- без исполнительного документа;
- если срок давности для предъявления исполнительного документа к исполнению истек;
- если сумма, указанная в платежном требовании, больше суммы, указанной в исполнительном документе;
- если данные, указанные в исполнительном документе, не соответствуют данным, указанным в платежном требовании.
При поступлении в банк-отправитель платежные требования проверяются на предмет правильности их оформления и правомерности предъявления, а также банк-отправитель дополнительно проверяет поступившие платежные требования на предмет правомерного предъявления к указанному в них счету, т.е. проверяет, не противоречит ли такое списание средств режиму счета, установленному законодательными актами Республики Беларусь.
Платежные требования, принятые к исполнению банком-отправителем, при наличии средств на счете плательщика исполняются в полной сумме в день поступления.
Платежные требования, предъявленные к текущему счету плательщика, для оплаты которых средств на текущем счете плательщика недостаточно, исполняются частично, в неоплаченной сумме платежные требования приходуются по внебалансовому счету «Расчетные документы, не оплаченные в срок» и помещаются в картотеку к указанному счету.
Платежные требования, предъявленные к текущему счету плательщика, для оплаты которых средства на текущем счете плательщика отсутствуют, в полной сумме приходуются по внебалансовому счету «Расчетные документы, не оплаченные в срок» и помещаются в картотеку к указанному счету.
Основным преимуществом расчетов платежными требованиями является то, что используемая при этом система инкассо обеспечивает четкий порядок адресной их доставки, строгий контроль за расчетами как со стороны субъектов хозяйствования, так и банков, обслуживающих их.
Недостатками расчетов платежными требованиями можно назвать ее трудоемкость, связанную с операциями по инкассо, отказами от акцепта, запросами о судьбе неоплаченных требований [6].
Другие материалы:
Понятие страховой культуры и откуда она берется
Для начала необходимо разобраться со значением самого понятия «страховая культура», выявить факторы влияющие на её развитие. Итак, что такое страховая культура? Можно предположить, что в - первую очередь это «определенная форма психологического восприятия» института страхования населением. Под «опр ...
Структура управления коммерческим банком
Структуру управления банком составляют обще банковские органы управления и руководство всех его внутренних и внешних подразделений. Организационная структура управления банком (ОСУ) и функции соответствующих органов – вторичные производные от набора элементов организационной структуры банка и выпол ...
Организация биржевой торговли
Биржевые торги организуются как в форме публичных торгов, так и в электронной форме. Последние возникли благодаря развитию вычислительной техники и разработке автоматизированных систем купли-продажи ценных бумаг. Но классическая биржа еще доминирует, и самый яркий ее пример — Нью-Йоркская фондовая ...