Экономические реформы в России изменили взгляд на ведение банковского бизнеса. И если прежде банки рассматривались как составная часть государственной системы денежного обращения и оценивались преимущественно с точки зрения выполнения заранее заданных нормативно-плановых показателей, то с формированием двухуровневой банковской системы на первое место вышли общепринятые в мировой практике критерии, характеризующие экономическое положение и динамику развития современного коммерческого банка.
Изменения в построении и функционировании банковской системы стали отправной точкой развития в отечественной экономической науке направления «финансовый менеджмент». Российские специалисты определяют финансовый менеджмент как систему управления отношениями по формированию и использованию денежных ресурсов. В таком понимании финансовый менеджмент рассматривается в работах таких авторов, как И.Т. Балабанов, И.А. Бланк, В.В. Ковалев, Р.С. Сайфулин Е.С. Стоянова.
В гораздо меньшей степени, чем общий финансовый менеджмент, отечественными авторами проработана проблема финансового менеджмента в банке. Причина – в специфике деятельности коммерческого банка как экономического субъекта по управлению денежными потоками, которым присуща вся совокупность функций денег. Но именно в коммерческом банке финансовый менеджмент должен быть не просто элементом финансового управления, а составлять основу процессов управления, поскольку финансовая деятельность является преобладающей в банке – банк оперирует с финансовыми инструментами и влияние нестабильной социально-политической и экономической окружающей среды в условиях российской действительности на него велико.
К проблемам финансового менеджмента в коммерческом банке некоторые авторы подходят с позиций соблюдения коммерческим банком требований и нормативов государственных регулирующих органов, отвечающих за ликвидность банковской системы в целом. Этих позиций придерживаются такие отечественные авторы, как Э.Н. Василишен, О.И. Лаврушин, И.Д. Мамонова, М.А. Пессель, Н.Э. Соколинская, А.М. Тавасиев.
В современных условиях большинство коммерческих банков в России в своей деятельности исходит в основном из микроэкономических факторов и устойчивости клиентов. Такой подход возможно актуален, так как первичным звеном в экономической цепочке создания продукции, товаров и услуг являются создатели материальных ценностей. Соответственно, коммерческий банк для рыночной экономики первичен, а центральный банк – конструктор перестройки банковской системы. Среди исследователей этого направления финансового менеджмента в коммерческом банке можно назвать Ю.С. Масленченкова, Л.А. Плотицину, К.Р. Тагирбекова, В.Е. Черкасова.
В странах со сложившейся рыночной экономикой финансовый менеджмент сформировался как область научных знаний во второй половине 20 столетия. Вопросы финансового менеджмента успешно исследовались Т.У. Кохом, С. Россом, П. Роузом и другими зарубежными экономистами.
Опираясь на опыт зарубежных коммерческих банков целый ряд отечественных авторов, такие как М.З. Бор, Г.С. Панова, В.В. Пятенко предлагают перенести зарубежные технологии финансового менеджмента в российские коммерческие банки, но следует заметить, что зарубежные финансовые системы существенно отличаются от кредитно-банковской системы России.
Таким образом, финансовый менеджмент коммерческого банка можно определить как систему управления, которая обеспечивает эффективной методологией процессы управления активами и пассивами банка, его ликвидностью, собственным и заемным капиталом, банковскими рисками, кредитным портфелем, внутрибанковским контролем и аудитом для поддержания устойчивости функционирования банка, соблюдения им требований и нормативов, установленных органами государственного надзора.
Другие материалы:
Кредитно-денежная политика в России
В 2012 году Банк России проводил денежно-кредитную политику в условиях сохранения неопределенности развития внешнеэкономической ситуации, оказывающей влияние на российскую экономику, стремясь к обеспечению баланса между рисками ускорения инфляции и замедления экономического роста. В условиях формир ...
Взаимное страхование
Страхование является самостоятельной экономической категорией и одним из элементов регулирования экономики. Неотъемлемой его составной частью выступает взаимное страхование, являющееся специфической некоммерческой формой организации страховых отношений. Понятие страховой взаимопомощи встречается ещ ...
Банковские операции
ВТБ банк осуществляет огромный перечень банковских операций на основании Законов Украины «О банках и банковской деятельности» ,«О Национальном банком Украины», а также Инструкций НБУ «368», «457» и многих других нормативно-правовых документов.
Наиболее популярными среди частных лиц являются услуги: ...