Финансовые потоки – это процессы распределения и перераспределения финансовых ресурсов.
Финансовые ресурсы – это денежные доходы и поступления, находящиеся в распоряжении субъектов хозяйствования.
Источником финансирования называют совокупность способов финансового обеспечения деятельности организации, потенциально доступных и фактически использованных в процессе создания, становления и развития организации, обеспечивающих определенную величину финансовых ресурсов.
Процесс финансирования состоит из следующих этапов:
1. Выявления альтернативных источников финансирования;
2. Выбор конкретных источников;
3. Организация получения и расходования ресурсов.
Взаимозависимость финансовых потоков различных рынков ипотеки обусловливает необходимость комплексного подхода к их регулированию и формированию.
Организационная структура ипотечной системы включает в себя следующие денежные потоки: поток привлеченных денежных ресурсов, трансформируемых в поток кредитных ресурсов, направляемых на приобретение недвижимости, который возвращается в виде платежей по основному долгу и процентных платежей. Одновременно образуются потоки страховых платежей; на вторичном ипотечном рынке – поток денежных ресурсов от проданных закладных; поток денежных ресурсов от продажи ценных бумаг, обеспеченных закладными; потоки средств, направленных на оплату обязательств между участниками вторичного рынка ипотечного кредитования.
Денежные потоки становятся финансовыми в момент распределения первичных доходов, а заканчиваются в момент инвестирования денежных средств или личного потребления.
Российскую ипотечную систему можно разделить по источникам финансовых ресурсов на рыночную и с участием бюджетных средств. Государство оказывает законодательную и финансовую поддержку.
Важной проблемой в современной России является диспропорция в развитии различных территориальных образований. Это требует эффективной федеральной и региональной политики для обеспечения ипотечного кредитования финансовыми ресурсами.
Особое место в деле формирования финансового потенциала регионов и муниципальных образований занимают финансовые ресурсы населения.
Финансы домашних хозяйств играют значительную роль в системе общего воспроизводства.
Домашние хозяйства и предприятия формируют две группы финансовых фондов – инвестиционную и резервную.
Финансовые методы формирования сбережений в национальной ипотеке сочетается с кредитным перераспределением денежных средств. Население и предприятия самостоятельно решают какую часть своих финансовых ресурсов потратить на личное пользование, а какую на сбережения. Поэтому воздействовать на эти потоки можно преимущественно косвенными мерами государственного регулирования. Осуществляется это методами налогово-бюджетной политики. Например, повышение ставок налогов, выплачиваемых физическими лицами, ведет к сокращению доходов. В то же время финансовые ресурсы, мобилизованные посредством сбора налогов, направляются через бюджет в различные сферы народного хозяйства (здравоохранение, образование, социальное обеспечение), в результате уровень реальных доходов домашних хозяйств возрастает.
Основными источниками финансирования национальной ипотеки являются кредиты банков, средства населения, выпуск ипотечных ценных бумаг, бюджеты РФ и внебюджетные фонды.
В мировой и российской банковской практике выработано несколько эффективных механизмов формирования ресурсов ипотечного кредитования:
1. Финансирование в рамках автономной модели;
2. Финансирование через срочные вклады и срочные займы;
3. Рефинансирование через банковские долгосрочные долговые обязательства, обеспеченные залогом недвижимости.
4. Рефинансирование кредитов через операторов вторичного рынка ипотечных кредитов;
5. Рефинансирования путем эмиссии ипотечных ценных бумаг, имеющих коллективную гарантию (обеспеченных пулом закладных);
6. Рефинансирование через систему коллективных инвестиций, предусматривающих организацию в регионах специализированных фондов, денежные средства которых должны быть направлены исключительно на приобретение закладных;
7. Выпуск банками ипотечных облигаций, обеспеченных закладными, и их реализация на финансовом рынке.
8. Рефинансирование ипотечных операций путем привлечения инвесторов через систему Общих фондов банковского управления (ОФБУ).
Другие материалы:
Динамика
денежно-кредитных показателей и использование инструментов денежно-кредитной
политики
центральный банк денежный кредитный · Использование процентных ставок В условиях замедления инфляции и снижения инфляционных ожиданий Банк России в первом полугодии 2010 года четыре раза снижал процентные ставки по своим операциям. Ставка по кредиту «овернайт» и ставка рефинансирования были снижены ...
Организационная структура Сбербанка России
По организационной структуре Сберегательный банк РФ является крупной кредитной организацией. Поскольку он имеет помимо головного офиса в г. Москве сеть филиалов и представительств по России. Органы управления Сбербанка включают: общее собрание акционеров, Наблюдательный Совет, Правление (совет дире ...
Экономическая сущность акций «второго эшелона»
Акции второго эшелона - это акции компаний, менее востребованные на фондовом рынке и выпущенные не очень крупными компаниями, к ним относятся: Аэрофлот, Автоваз, Башнефть, Росбизнесконсалтинг, Уралсвязьинформ, Иркутскэнерго, МГТС, Северо-Западный Телеком, Корпорация ИРКУТ, Северсталь, Центртелеком ...