Подводя общий итог проделанной работе, можно сделать следующие выводы.
Без выработки качественно подготовленных нормативно-правовых документов в области доверительного управления и координации деятельности регулирующих органов инвестиции от частного сектора так и не придут в больших объемах на российский фондовый рынок и в экономику в целом.
В настоящее время доверительное (трастовое) управление - один из наиболее популярных способов вложений средств на Западе как для компаний реального сектора экономики, так и для частных лиц. С точки зрения клиента, возможность эффективно размешать временно свободные средства без дополнительных затрат (обучение и содержание дополнительного персонала, необходимость постоянно следить за рынком и т.п.) - основное достоинство данной услуги. Траст позволяет решить задачу создания легальной схемы контроля над активами при сохранении конфиденциальности и отсутствии необходимости для российского гражданина лично выступать собственником, управляющим или бенефициаром активов.
Преимущество доверительного управления по сравнению с другими услугами на фондовом рынке, например брокерским обслуживанием, и в отсутствии риска потери основной суммы, переданной в управление, поскольку в соответствии с Гражданским кодексом РФ доверительный управляющий несет ответственность за сохранность имущества, переданного в доверительное управление. Следует отметить, что при передаче активов в доверительное управление не происходит смена прав собственников - собственником имущества, являющегося объектом доверительного управления, остается учредитель управления.
Услуги доверительного управления являются, как правило, более доходным для клиентов, а значит перспективными для банков по сравнению с другими способами размещения свободных активов.
Траст-отделы коммерческих банков предлагают своим клиентам пути эффективного инвестирования. Траст-отделы применяют на практике научные разработки в области экономики, особенно в области анализа рынка ценных бумаг, для того, чтобы определить, что необходимо купить или продать и т. п. Пользуясь такими разработками траст-отделы способны предвидеть периоды экономического роста и спада, и обеспечить грамотное распределение активов и диверсификацию.
В настоящее время доверительные операции - лишь малая часть всей массы операций банка и они занимают незначительное место в работе российских банков. К сожалению, трастовые операции на сегодняшний день не получили достаточно широкого развития. В Российской Федерации до настоящего времени отсутствуют трастовые услуги для физических лиц. Это, прежде всего, касается завещательного, прижизненного и страхового трастов.
Несмотря на многие причины медленного развития трастовых операций, для оказания данных услуг российские коммерческие банки обладают сегодня достаточной материальным потенциалом: полное компьютерное обеспечение, позволяющее использовать новейшие информационные и технологические возможности, высоко квалифицированный персонал. Осуществление доверительных операций сможет способствовать более рациональному размещению финансовых ресурсов в экономике страны, а, следовательно, и выполнению общих экономических целей по управлению инвестиционными ресурсами.
Другие материалы:
Классификация операций коммерческих банков с
ценными бумагами
Коммерческие банки как универсальные кредитно-финансовые институты являются участниками рынка ценных бумаг. Во всех странах в настоящее время доходы коммерческих банков от операций с ценными бумагами и инвестиционной деятельности играют все более заметную роль в формировании прибыли. Коммерческие б ...
Анализ структуры и динамики активных операций и банковской ликвидности
Активные операции банков – это финансовые операции по размещению средств с целью получения доходов. К ним относятся предоставление кредитов, приобретение ценных бумаг, вложение средств в коммерческие проекты, лизинговые, факторинговые операции, операции с векселями. Актив – тот или иной объект, кот ...
Саморегулируемые организации профессиональных участников рынка ценных бумаг
Саморегулируемая организация профессиональных участников рынка ценных бумаг – это добровольное объединение профессиональных участников рынка ценных бумаг в форме некоммерческой организации, создаваемое с целью участия в процессе регулирования рынка ценных бумаг наряду с государственными органами ре ...