Практически в бездокументарной форме могут выпускаться только акции и облигации, которые в силу своего строгого именного характера допускают форму закрепления удостоверяемых ими прав, не основанную на документе. Операции с бездокументарными ценными бумагами могут совершаться только при обращении к лицу, которое официально совершает записи по переходу прав собственности на ценные бумаги. Передача, предоставление и ограничение прав должны официально фиксироваться этим лицом, которое несет ответственность за сохранность официальных записей, обеспечение их конфиденциальности, представление правильных данных о таких записях, совершение официальных записей о проведенных операциях.
В зависимости от характера выпуска различают эмиссионные и неэмиссионные ценные бумаги. Отношения, возникающие при эмиссии и обращении эмиссионных ценных бумаг, регулируются Федеральными законами «О рынке ценных бумаг» и «О государственных и муниципальных ценных бумагах»[1].
Эмиссионная ценная бумага — любая ценная бумага, в том числе бездокументарная, которая характеризуется одновременно следующими признаками:
• закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленных законом формы и порядка;
• размещается выпусками;
• имеет равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги.
Эмиссионные ценные бумаги могут выпускаться в одной из следующих форм:
• именные документарные ценные бумаги;
• именные бездокументарные ценные бумаги;
• документарные ценные бумаги на предъявителя.
Большое значение имеет форма удостоверения прав собственности на эмиссионную ценную бумагу. Права владельцев на эмиссионные ценные бумаги документарной формы выпуска удостоверяются сертификатами (если сертификаты находятся у владельцев) либо сертификатами и записями по счетам ДЕПО в депозитариях (если сертификаты переданы на хранение в депозитарии). Права владельцев на эмиссионные ценные бумаги бездокументарной формы выпуска удостоверяются: в системе ведения реестра — записями на лицевых счетах у держателя реестра; в случае учета прав на ценные бумаги в депозитарии — записями по счетам ДЕПО в депозитариях.
Переход прав на ценные бумаги и реализация прав, закрепленных ценными бумагами, осуществляются различным образом в зависимости от того, как определяется владелец ценной бумаги и в какой форме она выпущена.
Право на предъявительскую документарную ценную бумагу переходит к приобретателю:
• в случае нахождения ее сертификата у владельца — в момент передачи этого сертификата приобретателю;
• в случае хранения сертификата и/или учета прав на такие ценные бумаги в депозитарии — в момент осуществления приходной записи по счету ДЕПО приобретателя.
Право на именную бездокументарную ценную бумагу переходит к другому владельцу:
• в случае учета прав на ценные бумаги у лица, осуществляющего депозитарную деятельность, — с момента внесения приходной записи по счету ДЕПО приобретателя;
• в случае учета прав на ценные бумаги в системе ведения реестра — с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя.
Право на именную документарную ценную бумагу переходит к приобретателю:
• в случае учета прав приобретателя на ценные бумаги в системе ведения реестра — с момента передачи ему сертификата ценной бумаги после внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя;
• в случае учета прав приобретателя на ценные бумаги у лица, осуществляющего депозитарную деятельность, с депонированием сертификата ценной бумаги у депозитария — с момента внесения приходной записи по счету ДЕПО приобретателя.
Права, закрепленные эмиссионной ценной бумагой, переходят к их приобретателю с момента перехода прав на эту ценную бумагу. Переход прав, закрепленных именной эмиссионной ценной бумагой, должен сопровождаться уведомлением держателя реестра, или депозитария, или номинального держателя ценных бумаг.
Другие материалы:
Анализ стратегического планирования деятельности коммерческого банка
Акционерное Общество «АТФ Банк» основано в июне 1995 года, когда Национальным Банком РК зарегистрирован ЗАО "Алматинский торгово-финансовый банк". В этом же году АТФ Банк получает Генеральную лицензию НБ РК №59 на проведение операций, в тенге и в иностранной валюте, предусмотренных банков ...
Торговля через Интернет
Торговля через Интернет (интернет трейдинг) - это возможность управлять своими деньгами, предоставляемая глобальной сетью частному индивидуальному инвестору для осуществления операций на мировых финансовых рынках. Интернет трейдинг имеет очень хорошие шансы стать самой модной и престижной профессие ...
История и общая характеристика деятельности ЗАО «Нижегородпромстройбанк»
Полное наименование предприятия – Закрытое акционерное общество «Акционерный инвестиционно-коммерческий промышленно-строительный банк по Нижегородской области»; сокращенное наименование – ЗАО «Нижегородпромстройбанк». Основной государственный регистрационный номер: 1025200000176 Дата первичной реги ...