Доходность рыночного портфеля рассчитывается как эффективная доходность по ОФЗ, взвешенная по срокам до погашения и объемам в обращении. Самый высокий показатель доходности рыночного портфеля по ОФЗ АД, ПК, по этим облигациям доходность рыночного портфеля составляет 9,58 процентов.
Доходность оборота рынка рассчитывается как эффективная доходность по ОФЗ, взвешенная по срокам до погашения и оборотам вторичного рынка. Самый высокий показатель доходности оборота рынка по ОФЗ-АД, который составил 8,64 процентов в 2007 г. и повысился до 8,73 процента в 2008 г. Этот вид облигаций составляет 60 процентов в общем объеме государственных ценных бумаг с которыми работает ООО «Региональный фондовый центр». По ОФЗ –АД –ПК доходность оборота рынка равна нулю, так как этот вид ценных бумаг погашается в 2008 г.- 2009 г. и в оборотах вторичного рынка не участвовал.
Самый высокий показатель оборачиваемости в 2008 г. по облигациям с постоянным купонным доходом, также до 0,08 оборотов повысился коэффициент оборачиваемости по облигациям с амортизацией долга, что свидетельствует о повышении деловой активности ООО «Региональный фондовый центр» на рынке государственных облигаций.
Подводя итог, можно отметить, что ООО «Региональный фондовый центр» является активным профессиональным участником рынка ценных бумаг, на котором совершает операции с государственными ценными бумагами. В общем объем оборота по операциям с ценными бумагами, государственные ценные бумаги составили в 2008 г. 16,5 процента, что выше показателя 2007 г. на 6 процента.
ООО «Региональный фондовый центр» работает с облигациями федерального займа, из которых большую долю составили облигации с амортизацией долга, их доля в общем объеме операций с государственными ценными бумагами составила 60 процентов. Этот вид ценных бумаг является наиболее доходным.
ООО Региональный фондовый центр осуществляет, в основном, брокерские операции по покупке-продаже государственных ценных бумаг, действуя от имени юридических лиц. В ООО «Региональный фондовый центр» разработаны тарифы на осуществление операций по брокерскому обслуживанию в зависимости от «истории» клиента.
При анализе управления портфелем ценных бумаг необходимо отдельно проанализировать затраты на управление портфелем. В ООО «Региональный фондовый центр» сложилась следующая структура затрат, непосредственно связанных с управлением портфелем ( см. табл. 2.19).
Таблица 2.19 – Структура затрат на управление портфелем
Статья затрат |
Процент от общей суммы |
Комиссия брокера |
34,75 |
Комиссия собственного депозитария брокера |
50,71 |
Комиссия клирингового центра |
0,22 |
Комиссия биржи |
4,40 |
Оплата за хранение бумаг |
7,05 |
Выписка со счета депо (по заказу клиента) |
2,87 |
Данные таблицы 2.19 свидетельствуют, что основная часть затрат приходится на брокера - 88,33 процента (комиссия брокера + комиссия собственного депозитария + выписка со счета депо). Поскольку портфели, в основном, формировались на основе принципа «покупай и держи», то основная часть затрат легла именно на хранение ценных бумаг в депозитарии брокера. В структуре затрат активных трейдеров доминирующей составляющей являются комиссионные брокера.
На рисунке 2.6 показана структура затрат на управление портфелем.
Рисунок 2.6 – Структура затрат на управление портфелем
Необходимо отметить, что доходность по индексам, характеризующим ценные бумаги, не включает в себе никаких затрат, а при моделировании индексных портфелей они обязательно появятся, что уменьшит их доходность.
Расчеты показали, что затраты на управление портфелем составляют в среднем около 1 процента от стоимости портфеля.
Анализ деятельности ООО «Региональный фондовый центр» показал, что наряду с корпоративными ценными бумагами расширяется деятельность на рынке государственных ценных бумаг, что является актуальным в условиях финансового кризиса.
Другие материалы:
Торги на Электронной бирже Насдак
NASDAQ является самой крупной электронной фондовой биржей. Ни на какой другой американской бирже не заключается такое количество сделок. Всего на ней представлены акции около 3300 международных и национальных компаний. На NASDAQ котируется около 54 % акций, которые торгуются в США. Охвачены такие с ...
Динамика изменения структуры рынка акций «второго эшелона»
Прошедший год стал не самым удачным для инвестиций в «голубые фишки». Интерес к российским бумагам лидеров рынка инвесторы начали проявлять лишь к концу года, тогда-то и произошел основной прирост российских индексов — РТС и ММВБ [19]. Однако во втором эшелоне шла своя жизнь — тут, к примеру, есть ...
Завоевание утраченных позиций
По итогам 2007 года капитализация Бомбейской биржи все же превысила таковую у конкурентов, составив 1,82 трлн. долларов. Это позволило ей войти в десятку крупнейших бирж мира по данному показателю. Да и по количеству компаний, чьи ценные бумаги торгуются на этой площадке, Бомбейскую биржу одолеть н ...