Лд = , (1.10)
где Крд – кредиты, выданные банком, в том числе в драгоценных металлах, с оставшимся до погашения сроком свыше года;
К – капитал;
ОД – обязательства банка по кредитам и депозитам, полученным банком, а также по обращающимся на рынке долговым обязательствам банка сроком погашения свыше года.
Максимально допустимое значение показателя устанавливается в размере 120%. Он указывает на то, что сумма долгосрочных кредитов не должна превышать сумму собственных средств и долговых ресурсов, привлекаемых банком. Если фактическое значение показателя систематически превышает рекомендуемый уровень, то банку следует изменить стратегию и тактику в сторону активизации депозитной политики, развития сопутствующих привлечению вкладов банковских услуг с целью расширения своего ресурсного потенциала. Этот показатель рассчитывается с целью определения соблюдения на практике требования сбалансированности по срокам активов и пассивов.
Показатель общей ликвидности ограничивает общий риск потери банком ликвидности и определяет минимальное отношение ликвидных активов к суммарным активам банка. Показатель общей ликвидности определяет долю ликвидных активов в общей сумме активов и рассчитывается по формуле (1.11):
Лобщ = , (1.11)
где А – общая сумма всех активов по балансу банка;
Аликв – ликвидные активы;
Р0 – обязательные резервы банка.
Минимальное допустимое значение показателя установлено в размере 20%.
Краткосрочные обязательства, сгруппированные по разделам пассива баланса, в любой момент должны обеспечиваться наличностью банка и его быстро реализуемыми активами, отраженными по соответствующим разделам актива. Способность банка погашать свои обязательства, не прибегая к реализации других активов, необходимых для развития их операций, может достигаться в основном тремя путями:
· путем использования одних только наиболее ликвидных активов (А1) (деньги в кассе, остатки средств на счетах в центральном банке, у национальных и иностранных банков-корреспондентов, золото и другие быстрореализуемые активы), т. е. исходя из коэффициента абсолютной ликвидности (Ка.л.):
Ка.л. = , (1.12)
Если величина этого показателя составляет у анализируемого банка менее 15%, то он требует к себе самого пристального внимания, особенно в странах с неустойчивой экономической обстановкой. В странах, имеющих развитые банковские системы, применяется относительно низкий размер коэффициента – 5-10%.
Этот коэффициент обычно не превышает 1, поскольку в противном случае служил бы свидетельством нерационального использования банком своих ресурсов за счет их чрезмерного размещении в наличность. Как правило, краткосрочная задолженность банка не может подлежать погашению в одни и те же сроки, следовательно, в частичное ее покрытие могут включаться предстоящие к поступлению средства;
- посредством применения наиболее ликвидных и сравнительно ликвидных активов (А2), т. е. ориентируясь на коэффициент промежуточной ликвидности (Кп.л.):
Кп.л. = , (1.13)
- путем использования всех быстрореализуемых активов, где компонент анализа А3 определяется как прочие реализуемые активы, не включенные в группы А1 и А2. Таким образом, рассчитывается коэффициент общей (относительной) ликвидности (Ко.л.):
Ко.л. = , (1.14)
Если определенный таким образом коэффициент ликвидности равен 1, значит, банк теоретически способен выполнить свои обязательства, не прибегая к реализации других активов. Поэтому динамика данного показателя, даже в большей степени, чем его абсолютная величина, свидетельствует об уровне ликвидности коммерческого банка.
Рассмотренная система показателей ликвидности позволяет не только дать оценку ликвидности различного уровня, но и определить основные проблемы ее поддержания. Она является базой для анализа и управления ликвидностью в каждом банке.
Проведенное исследование позволяет заключить, что позиция Национального банка Республики Беларусь значительно приблизилась к международным стандартам. До недавнего времени понятия «собственный капитал» и «ликвидность банка» трактовались у нас в более узком смысле, чем за рубежом.
Показатели «достаточность капитала» и «ликвидность банка» являются традиционными и в тоже время наглядными и сопоставимыми показателями, которые получили широкое распространение в международной финансовой практике.
Другие материалы:
Основные определения по теме
Ипотека - залог недвижимого имущества при получении ссуды в кредитном учреждении, дающий право кредитору преимущественного удовлетворения претензий к должнику на сумму заложенного имущества. Ипотечный кредит- долгосрочная ссуда, выдаваемая коммерческими или специализированными банками, кредитно-фин ...
Анализ эффективности управления кредитными
рисками в ОАО АКБ «Росбанк»
Росбанк основан в марте 1992 года как коммерческий банк, специализирующийся на обслуживании коммерческих предприятий и муниципальных учреждений. Сегодня Росбанк является универсальным, системообразующим, высокотехнологичным, коммерческим банком, уверенно входящих в первую десятку ведущих российских ...
Страховой портфель
Страховой портфель - с
овокупность страховых взносов (платежей), принятых данной страховой организацией, характеризующая общий объем ее деятельности. Определяется количеством действующих страховых договоров, числом застрахованных объектов, размером совокупной страховой суммы. Страховой портфель при ...