Страхование охватывает различных объектов и субъектов страховых отношений, формы организации деятельности в силу определений правовых норм и сложившейся практики. Для упорядочения разнообразных отношений и явлений, в отношении которых организуется страховая защита, и создания единой и взаимосвязанной системы необходимой становится классификация страхования /4/.
Отраслевая классификация страхования – это выделение групп разнообразных видов страхования, объединённых по признаку укрупненного объекта страхования.
Согласно статьи 6 Закона Республики Казахстан от 18 декабря 2000 г. №126-II «О страховой деятельности», для организации и осуществления государственного регулирования и лицензирования страховой деятельности страхование подразделяется на отрасли, классы и виды.
Страховая деятельность разделяется на отдельные отрасли, которые формируются по принципу однородности рисков /10, с. 14/.
Как уже было рассмотрено выше, на рисунке 6, по видам риска страховая деятельность страховой организации в Республике Казахстан осуществляется по отрасли «страхование жизни» и отрасли «общее страхование».
Отрасль «страхование жизни» включает следующие классы в добровольной форме страхования:
1) страхование жизни;
2) аннуитетное страхование.
Страхование жизни представляет собой совокупность видов личного страхования, предусматривающих осуществление страховой выплаты в случаях смерти застрахованного или дожития им до окончания срока страхования, или определенного договором страхования возраста /1/.
Аннуитетное страхование представляет собой совокупность видов личного страхования, предусматривающих осуществление периодических страховых выплат в виде пенсии или ренты в случаях достижения застрахованным определенного возраста, утраты трудоспособности (по возрасту, по инвалидности, по болезни), смерти кормильца, безработицы или иных случаях, приводящих к снижению или потере застрахованным личных доходов.
Отрасль «общее страхование» подразделяется по следующим критериям:
1) по степени обязательности – добровольное и обязательное;
2) по объекту страхования – личное и имущественное;
3) по основаниям осуществления страховой выплаты – накопительное и ненакопительное.
Рассмотрим классификацию отрасли «общее страхование» по критерию степени обязательности:
1) Добровольное:
– страхование от несчастного случая и болезней;
– медицинское страхование;
– страхование автомобильного транспорта;
– страхование железнодорожного транспорта;
– страхование воздушного транспорта;
– страхование водного транспорта;
– страхование грузов;
– страхование имущества, за исключением вышеперечисленных классов в пунктах 3 – 7 настоящего перечня;
– страхование предпринимательского риска;
2) Обязательное:
– страхование гражданско-правовой ответственности владельцев автомобильного транспорта;
– страхование гражданско-правовой ответственности владельцев железнодорожного транспорта;
– страхование гражданско-правовой ответственности владельцев воздушного транспорта;
– страхование гражданско-правовой ответственности владельцев водного транспорта;
– страхование гражданско-правовой ответственности перевозчика;
– страхование гражданско-правовой ответственности по договору;
– страхование гражданско-правовой ответственности за причинение вреда, за исключением классов, указанных в подпунктах 3–7 настоящего перечня.
Содержание каждого класса в добровольной и обязательной формам страхования и дополнительные требования по условиям его проведения устанавливаются нормативными правовыми актами Агентства по финансовому надзору.
На рисунках 7 и 8 представлен удельный вес классов страхования по отраслям «общее страхование» и «страхование жизни» в 2008 году.
Рисунок 7. Распределение страховых премий по отрасли «страхование жизни»
В отрасли страхование жизни значительно увеличилась доля анниутетного страхования, что связано с введением обязательного страхования работодателя за причинение вреда работнику.
Рисунок 8. Распределение страховых премий по отрасли «общее страхование»
Развитию общего страхования в основном способствовали высокие темпы роста премий по страхованию от финансовых убытков, страхованию имущества и ГПО.
Обязательные виды страхования в Казахстане охватывают достаточно широкий круг страхователей, в особенности обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств, и соответственно доступность страховых услуг должна быть обеспечена страховыми организациями. Из чего следует, что данный вид страхования характеризуется большими административными затратами (комиссионное вознаграждение страховым агентам, создание филиальной сети, реклама, участие в базе данных и создание страхового омбудсмана).
Другие материалы:
Частное
пенсионное страхование в Австралии
Австралия относится к странам, где частное пенсионное обеспечение широко развито и тесно переплетается непосредственно со страхованием. Достаточно часто частное пенсионное страхование комбинируется со страхованием на случай потери трудоспособности и со страхованием на случай смерти застрахованно ...
Обязательное и добровольное страхование
По способу вовлечения в страховое сообщество страхование осуществляется в 2-х формах: обязательном и добровольном. Обязательную форму страхования отличают следующие принципы: 1. Обязательное страхование устанавливается законом, согласно которому страховщик обязан застраховать соответствующие объект ...
Понятие банка и его деятельности
Банковская система России - один из важнейших элементов ее финансовой системы. Как и вей экономика России, банковская система претерпевает в настоящее время кардинальные изменения, затрагивающие как структурную ее часть, так и функциональную. Изменения фиксируются банковским законодательством, разр ...