Инвестиционный пай - это именная ценная бумага, удостоверяющая право её владельца на долю в имуществе паевого инвестиционного фонда.
Пайщик может в полной мере распоряжаться своими паями, а именно совершать любые сделки с паями, не запрещенные законодательством. Например, пай можно подарить, заложить, завещать.
Документом, подтверждающим владение инвестиционными паями, является выписка из реестра пайщика, предоставляемая специализированным регистратором.
Стоимость инвестиционного пая меняется каждый рабочий день за счёт изменения стоимости ценных бумаг, входящих в состав активов паевого инвестиционного фонда.
В организации работы паевого инвестиционного фонда принимают участие 4 независимые организации, обладающие государственными лицензиями:
специализированный регистратор - ведёт учёт прав собственности на инвестиционные паи;
специализированный депозитарий - ведёт учёт имущества и хранит активы фонда, проверяет поручения Управляющей компании на предмет соответствия законодательству;
независимый аудитор - осуществляет финансовую проверку деятельности управляющей компании и инвестиционного фонда;
управляющая компания - осуществляет управление активами паевого инвестиционного фонда.
В общем случае работу паевого инвестиционного фонда можно описать следующим образом:
пайщик подаёт необходимые документы для приобретения паев и перечисляет деньги на расчётный счёт Управляющей компании;
регистратор открывает пайщику лицевой счёт для учёта инвестиционных паёв;
управляющая компания на основании предоставленных регистратором данных информирует пайщика о количестве начисленных инвестиционных паев и дате проведения операции;
управляющая компания приобретает на деньги инвестора ценные бумаги в соответствии с условиями инвестиционной декларации фонда;
специализированный депозитарий контролирует каждую операцию управляющей компании по инвестированию средств фонда, проверяет соответствие структуры портфеля инвестиционной декларации паевого фонда;
стоимость пая ежедневно меняется, в любой рабочий день пайщик может погасить принадлежащие ему инвестиционные паи и получить доход в денежном выражении.
Федеральный закон "Об инвестиционных фондах" различает 3 типа паевых инвестиционных фондов: открытый, интервальный и закрытый.
В случае открытого ПИФа у владельца инвестиционных паев есть право в любой рабочий день требовать от управляющей компании погашения всех принадлежащих ему инвестиционных паев и прекращения тем самым договора доверительного управления паевым инвестиционным фондом между ним и управляющей компанией или погашения части принадлежащих ему инвестиционных паев.
Владельцу инвестиционных паев интервального ПИФа предоставляется право в течение срока, установленного правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом, требовать от управляющей компании погашения всех принадлежащих ему инвестиционных паев и прекращения тем самым договора доверительного управления паевым инвестиционным фондом между ним и управляющей компанией или погашения части принадлежащих ему инвестиционных паев.
В закрытом ПИФе у владельца инвестиционных паев отсутствует право требовать от управляющей компании прекращения договора доверительного управления паевым инвестиционным фондом до истечения срока его действия иначе, как в случаях, предусмотренных ФЗ "Об инвестиционных фондах".
Правила доверительного управления паевым инвестиционным фондом должны содержать сведения, указанные в статье 17 ФЗ "Об инвестиционных фондах".
В соответствии со ст. 19 ФЗ "Об инвестиционных фондах" управляющая компания вправе предлагать заключить договор доверительного управления паевым инвестиционным фондом только при условии регистрации в ФСФР правил доверительного управления этим паевым инвестиционным фондом. Порядок регистрации правил доверительного управления паевым инвестиционным фондом, а также изменений и дополнений в них, утвержден Приказом ФСФР от 21 декабря 2006 г. №06-154/пз-н.
Другие материалы:
Анализ эффективности управления кредитными
рисками в ОАО АКБ «Росбанк»
Росбанк основан в марте 1992 года как коммерческий банк, специализирующийся на обслуживании коммерческих предприятий и муниципальных учреждений. Сегодня Росбанк является универсальным, системообразующим, высокотехнологичным, коммерческим банком, уверенно входящих в первую десятку ведущих российских ...
Проблемы и перспективы развития Банка Сосьете Женераль Восток
конкурент партнер В условиях неблагоприятного развития ситуации в экономике Российской Федерации и в мире в целом (в связи с финансовым кризисом 2008 года) руководством ЗАО «БСЖВ» было принято решение о пересмотре планов развития Банка в 2009 году. Так, например, было принято решение о сокращении к ...
Проблемы банковского кредитования субъектов малого
предпринимательства в условиях финансового кризиса
В России набирают силу процессы естественной дифференциации и структурирования все усложняющегося финансового рынка. В последние годы они стали заметны не только в банковском секторе, но и в среде иных финансово-кредитных организаций (кредитных кооперативов, лизинговых и факторинговых компаний, час ...