Под анализом в широком смысле понимается способ познания предметов и явлений окружающей среды, основанный на расчленении целого на составные части и изучении их во всем многообразии связей и зависимостей.
Экономический анализ относится к абстрактно-логическому методу исследования экономических явлений. Теоретический экономический анализ изучает экономические явления и процессы как на макроуровне, так и на микроуровне.
В своем развитии экономический анализ имеет достаточно большую историю, прежде всего в разработке теоретических вопросов науки. В области практического использования накопленного теоретического багажа в настоящее время наблюдается процесс переосмысления и развития.
Реформирование российской экономики, начавшееся в 90-е гг., существенно изменило аналитическую работу в коммерческих банках.
В условиях централизованно планируемой, распределительной системы, характеризующейся общественной, а по существу государственной собственностью на средства производства, директивным характером планирования, отсутствием самостоятельности предприятий в выборе стратегии своего развития, централизованной системой ценообразования, преимущественно экстенсивным путем развития промышленности и др., аналитическая работа сводилась к составлению годовых отчетов по всем направлениям производственно-хозяйственной деятельности предприятия по утвержденным формам отчетности. Главным в содержании анализа было выявление отклонений от плана, определение влияния факторов на основные плановые показатели и разработка рекомендаций по использованию внутрипроизводственных резервов.
Реформы определили исходные предпосылки современного развития экономики:
- приватизация государственной собственности; децентрализация управления;
- экономические принципы управления, т.е. ориентация предпринимательской деятельности прежде всего на потребности рынка, максимальное получение прибыли, собственную инициативу;
- самостоятельность предприятий в планировании, ресурсном обеспечении, сбыте продукции, ценообразовании, выборе стратегии конкурентной борьбы, технической политики, взаимоотношений с отечественными и зарубежными партнерами, организации аналитической работы и выборе методических подходов анализа.
Однако юридически закрепленные благоприятные возможности для развития частного бизнеса, предпринимательства, самостоятельности производителей не дали до настоящего времени ожидаемых результатов.
Среди факторов, оказавших негативное влияние, можно выделить следующие:
- неотработанность нормативно-правовой базы, регламентирующей рыночную деятельность;
- изменения в отношениях собственности и аренды;
- инфляция;
- высокие банковские процентные ставки и жесткие условия кредитования;
- несовершенство налоговой системы;
- низкая платежеспособность предприятий и взаимные неплатежи, а также многие другие факторы.
И все-таки, несмотря на перечисленные факторы, условия резкого снижения роли централизованного управления и минимальную поддержку государства, предприятия в период экономических реформ впервые почувствовали свою самостоятельность и высокую ответственность за результаты работы. В это время начал зарождаться рынок капитала, появилась возможность выхода на международные рынки, существенно изменилась банковская система страны.
Другие материалы:
Ресурсы коммерческого банка их структура и характеристика
	 В условиях рыночной экономики исключительно важны процессы формирования банковских ресурсов, оптимизации их структуры и, в связи с этим, - качество управления всеми источниками средств, которые образуют ресурсный потенциал коммерческого банка. Первостепенное значение проблемы формирования ресурсов  ...
	
Задачи и
функции Центрального Банка
	 Центральный банк является регулирующим звеном в банковской системе, поэтому ее деятельность связана с укреплением денежного обращения, зашитой и обеспечением устойчивости национальной денежной единицы и ее курса по отношению к иностранным валютам, развитием и укреплением банковской системы страны,  ...
	
Планирование агрегированного бухгалтерского баланса на 2007 г.
	 По словам начальника управления Центрального банка России по Нижегородской области С. Спицына, 2007 год будет особым для нашей страны. Вся банковская система должна развиваться в соответствии с поручениями президента России, которые он озвучил на одном из заседаний Госсовета. Приоритетная задача –  ...