Анализ деловой активности

Материалы » Анализ деятельности Сберегательного банка России » Анализ деловой активности

Анализ деловой активности банка производится на основе коэффициента использования привлеченных средств-нетто, рамбурсоной способности, а также коэффициента использования активов (см. таблицу 6).

Коэффициент использования привлеченных средств-нетто отражает степень использования привлеченных средств при осуществлении вложений в активные операции. Согласно нормативу, данный коэффициент должен превышать единицу, т.е. суммарное значение текущих и прочих активов не должно превышать величину привлеченных оборотных средств. На протяжении всего исследуемого периода коэффициент использования привлеченных средств-нетто довольно близки к пороговому значению, но меньше единицы. Динамика данного коэффициента в целом отрицательная, что является следствием превышения активных кредитных операций банка, над пассивными.

Рамбурсная способность показывает размер части дохода, отвлекаемого на возмещение задолженности. На 01.01.09г. величина привлеченных средств-нетто превышает величину совокупного дохода в 1,43 раз, на 01.04.09г. – в 2,28, на 01.07.09г. – 1,37. Снижение данного коэффициента обусловлено превышением темпа роста совокупного дохода над темпом роста привлеченных средств-нетто, очевидно, что данная тенденция положительная.

Коэффициент использования активов показывает уровень вовлечения активов в оборот, т.е. сколько ликвидных средств, текущих и прочих активов приходится на рубль вложений и иммобилизации. Изменение данного показателя в течение анализируемого периода описывается повышающимся трендом: 0,45; 0,71; 0,58. Повышение данного показателя является положительной тенденцией, т.к. величина «работающих» активов не только превышает сумму иммобилизации, но и темп роста величины иммобилизованных активов и вложений отстает темп роста «работающих» активов.

В целом активность банка в исследуемом периоде является удовлетворительной, при этом наблюдается снижение деловой активности банка. Этому свидетельствуют уменьшение использование привлеченных средств при осуществлении вложений в активные операции, а также снижение уровня вовлечения активов в оборот.

5. Анализ риска

Анализ риска производится на основе коэффициентов рискованных активов банка, коэффициента чувствительных пассивов, коэффициента безубыточности (см. таблицу 6).

Коэффициент рискованных активов показывает степень обеспечения наиболее рискованных активов собственными средствами. На протяжении анализируемого периода наблюдается увеличение данного коэффициента – положительная тенденция.

Коэффициент чувствительности пассивов отражает степень обеспечения наиболее чувствительных к изменению процентной ставки привлеченных средств. Данный коэффициент изменяется следующим образом: -0,559; 0,158; 0,179 – повышающийся тренд – темп роста таких привлеченных средств как счета до востребования, ценных бумаг и долговых обязательств, прочих кредитов банка не опережает темп роста собственных оборотных средств.

Коэффициент безубыточности отражает уровень покрытия собственным капиталом расходов и убытков. На протяжении всего исследуемого периода наблюдается увеличение данного коэффициента, что является положительной тенденцией. Если на начало анализируемого периода величина собственного капитала превышала уровень расходов и убытков банка в 0,11 раз, то к 01.07.09г. величина собственного капитала покрывает 0,34 пункта всех расходов и убытков.

В целом системе управления рисками данного банка нельзя дать позитивную оценку, т.к. в течение анализируемого периода наблюдается существенное снижение всех коэффициентов характеризующих степень риска в деятельности банка.

Другие материалы:

Экономическое обоснование
Разработанные мероприятия по рационализации организационной структуры управления ЗАО «Нижегородпромстройбанк» будут способствовать повышению престижа Банка, его позиции в банковской системе в целом, что в первую очередь, отразится на финансовых показателях. Рассмотрим возможные результаты рационали ...

Понятие и назначение страховых резервов
Деятельность страховщиков связана с заключением договоров страхования, получением по ним страховых премий и осуществлением страховых выплат. Поскольку страховые премии уплачиваются в предварительном порядке, страховщик должен иметь определенные средства для того, чтобы быть в состоянии в будущем вы ...

Расходы кредитной организации и их направления
Расход — это использование (затраты) денежных средств на производственную (банковскую) и непроизводственную (небанковскую) деятельность. Группировка расходов банка осуществляется аналогично группировке доходов, для того чтобы можно было оценить финансовый результат и уровень прибыльности по каждому ...

Навигация

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.hugebank.ru