Местные органы власти вышли на фондовый рынок несколько позже государства, и их статус среди инвесторов ниже.
Негосударственные структуры при выпуске ценных бумаг могут пользоваться поддержкой органов власти различных уровней, которые либо выступают гарантами по этим ценным бумагам, либо устанавливают налоговые льготы [26, с.17].
Акционерные общества, возникшие как эмитент в результате приватизации и далее перераспределения собственности не всегда пользуются доверием, поскольку для них зачастую характерны информационная закрытость, неопределённость экономических перспектив, слабая предсказуемость показателей.
Эмитенты ценных бумаг могут сами разместить свои обязательства в виде ценных бумаг или прибегнуть к услугам профессиональных посредников – банков, финансовых брокеров, инвестиционных компаний. Все они в данном случае, как организаторы и гаранты, являются посредниками на рынке ценных бумаг [29, с.89].
С эмитентами тесно взаимодействуют инвесторы – граждане или юридические лица, приобретающие ценные бумаги от своего имени и за свой счет, с целью заставить свои средства работать и приносить доход [14, с.96]. Кроме того, инвесторы могут быть заинтересованы в получении определённых прав, гарантированных той или иной ценной бумагой (например, права голоса) [27, с.35].
Инвесторов можно классифицировать по статусу: индивидуальные (физические лица), институциональные (коллективные) и профессионалы рынка; – и по цели инвестирования: стратегические и портфельные. Стратегический инвестор через владение акциями переходит к полному контролю над акционерным обществом (или получает его в собственность), портфельный рассчитывает лишь на доход от принадлежащих ему ценных бумаг. Для портфельного инвестора наиболее актуально постоянное взаимодействие с биржей, чтобы решать, что, где и когда покупать [20, с.73].
Если основным эмитентом на рынке ценных бумаг является государство, то основным инвестором, определяющим состояние фондового рынка, – индивидуальный инвестор: физическое лицо, использующее свои сбережения для приобретения ценных бумаг. Инвесторами выступают и профессионалы фондового рынка, осуществляющие весь комплекс операций на нём, но лишь в том случае, если они вкладывают собственные средства в ценные бумаги [25, с.33].
На рынке денежных ценных бумаг в качестве инвесторов доминируют банки, которые в то же время как посредники частично размещают краткосрочные бумаги у своих клиентов (например, коммерческие банки одних предприятий предлагают другим предприятиям). На рынке капитальных ценных бумаг наблюдается переход от преобладания индивидуальных инвесторов к доминированию институциональных инвесторов, что важно для развития рынка, поскольку дает возможность расширения круга покупателей финансовых инструментов, а соответственно рассредоточения риска помещения средств в ценные бумаги [22, с.105].
Схема инвесторов разных уровней и типов инвестирования приведена на рисунке 1.3.
Рисунок 1.3 - Схема инвесторов фондового рынка
Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг подразделяется на следующие виды:
-перераспределение денежных ресурсов и финансовое посредничество,
-брокерская деятельность,
-дилерская деятельность,
-деятельность по организации торговли ценными бумагами,
-организационно-техническое обслуживание операций с ценными бумагами,
-депозитарная деятельность,
-консультационная деятельность,
-деятельность по ведению и хранению реестра акционеров,
-расчетно-клиринговая деятельность по ценным бумагам,
-расчетно-клиринговая деятельность по денежным средствам (в связи с операциями с ценными бумагами) [25, с.36].
На основании Указа Президента РФ от 4.11.1994 г. «О мерах по государственному регулированию рынка ценных бумаг в Российской Федерации» и закона «О рынке ценных бумаг» можно дать следующие определения каждого вида деятельности и указать основные типы профессиональных участников, которые ей соответствуют:
Брокерской деятельностью признается совершение сделок с ценными бумагами на основе договоров комиссии и поручения (финансовый брокер).
Дилерской деятельностью признается совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет, путем публичного объявления цен покупки и продажи ценных бумаг с обязательством покупки и продажи этих ценных бумаг по объявленным ценам (инвестиционная компания).
Деятельность по организации торговли ценными бумагами - это предоставление услуг, способствующих заключению сделок с ценными бумагами между профессиональными участниками рынка ценных бумаг (фондовые биржи, фондовые отделы товарных и валютных бирж, организованные внебиржевые системы торговли ценными бумагами).
Депозитарной деятельностью признается деятельность по хранению ценных бумаг и/или учету прав на ценные бумаги (специализированные депозитарии, расчетно-депозитарные организации, депозитарии инвестиционных фондов).
Другие материалы:
Методология анализа прибыли коммерческого банка
Прибыль представляет из себя объективный показатель, характеризующий состояние банка на каждом этапе его развития. Получение прибыли является основной целью предпринимательской деятельности, которая свидетельствует не только о финансовом потенциале банка, а также позволяет оценить его конкурентоспо ...
Оценка эффективности использования объектов недвижимости
Под эффективностью использования объектов недвижимости может пониматься степень соответствия направления использования данных объектов интересам общества как сложной социальной системы. Это не синоним максимальности, скорее критерием эффективности может выступать рациональность размещения разнообра ...
Страхование автогрузов
Один из наиболее распространенных видов транспортных страховых операций – страхование грузов. Все транспортные операции, связанные с осуществлением грузоперевозок неразрывно связаны и с материальными потерями, такими как: повреждение, гибель или утрата груза в результате различных обстоятельств. По ...