Н1 (Норматив достаточности собственных средств (капитала) банка) соответствует нормативу и имеет положительную динамику, рост составляет 3,5%, что положительно характеризует структуру капитала.
Н2 (Норматив мгновенной ликвидности банка) соответствует нормативу и показывает, что банк может оплатить обязательства до востребования в течении одного операционного дня в размере 142%. Это положительно характеризует ликвидность активов банка. Но с другой стороны большая часть средств не приносит доход.
Н3 (Норматив текущей ликвидности банка) соответствует нормативу и показывает, что банк может оплатить обязательства до востребования к дате расчета 30 календарных дней в размере 137%.
Н4 (Норматив долгосрочной ликвидности банка) соответствует нормативу, так как в настоящий период экономическая ситуация не благоприятна для роста долгосрочных вложений.
Н6 (Норматив максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков) – показатель риска имеет min 2,5% и max 23% значение, причем динамика показателя увеличивается. Это негативный фактор.
Н7 (Норматив максимального размера крупных кредитных рисков) соответствует нормативу. Кризис на финансовом рынке привел к снижению величины и количества крупных заемщиков. Это связанно с банкротством заемщиков, увеличению реальных процентных ставок, высоким риском вложения и не возврата средств, проблемами с продажей залогового имущества.
Н9 (Норматив максимального размера кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам (акционерам)) на 2008 равен 10, так как банк практически не предоставлял кредиты, банковские гарантии и поручительства участникам (акционерам) банка.
Н10 (Норматив совокупной величины риска по инсайдерам банка) соответствует нормативу, но по сравнению с 2007 увеличился на 0,4%.
Н12 (Норматив использования собственных средств (капитала) банка для приобретения акций (долей) других юридических лиц) равен 17, так как банк почти не вкладывал свои средства в акции других юридических лиц.
В целом ОАО «АФ Банк» в анализируемом периоде выполнял все обязательные нормативы в соответствии с требованиями Центрального банка.
Другие материалы:
Структура и качество кредитного портфеля Сбербанка России
Кредитование – одно из важнейших направлений, развиваемых Сбербанком в последние годы, - предоставление кредитов частным клиентам. Сбербанк России сохраняет позиции лидера на данном сегменте, занимая более 30% рынка розничного кредитования. В течение отчетного года Банком выдано 3,5 млн кредитов ча ...
Оценка кредитоспособности заемщика физического лица, используемая ПАО КБ
«ПриватБанк»
В большинстве коммерческих банков Украины проводят анализ кредитоспособности физических лиц по следующим направлениям: ¾ анализ личных качеств потенциального заемщика; ¾ анализ совокупных доходов клиента; ¾ анализ обеспечения ссуды (в т.ч. анализ движимого и недвижимого имущест ...
Анализ эффективности управления кредитными
рисками в ОАО АКБ «Росбанк»
Росбанк основан в марте 1992 года как коммерческий банк, специализирующийся на обслуживании коммерческих предприятий и муниципальных учреждений. Сегодня Росбанк является универсальным, системообразующим, высокотехнологичным, коммерческим банком, уверенно входящих в первую десятку ведущих российских ...