Ценная бумага – это продаваемый и покупаемый финансовый документ, дающий право его владельцу на получение определенных доходов. Выпускают (эмитируют) ценные бумаги различные эмитенты: фирмы, банки и государство. Порядок выпуска ценных бумаг регулируется законодательством. Основными видами ценных бумаг являются акции и облигации. К другим видам ценных бумаг, обращающихся на фондовом рынке, относятся векселя, сертификаты, опционы, фьючерсные контракты, а также государственные ценные бумаги.
Ценные бумаги, обращающиеся на фондовом рынке, характеризуется тремя основными чертами: доходностью, ликвидностью, надежностью. Все эти свойства находятся в противоречивом единстве. Вместе с тем, ценных бумаг, обладающих в комплексе вышеназванными свойствами, практически не существует. Поэтому грамотные покупатели ценных бумаг стараются приобретать различные их виды. Такие покупки называются формированием диверсифицированного портфеля ценных бумаг.
Основная задача фондового рынка состоит в обеспечении финансирования всех отраслей экономики. Поскольку кредит не всегда и не для всех доступен, привлечение дополнительных капиталов через эмиссию и продажу разнообразных ценных бумаг становится нередко более выгодным и удобным способом такого финансирования. Именно с фондового рынка в современную рыночную экономику притекают значительные инвестиционные ресурсы. По своей структуре он представляет собой сложное многоуровневое образование и подразделяется на первичный и вторичный. Первичный рынок возникает в момент выпуска (эмиссии) ценных бумаг. Все последующие операции по купле-продаже ценных бумаг происходят уже на вторичном рынке, где выпущенные ранее ценные бумаги перепродаются. Этот рынок в свою очередь состоит из двух частей: фондовой биржи и внебиржевого рынка.
4. Фондовая биржа (ФБ) – это постоянно действующий организованный рынок ценных бумаг, выполняющий ряд функций: обеспечение инвестиционного процесса, межрегионального и межотраслевого перелива капиталов, ведение учета движения ценных бумаг и их котировка, анализ складывающейся экономической конъюнктуры, определение стандартов качества и надежности ценных бумаг, оказание консультационных и правовых услуг.
Торговля на ФБ осуществляется по строгим правилам и только через посредников. Они представлены тремя основными группами: брокерами, дилерами, специалистами.
Брокеры – это посредники, осуществляющие сделки с клиентами по их поручению и за их счет. За свои услуги они получают комиссионное вознаграждение (куртаж), исчисляемое в промилле (реже в процентах) от суммы проводимой сделки.
Дилеры ведут операции с ценными бумагами за свой счет и от своего имени. Прибыль они извлекают из курсовой разницы продаваемых и покупаемых ценных бумаг.
Специалистами называют наиболее универсальных посредников ФБ, которые специализируются на торговле определенными видами ценных бумаг, совмещая при этом функции брокеров и дилеров.
Каждая биржа также имеет в своем составе экспертов, консультантов и технический персонал.
Фондовая биржа – это оптовый рынок, где ценные бумаги продаются не по одной, а стандартными партиями (пакетами). При этом наличия в торговом зале каких либо ценных бумаг на момент совершения сделок не требуется.
На ФБ осуществляются сделки двух видов: кассовые и срочные. Большинство срочных сделок имеют спекулятивный характер, и совершают их не инвесторы, а биржевые спекулянты (“быки”, “медведи”), которые стремятся к быстрому извлечению прибыли за счет игры на колебаниях рыночных курсов ценных бумаг.
Другие материалы:
История банка. Основные этапы становления развития
Акционерный Коммерческий Международный Промышленный Инвестиционный Банк «Медпроминвестбанк» (открытое акционерное общество), именуемый в дальнейшем Банк, является кредитной организацией, созданной по решению учредителей (протокол № 1 от 16.09.93 г.) Организационно-правовая форма – открытое акционер ...
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ изучает движение цен на макроэкономическом уровне. Он может способствовать определению главного рыночного тренда, однако для определения конкретного момента совершения сделки фундаментального анализа зачастую бывает недостаточно. В этой области применяется технический анализ. ...
Анализ качества кредитного портфеля банка с точки зрения защищенности от возможных
потерь
Анализ кредитных операций должен совершаться также в направлении оценивания степени защищенности от возможных утрат. Чем хуже показатели качества кредитов с точки зрения кредитного риска, тем большей должна быть степень их защищенности. Для оценки его уровня используют такие показатели: ¾ ко ...