Отчетность в порядке надзора составляет ЗАО «Сибирско-Уральская страховая компания», являющаяся юридическим лицом по законодательству РФ и получившая лицензию на осуществление страховой деятельности. В табл. 2.5 представлена форма годовой и промежуточной отчетности в порядке надзора.
Таблица 2.5
Состав отчетности страховых организаций в порядке надзора
№ формы отчетности |
Наименование формы |
Страховая организация | |
№ 14 — страховщик |
Отчет о страховых резервах |
Промежуточная бухгалтерская отчетность |
Годовая бухгалтерская отчетность |
+ |
+ |
Основными требованиями, выполняемыми при заполнении отчетности ЗАО «Сибирско-Уральская страховая компания» являются следующие:
1) отчетность составляется на русском языке и в валюте Российской Федерации,
2) данные приводятся в тысячах рублей без десятичных знаков, в отчетность включаются показатели деятельности всех филиалов, представительств и иных подразделений страховой организации,
3) отчетность соответствует данным бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности,
4) в формах отчетности в порядке надзора заполняются все предусмотренные показатели, просчитываются и заполняются все промежуточные и итоговые строки и графы; строки и графы, по которым проставлен знак «х», не заполняются,
5) строки и графы, по которым отсутствуют числовые значения показателей, прочеркиваются,
6) в формах отчетности подчистки и помарки не допускаются. Исправления могут вноситься лишь по согласованию с лицами, составившими и подписавшими отчет, что должно быть подтверждено подписями тех же лиц с указанием даты внесения исправлений,
7) отчетность подписывается руководителем и главным бухгалтером (бухгалтером) организации.
Годовая отчетность о страховых резервах составляется за отчетный год. Отчетным годом является календарный год с 1 января по 31 декабря включительно.
Годовая отчетность о страховых резервах ЗАО «Сибирско-Уральская страховая компания» вместе с годовой бухгалтерской отчетностью в установленные для ее представления сроки в Министерство финансов Российской Федерации и его территориальные органы, осуществляющие страховой надзор на территории по месту нахождения ЗАО «Сибирско-Уральская страховая компания».
Годовая отчетность о страховых резервах в порядке надзора представляется в Министерство финансов Российской Федерации и в его территориальные органы по образцам форм, утвержденным МФ РФ, а также на магнитных носителях.
Промежуточная отчетность в порядке надзора за первое полугодие представляется вместе с промежуточной бухгалтерской отчетностью в установленные для представления промежуточной бухгалтерской отчетности сроки в Министерство финансов Российской Федерации и его территориальные органы, осуществляющие страховой надзор на территории по месту нахождения страховой организации.
В составе промежуточной бухгалтерской отчетности в Министерство финансов Российской Федерации и его территориальные органы представляется ЗАО «Сибирско-Уральская страховая компания»:
· бухгалтерский баланс страховой организации (форма № 1-страховщик);
· отчет о прибылях и убытках страховой организации (форма № 2-страховщик);
· пояснительная записка (по желанию);
Представляемая бухгалтерская отчетность прилагается к сопроводительному письму ЗАО «Сибирско-Уральская страховая компания», оформленному в установленном порядке и содержащему информацию о составе представляемой бухгалтерской отчетности.
Промежуточная отчетность в порядке надзора представляется страховой организацией в Министерство финансов Российской Федерации и в его территориальные органы по образцам форм, утвержденным МФ РФ, а также в электронном виде в виде набора файлов.
Структура файлов для представления годовой и промежуточной отчетности в порядке надзора установлена Министерством финансов Российской Федерации.
ЗАО «Сибирско-Уральская страховая компания» формирует, заполняет и распечатывает бланки форм, руководствуясь типовыми формами отчетности в порядке надзора. Внесение дополнительных реквизитов и удаление отдельных реквизитов из типовых форм не допускается. Все реквизиты утвержденных типовых форм остаются без изменений (включая коды строк, номера и наименования форм, разделов).
Годовая отчетность о страховых резервах «Общая величина страховых резервов» (форма № 14-страховщик) [16] «Общая величина страховых резервов» представляется в форме № 14-страховщик. Данный отчет представляет таблицу с названиями технических резервов (резерв незаработанной премии, резерва заявленных, но неурегулированных убытков, резерва произошедших, но незаявленных убытков, стабилизационного резерва) и содержит графы: номер по порядку, учетная группа, вид страхования, общая сумма страховых резервов в валюте, рублях, доля перестраховщиков.
Другие материалы:
Пример анализа финансовой деятельности предприятия упрощенным
методом
Предлагается проанализировать степень риска банкротства ООО "Вальди" на основе упрощенного метода. 1. определим множества E, G и B, как это сделано на этапе №1 рассмотренного выше метода. 2. Для анализа финансовой деятельности предприятия строим систему X из 6 показателей: Х1 - коэффициен ...
Использование зарубежного банковского опыта в области
оценки кредитоспособности заемщика
Мировая практика управления банковскими рисками предоставляет широкий выбор методов и способов оценки положения ссудозаемщика, позволяющих существенно снизить риск невозврата ссуды и процентов по ней [41, с.61]. В практике банков США применяются “ The rules of six C ” (Правила шести СИ). 1. Charact ...
Сущность и принципы регулирования рынка ценных бумаг в Российской Федерации
Регулирование рынка ценных бумаг необходимо для упорядочения деятельности на нем всех его участников и операций между ними со стороны организаций, уполномоченных обществом на эти действия. Регулирование рынка ценных бумаг охватывает: · государственное регулирование; · регулирование со стороны профе ...