Мировой финансово-экономический кризис

Материалы » Организация работы фондовой биржи » Мировой финансово-экономический кризис

Страница 2

Кризис, охвативший мировую финансовую систему в 2007–2009 гг., зародился на периферийном сегменте финансового рынка США – рынке ценных бумаг, обеспеченных обязательствами по нестандартным ипотечным кредитам. В первые месяцы дестабилизации этого рынка большинство аналитиков не ожидало распространения кризиса на другие сегменты мирового финансового рынка. Эксперты МВФ на страницах «Глобального обзора финансовой стабильности» отмечали рост кредитных и ценовых рисков, а также рисков ликвидности, но связывали его исключительно с сектором ипотечных ценных бумаг.

Рис. 1. Развитие дестабилизационных процессов на мировом финансовом рынке

Ухудшение положения отдельных банков и хеджфондов привело к общему снижению доверия к финансовому сектору и дезорганизации мирового денежного рынка. Продажи ценных бумаг банками и компаниями, испытывавшими дефицит ликвидности, привели к ухудшению ситуации на мировом фондовом рынке (рис. 1). Падение котировок ценных бумаг, в свою очередь, сделало необходимым масштабное внесение дополнительного обеспечения по кредитам и сделкам РЕПО, обеспеченным ценными бумагами (так называемыми margin call), либо их досрочное погашение. Это привело к дальнейшему ухудшению положения крупнейших транснациональных финансовых институтов, в ряде случаев завершившемуся их банкротством или национализацией.

Наиболее очевидной угрозой для функционирования российского финансового рынка, связанной с глобальным финансовым кризисом, является усложнение обслуживания внешних обязательств российскими компаниями и банками. В период благоприятной внешней конъюнктуры российские заемщики негосударственного сектора масштабно привлекали средства на внешних рынках не только для финансирования долгосрочных проектов или сделок по слияниям и поглощениям, но и для пополнения оборотного капитала, осуществления краткосрочных вложений. На протяжении нескольких лет российские заемщики успешно рефинансировали свои обязательства перед нерезидентами, поэтому возможность столкнуться с затруднениями при привлечении новых заимствований на внешних рынках недооценивалась. В итоге к началу 2008 г. почти четверть внешних обязательств российских заемщиков приходилась на более дешевые и доступные краткосрочные заимствования. Ухудшение конъюнктуры мирового рынка, «бегство в качество» иностранных инвесторов и снижение кредитных рейтингов ряда российских заемщиков резко ограничили возможность рефинансирования этих обязательств.

В последние месяцы 2008 г. и в начале 2009 г. существенное значение приобрел еще один фактор, ухудшивший положение российских заемщиков, – снижение номинального курса рубля к ведущим иностранным валютам. Поскольку основной объем внешних заимствований российских компаний и банков осуществлялся в иностранных валютах, а многие российские заемщики привлекали валютные заимствования для финансирования операций по приобретению рублевых активов, долговая нагрузка на российские компании и банки в этот период существенно увеличилась, возросли их валютные риски. Более 60% внешних обязательств российских заемщиков приходилось на кредиты и ценные бумаги, номинированные в долларах США. Поэтому источником потенциальных убытков российских заемщиков было не только ослабление рубля, но и имевшее место во второй половине 2008 г. укрепление доллара к другим ведущим мировым валютам (рис. 2).

Рис. 2. Влияние динамики валютных курсов на внешние обязательства российских заемщиков

Растущая долговая нагрузка на российских заемщиков, снижение стоимости их активов, рост валютных и фондовых рисков, а также сокращение выручки от экспортных контрактов привели к ухудшению финансового состояния российских компаний и банков. Негативное воздействие названных факторов на финансовое положение участников российского финансового рынка усугублялось проводимой ими политикой гипертрофированного расширения расходов, в частности инвестиций в финансовые активы. В условиях благоприятной конъюнктуры последних лет многие российские компании и банки не заботились об обеспечении непрерывности потоков платежей, рассчитывая на возможность покрытия разрывов в потоках ликвидности за счет краткосрочных кредитов. В итоге при ухудшении конъюнктуры финансовых и товарных рынков ряду российских компаний и банков не хватило «запаса прочности», они оказались не в состоянии выполнить свои обязательства, что привело к их поглощению, санированию или банкротству. На рынке облигаций в августе 2008 г. – мае 2009 г. имело место свыше 30 технических дефолтов и более 100 дефолтов эмитента.

Страницы: 1 2 3

Другие материалы:

Дилерская и брокерская деятельность банков
Российский рынок ценных бумаг характеризуется наличием высокотехнологичного биржевого рынка, где совершение сделок и их исполнение являются автоматизированными процессами, и внебиржевого рынка, где сделки носят эпизодический характер. ОРЦБ (ГКО-ОФЗ, муниципальные облигации, акции «голубые фишки», о ...

Индексы фондового рынка
Фондовые индексы - ключевые показатели общей динамики фондового рынка. В качестве индикатора общей динамики фондового рынка часто используют значение фондового индекса - статистической средней величины, рассчитываемой на основе курсовой стоимости входящих в него ценных бумаг. Существует достаточно ...

Социальное страхование в РС и основные направление его реформирования
На примере трех внебюджетных фондов – Фонда обязательного медицинского страхования, государственного фонда занятости и Департамента пенсионной службы – проведен анализ системы социального страхования в РС (Я). В РС (Я) средний размер пенсий составляет в январе 1994г. 139% от величины прожиточного м ...

Навигация

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.hugebank.ru