В частности, для осуществления расчетов с предприятиями связи (за почтовые переводы и другие услуги) клиент может представить в банк платежное поручение на перечисление денежных средств, оформив при этом дополнительный экземпляр. Данный экземпляр, заверенный печатью банка и подписями уполномоченных лиц, представляется вместе с почтовыми поручениями предприятию связи и будет служить для него подтверждением перевода средств клиентом в пользу предприятия связи для возмещения расходов по почтовым переводам.
Достоинства расчетов платежными поручениями состоят в их универсальности (применяются во внутриреспубликанских и межгосударственных расчетах, по товарным и нетоварным операциям, для оплаты полученного товара и предварительной оплаты, авансов). В ней заложена возможность максимального приближения моментов отгрузки товара (оказания услуг, выполнения работ) и их оплаты, если поручение немедленно сдано в банк для перечисления средств. Однако при этой форме расчетов нет должной гарантии платежа. Своевременное поступление платежа поставщику зависит не только от платежеспособности покупателя, но и срока выписки и представления плательщиком поручений в банк. Возможно возникновение взаимной (дебеторско-кредиторской) задолженности (при предварительной оплате, авансовых платежах), замедление расчетов (в связи с отсутствием средств на расчетном счете плательщика или с длительным сроком действия платежного поручения).
2.1.2 Кредитовые переводы, осуществляемые на основании платежных требований- поручений. Платежное требование-поручение является платежной инструкцией, содержащий требование бенефициара к плательщику оплатить стоимость поставленного по договору товара, произвести платежи по другим операциям на основании направленных ему (минуя обслуживающий банк) расчетных, отгрузочных и иных документов, предусмотренных договором.
Платежные требования-поручения выписываются поставщиком на бланках установленной формы и вместе с отгрузочными и другими предусмотренными договором документами направляются непосредственно покупателю.
Об отказе полностью или частично оплатить платежное требование-поручение плательщик уведомляет непосредственно бенефициара в порядке и сроки, определяемые договором, заключенным между ними.
Плательщик при согласии оплатить (полностью или частично) платежное требование-поручение указывает в нем следующие реквизиты: «Сумму к оплате и валюта»; «Номер( а ) счета(ов)»; «Банк-отправитель».
Срок, в течение которого плательщик обязан представить в банк требование - поручение, определяется сторонами в договоре и банком не контролируется.
Достоинства расчетов платежными требованиями-поручениями определяются упрощением документооборота и, следовательно, сокращением издержек по ведению расчетов. При их использовании повышается ответственность поставщика и плательщика за организацию расчетов.
Недостатки, которые присущи этой форме расчетов, проявляются в отсутствии гарантии платежа, в возможности замедления оборачиваемости средств в случаях несвоевременной оплаты счетов покупателем, отказов от акцепта (особенно необоснованных).
Другие материалы:
Понятие страхования
Принято считать, что начало страховому делу было положено в XVII веке, в лондонской кофейне Эдварда Ллойда. В кофейне встретились купцы, многие из которых понесли немалый урон вследствие ушедших в плавание и никогда не вернувшихся кораблей. Нередко корабли и их команды становились жертвами морских ...
Анализ финансового состояния ОАО АКБ «Росбанк»
В условиях рынка анализ активов банка является наиболее актуальным, так как на основе выводов этого анализа разрабатываются предложения по управлению кредитными ресурсами и осуществляются мероприятия по эффективному, рациональному и наименее рискованному размещению ресурсов. В таблице 2.1 и в Прило ...
Структура и управление банковскими активами
Активные операции банка составляют существенную и определяющую часть его операций. Под структурой активов понимается соотношение разных по качеству статей актива баланса банка к балансовому итогу. Качество активов банка определяется целесообразной структурой его активов, диверсификации активных опе ...