стал «Тойота Банк». Financial Institutions Loan Servicing (FILS) – продукт, разработанный ЗАО «БСЖВ» специально для российского рынка. Программа предназначена для органи ...

Основные виды ценных бумаг
Известно, что существует юридическая и экономическая классификация ценных бумаг. Гражданский кодекс РФ не дает экономической классификации и останавливается лишь на правовой классификации, проводимой по такому основанию, как оборотоспособность ценной бумаги. Закон предлагает следующие категории цен ...

Навигация

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.hugebank.ru