Национальный банк Таджикистана является центральным эмиссионным, резервным банком Республики Таджикистан, находится в собственности Республики Таджикистан и несет ответственность перед Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан.
Национальный банк Таджикистана является самостоятельным юридическим лицом, и может создавать в целях выполнения своих задач организации, обладающие правами юридического лица, приобретать здания, сооружения или другое имущество, необходимое для обеспечения своей деятельности.
Национальный банк Таджикистана не несет ответственности по обязательствам Республики Таджикистан, принятым без согласия Национального банка Таджикистана. Государство гарантирует защиту имущественных прав Национального банка Таджикистана и не может изъять его имущество, фонды, денежные средства или уменьшить уставной капитал.
Национальный банк Таджикистана самостоятельно организует и осуществляет свою деятельность и в пределах, предоставленных ему законом полномочий, независим в своей деятельности. Органы представительной и исполнительной власти не вправе вмешиваться в деятельность Национального банка Таджикистана и его структурных подразделений по реализации его законодательно закрепленных полномочий.
Национальный банк Таджикистана может по своему усмотрению, открывать отделения и представительства в стране и за ее пределами. Национальный банк Таджикистана может предоставлять банковские услуги иностранным, правительственным, финансовым и банковским учреждениям, а также международным организациям, в которых участвует Национальный банк Таджикистана или Республика Таджикистан. В пределах своих полномочий Национальный банк Таджикистана в качестве представителя Республики Таджикистан может принимать на себя обязательства и выполнять операции, связанные с участием Республики Таджикистан в международных организациях.
Национальный банк Таджикистана подотчетен Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, который утверждает Указы Президента Республики Таджикистан о назначении на должность и освобождении от должности Председателя Национального банка Таджикистана и его заместителей, рассматривает представляемый Национальным банком Таджикистана годовой отчет и аудиторское заключение.
Организационная структура Национального Банка РТ
Национальный банк Таджикистана состоит из центрального аппарата и территориальных отделений. В настоящее время в структуре центрального аппарата Национального банка Таджикистана функционируют 1 департамент, 15 управлений, 4 самостоятельных отдела и пресс-центр Территориальная структура Национального банка Таджикистана включает в себя 6 отделений.
Управление Национальным банком Таджикистана осуществляют Правление и Председатель Национального банка Таджикистана. Председатель Национального банка Таджикистана действует от имени Национального банка Таджикистана и представляет без доверенности его интересы в отношениях с третьими лицами, принимает решения по всем вопросам деятельности Национального банка Таджикистана, за исключением отнесенных к компетенции Правления. Правление является высшим коллегиальным органом, определяющим основные направления деятельности Национального банка Таджикистана, осуществляющим руководство и управление Национальным банком Таджикистана. Правление состоит из Председателя Национального банка Таджикистана, его заместителей и трех членов, утверждаемых Президентом Республики Таджикистан по предложению Председателя Национального банка Таджикистана.
Другие материалы:
Виды ценных бумаг и банковских операций на фондовом рынке
Рынок ценных бумаг - совокупность экономических отношений по поводу выпуска и обращения ценных бумаг между его участниками. Основой рынка ценных бумаг являются товарный рынок, деньги и денежный капитал.[6] Цель функционирования рынка ценных бумаг - состоит в том, чтобы обеспечивать наличие механизм ...
Теории денежно-кредитного регулирования
Теория денег и денежно-кредитного регулирования Кейнса. Для того чтобы весь совокупный продукт общества мог быть реализован, сбережения должны быть использованы на приобретения капитальных благ, т.е. инвестированы. Но здесь, считает Кейнс, и возникает проблема, так как причины, которые побуждают сб ...
Денежно-кредитная политика Европейского центрального банка и инструменты ее
проведения
Интеграционные процессы, происходящие в европейских банках зоны евро, реализуются: · В проведение единой денежно-кредитной политики ЕС. Эта функция ЦБ была полностью передана в ведение ЕСЦБ во главе с ЕЦБ. В интеграции платежной системы. Для обслуживания потребностей денежно-кредитной политики и сн ...