Методика расчета страховых резервов осуществляется в соответствии с Положением о формировании страховых резервов по страхованию иному чем страхование жизни, страховой организации ЗАО «Сибирско-Уральская страховая компания», которое разработано в соответствии Правилами формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 11 июня 2002 г. № 51н.
Договоры пропорционального перестрахования относятся к тем же учетным группам, что и соответствующие договоры страхования.
Договоры пропорционального перестрахования, учетные группы по которым выше не определены, распределяются по следующим учетным группам в зависимости от вида соответствующего договора страхования:
- учетная группа 3 страхование (сострахование) пассажиров (туристов, экскурсантов, договоры страхования пассажиров (туристов, экскурсантов);
- учетная группа 4 страхование граждан, выезжающих за рубеж: договоры страхования граждан, выезжающих за рубеж;
- учетная группа 6 страхование (сострахование) средств воздушного транспорта: договоры страхования средств воздушного транспорта;
- учетная группа 7 страхование (сострахование) средств водного транспорта: договоры страхования средств водного транспорта;
- учетная группа 17 страхование (сострахование) ответственности за неисполнение обязательств: договоры страхования ответственности за неисполнение обязательств.
Методика, используемая для расчета резерва незаработанной премии. Расчет резерва незаработанной премии по договорам, относящимся к учетным группам 1, 2, 5, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 18, 19 и дополнительным учетным группам 11.1, 11.2. 11.3. производится методом «pro rata temporis».
Расчет резерва незаработанной премии по договорам, принятым в перестрахование (пропорциональное перестрахование) относящимся к учетным группам 6, 7, 17, производится методом «pro rata temporis».
Расчет резерва незаработанной премии по договорам, относящимся к дополнительным учетным группам 8.1, 9.1 производится методом «1/24». Срок действия договоров, исходя из среднего срока действия договоров, устанавливается равным одному месяцу.
Расчет резерва незаработанной премии по договорам, принятым в перестрахование (пропорциональное перестрахование) относящимся к учетным группам 3, 4 производится методом «1/24».
Методика, используемая для расчета резерва заявленных, но неурегулированных убытков. [34]
Расчет резерва заявленных, но неурегулированных убытков, по учетным группам 1, 2, 5, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 18, 19 и дополнительным учетным группам 8.1, 9.1, 11.1, 11.2. 11.3., производится в соответствии с методом, изложенным в пунктах 26, 27 Правил (в качестве базы расчета резерва заявленных, но неурегулированных убытков принимается размер не урегулированных на отчетную дату обязательств страховщика, подлежащих оплате в связи: со страховыми случаями, о факте наступления которых в установленном законом или договором порядке заявлено страховщику; с досрочным прекращением (изменением условий) договоров в случаях, предусмотренных действующим законодательством.
Для расчета резерва заявленных, но неурегулированных убытков величина не урегулированных на отчетную дату обязательств страховщика увеличивается на сумму расходов по урегулированию убытков в размере 3 процентов от ее величины.
В случае, если о страховом случае заявлено, но размер заявленного убытка, подлежащего оплате страховщиком в соответствии с условиями договора, не установлен, для расчета резерва принимается максимально возможная величина убытка, не превышающая страховую сумму.
В случае, если из анализа отчетных данных по учетной группе следует, что имеет место систематическое и существенное превышение заявленных убытков над подлежащими оплате в результате урегулирования страховых случаев, страховщик по согласованию с Федеральной службой страхового надзора может использовать применяемые для расчета страховых тарифов и резервов математические методы (актуарные методы) расчета резерва заявленных, но неурегулированных убытков по этой учетной группе. (в ред. Приказа Минфина РФ от 14.01.2005 № 2н))
Расчет резерва заявленных, но неурегулированных убытков по договорам, принятым перестрахование (пропорциональное перестрахование) относящимся к учетным группам 3, 4, 6, 7, 17 производится в соответствии с методом, изложенным в пунктах 26, 27 Правил (указаны выше).
Методика, используемая для расчета резерва произошедших, но незаявленных убытков.
Расчет резерва произошедших, но незаявленных убытков, по учетным группам 1, 2, 5, 8, 9, 10, 11,
Другие материалы:
Общие основы и принципы классификации по объектам страхования и роду
опасностей
Страхование проводится специализированными страховыми организациями, которые могут быть государственными и негосударственными. Сфера их деятельности может охватывать внутренний (ограниченный), внешний или смешанной страховой рынок. Тем самым страхование в условиях развитого страхового рынка осущест ...
Управление операционным риском
Необходимость управления операционным риском определяется значительным размером возможных операционных убытков, которые могут создавать угрозу финансовой устойчивости кредитной организации. Управление операционным риском в соответствии с определением Банка России [7] состоит из выявления, оценки, м ...
Сущность и источники доходов кредитной организации
Источниками доходов коммерческого банка являются различные виды бизнеса. К элементам банковского бизнеса можно отнести: ссудный бизнес, дисконт-бизнес, охранный бизнес, гарантийную деятельность банка, бизнес с ценными бумагами, бизнес, основанный на приеме вкладов и осуществлении операций по поруче ...