Теория денег и денежно-кредитного регулирования Кейнса.
Для того чтобы весь совокупный продукт общества мог быть реализован, сбережения должны быть использованы на приобретения капитальных благ, т.е. инвестированы. Но здесь, считает Кейнс, и возникает проблема, так как причины, которые побуждают сберегать деньги, и причины, которые вызывают их инвестирование, различны. Побудительным мотивом осуществления инвестиций является получение прибыли, поэтому размер инвестиций зависит от величины прибыли, которую учредители рассчитывают получить. Источником средств учредителей служат главным образом средства других лиц, которым они, беря деньги в ссуду, должны платить процент. Поэтому объем инвестиций растет до тех пор, пока ожидаемая норма прибыли превышает норму ссудного процента.
Чем ниже норма ссудного процента, тем больше стимулы к инвестициям. Следовательно, объем инвестиций находится в прямой зависимости от нормы прибыли и в обратной от нормы ссудного процента. Но понижение норм ссудного процента находится в противоречии с так называемым предпочтением ликвидности. Дело в том, считает Кейнс, что людям присуще стремление держать свои доходы в непосредственно ликвидной форме, то есть в форме денег.
Это стремление он и называет предпочтением ликвидности. И чем больше экономическая неустойчивость и ниже норма ссудного процента, тем больше предпочтение ликвидности. Норма ссудного процента, по мнению Кейнса, зависит исключительно от спроса и предложения денег. Предложение денег, в свою очередь, зависит от их количества и степени предпочтения ликвидности. Норма процента есть премия, которая должна быть выплачена собственнику денег, чтобы преодолеть предпочтение ликвидности [11].
Таким образом, из анализа промышленного цикла, изложенного Кейнсом, следует, что экономическая активность зависит от суммы совокупных расходов денег на потребительские цели и инвестиции и главной проблемой в расходовании денег являются расходы на инвестиции.
Поэтому теория промышленного цикла Кейнса –это теория инвестиций, основное содержание которой сводится к обоснованию возможности обеспечения с помощью государственного регулирования экономики преодоления циклического развития экономики и создания условий полной занятости. В объяснении причин циклического развития экономики он исходи не из примата производства над потреблением, а наоборот.
Главную причину такого развития Кейнс видит в недостатке спроса на товары, который, является следствием присущих людям таких свойств их характера как уменьшение с ростом доходов склонности к потреблению и предпочтение ликвидности. По Кейнсу, происходящие в экономической жизни процессы являются отражением психологии людей. Рассматривая условия равенства предложения товаров и спроса на них, Кейнс исходит из равенства общей стоимости совокупного общественного продукта и суммы доходов всех классов общества. В действительности же сумма доходов меньше стоимости совокупного общественного продукта на величину перенесенной стоимости основного капитала. Поэтому реализация всего совокупного общественного продукта возможна только тогда, когда спрос будет равен сумме доходов и сумме перенесенной стоимости основного капитала – амортизации.
Другие материалы:
Обучение в дилинговом центре
Дилинг, как самостоятельная игра в принципе очень рискован. Такой дилинг может привести к одному из двух результатов: либо крупные убытки, либо незначительные прибыли. Второй исход наиболее вероятен, если игрок будет осторожно осваивать консервативный рынок твердых валют, например, фунтов стерлинго ...
Анализ структуры и динамики пассивов баланса
Пассивные операции в значительной степени предопределяют условия, формы и направления использования банковских ресурсов, т.е. состав и структуру активов. Таким образом, пассив баланса банка характеризуют источники средств банка. Пассивы банка можно разделить на две группы: ˉ привлеченные и зае ...
Финансовые
ресурсы обществ взаимного страхования
Ресурсы ОВС формируются в период его учреждения на основе образования уставного и страхового фондов. Уставный фонд общества формируется участниками организации посредством внесения вступительных взносов, размер которых одинаков для всех членов общества. Размер минимального уставного фонда для ОВС н ...