Сходства и различия российских и американских фондов

Материалы » Инвестиционные фонды » Сходства и различия российских и американских фондов

Страница 1

Основные принципы работы американских фондов и российских ПИФов очень похожи. Все они аккумулируют деньги клиентов, продавая им свои доли, акции или паи. Собранные средства размещаются на финансовом рынке с целью прироста общих активов и увеличения стоимости вложений каждого участника фонда. Доход от таких вложений инвесторы получают после продажи подорожавших долей, а в отдельных случаях и в форме дивидендов на акции фонда.

Какие же существуют виды инвестиционных фондов. Самое широкое распространение получили в США открытые акционерные инвестиционные компании более известные как взаимные фонды (open-end companies или mutual funds). По данным американской национальной ассоциации инвестиционных компаний Investment Company Institute, к концу октября 2004 г. в США работали 8088 взаимных фондов, т.е. около 90% общего числа инвестфондов.

Взаимные фонды - близнецы наших открытых ПИФов. Цена их долей рассчитывается ежедневно исходя из общей стоимости чистых активов фонда. А у инвесторов есть возможность в любой день купить эти доли или продать их фонду по установленной цене. Операции с долями этих фондов проводят и брокеры-агенты, а вот на биржах они не обращаются. Чаще всего взаимные фонды устанавливают для частных клиентов весьма умеренную стартовую сумму - в среднем $1000-5000.

Как правило, они создаются на неопределенный срок. Но в отличие от российских аналогов взаимные фонды имеют право отказаться от новых средств инвесторов и продолжать управление уже имеющимися активами. Обычно фонд перестает принимать средства в том случае, если его активы увеличиваются настолько, что управлять ими становится сложно. Так, в начале декабря 2004 г. компания Vanguard объявила о закрытии для новых инвесторов фонда Vanguard Energy в связи с удвоением активов за последний год.

Как и в России, в США действуют закрытые паевые фонды (closed-end funds). Но американские ЗПИФы создаются на неопределенный срок. При их формировании выпускается ограниченное число долей, которые чаще всего выкупаются крупными инвесторами. Затем часть долей поступает во вторичное обращение на биржевые площадки. Только здесь их могут купить или продать мелкие частные инвесторы. В отличие от взаимных фондов цена долей закрытых фондов определяется исключительно спросом и предложением и потому не отслеживает реальное изменение стоимости их активов. Обычно инвесторы покупают стандартные биржевые лоты по 100 долей. Поскольку сейчас биржевая стоимость долей таких фондов составляет в среднем $3-40, вложить в них можно всего $300-4000.

У американских закрытых фондов есть особая разновидность - биржевые фонды (еxchange-traded funds, или ETF). Они появились лишь в 90-х гг. XX в. В отличие от традиционных закрытых фондов ETF могут выпускать новые акции и выкупать у инвесторов старые, но только очень крупными пакетами, обычно не меньше 50 000 паев. Поэтому купить или продать акции непосредственно в фонде под силу только очень состоятельным частным клиентам. Сделать небольшие вложения в фонд можно через биржу.

Конечно, инвесторам не стоит думать, что каждый фонд использует весь спектр имеющихся в США финансовых инструментов для размещения средств своих клиентов. Большинство из них специализируются на определенных классах активов. Одни позиционируются как фонды акций, другие - облигаций, третьи - денежного рынка.

Очень популярны у инвесторов так называемые индексные фонды. Они вкладывают средства в ценные бумаги компаний, входящих в расчет одного из фондовых индексов в установленной пропорции. Например, взаимный фонд Vanguard 500 и закрытый iShares S&P 500 Index Fund размещают активы в соответствии со структурой индекса Standard & Poor's 500, который считается наиболее популярным среди фондов.

Но фонды могут иметь и отраслевую ориентацию, например инвестировать активы преимущественно в акции фармацевтических корпораций или компаний, занимающихся недвижимостью (инвестиционный фонд недвижимости).

От активов, на которые ориентируется конкретный фонд, во многом зависят будущие прибыли или убытки его участников.

Самыми малодоходными, но наиболее надежными считаются фонды денежного рынка (money market funds). Они гарантируют инвестору почти 100% -ную сохранность капитала, поскольку инвестируют средства в ультракраткосрочные векселя, казначейские обязательства, ноты, выпускаемые государством, штатами или компаниями и банками с наивысшим кредитным рейтингом. Но средняя доходность фондов денежного рынка составляет не более 1,5-2% годовых в валюте.

Более доходны фонды облигаций (bond funds). Но чем ниже кредитный рейтинг бумаг, включенных в портфель фонда и длиннее срок их обращения, тем более рисковым является фонд. Самыми надежными считаются фонды гособлигаций, их средняя доходность в этом году составила около 0,2-3% годовых, а самыми рисковыми - фонды высокодоходных “мусорных" облигаций - примерно 5,5-13% годовых.

Страницы: 1 2

Другие материалы:

Преимущества системы "банк-клиент" перед традиционными способами обслуживания
Для клиента банка подключение к системе "банк-клиент" зачастую коренным образом меняет весь стиль его взаимоотношений с этим финансовым институтом. Перечислим основные преимущества систем "банк-клиент" перед традиционными способами обслуживания: У банка появляется возможность ра ...

Понятие и виды инвестиционных фондов
Фонды, позволяющие частным лицам объединять даже весьма скромные сбережения и коллективно вкладывать их на рынке ценных бумаг, существуют в мире не один десяток лет. Самый первый фонд для коллективных инвестиций населения появился еще в середине XIX в. в Бельгии. Паевой фонд (или паевой инвестицион ...

Кредитный процесс в банке "Хоум Кредит"
OOO "Хоум Кредит", один из лидеров в сегменте потребительского кредитования, работает на российском рынке с 1992 года. Банк является частью Home Credit Group, которая с 1997 года осуществляет на восточно-европейском пространстве деятельность по предоставлению потребительских кредитов и, в ...

Навигация

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.hugebank.ru