- принципал (доверитель) – лицо, поручающее другому лицу выполнить какие-либо действия и передающее ему свои полномочия;
- агент – лицо, действующее от имени принципала и выполняющее в точности его поручение.
В агентских услугах право собственности на имущество (имущественные права) остаётся у принципала (доверителя). Агент выполняет лишь функции поверенного. В соответствии с договором он несет ответственность только за качество исполнения самого поручения, а не за конечные результаты, последствия данного поручения. Агент может от имени клиента заключать договора, получать ссуды, выписывать чеки, оплачивать счета доверителя, оформлять страховые полисы и т. д. Агент действует за счёт средств принципала и получает от него вознаграждение.
Рассмотрим подробнее отдельные виды трастовых операций.
Передача имущества в наследство связана с соблюдением интересов всех наследников. В ходе данной операции доверительный управляющий получает решение суда на открытие наследства, собирает наследуемое имущество, определяет его состав, рассчитывается по долгам, оплачивает административные издержки и налоги, делит оставшееся имущество между наследниками в соответствии с завещанием или законом о наследовании.
Управление имуществом по договору осуществляется в интересах доверителя (учредителя траста) или бенефициара. Оно может включать размещение денежных средств, покупку недвижимости с последующим управлением, формирование портфеля ценных бумаг и другие операции. Обычно физические лица поручают трастовым подразделениям банка заботу о своём имуществе, поскольку сами не владеют необходимой информацией и квалификацией. Целью подобной деятельности, как правило, является извлечение дохода.
Управление указанными видами имущества актуально и для юридических лиц. Оно способствует большей эффективности их деятельности и повышению их доходов. Поэтому подобная операция предлагается банками. Наиболее распространенным вариантом является управление портфелем ценных бумаг. Трастовое подразделение анализирует состояние портфеля, следит за изменением фондового рынка и принимает наиболее рациональные решения по качеству портфеля ценных бумаг, корректировке его ориентации и содержимого.
В ряде случаев возникает необходимость опеки или попечительства над имуществом лиц недееспособных или частично утративших дееспособность. Трастовые подразделения банка, накопившие большой опыт по управлению имуществом и имущественными правами, способны эффективно выполнять эти функции, заключать сделки, оформлять договора, решать спорные вопросы, защищая интересы подопечных.
Управление средствами пенсионных фондов. Подобные негосударственные фонды «обладают долгосрочными ресурсами и нуждаются в их эффективном размещении. Трастовые операции банков позволяют пенсионным фондам не только поместить денежные средства на банковские депозиты, но и сформировать рациональный портфель ценных бумаг, с тем чтобы способствовать получению дохода, достаточного для возмещения расходов по деятельности и роста активов пенсионных фондов.
Создание таких фондов и рациональное управление ими со стороны трастовых подразделений способствует материальному обеспечению членов фондов. Если пенсионные фонды образованы фирмой, предприятием, то возникают дополнительные стимулы к повышению производительности труда персонала и стабилизации кадрового состава.
Другие материалы:
Система регулирования рынка ценных бумаг в странах ЕС
До конца 2007 г. основным документом, определяющим общие принципы функционирования рынка ценных бумаг ЕС, являлась Директива Совета ЕС от 10 мая 1993 г. №93/22/ЕЕС «Об оказании услуг на рынке ценных бумаг» (Investment Services Directive, ISD). [5] Регулирование, устанавливаемое ISD, имело комплексн ...
Правовой статус Центрального банка Российской Федерации
Ключевым элементом финансовой системы любого развитого государства сегодня является центральный банк, выступающий официальным проводником денежно-кредитной политики. В свою очередь, денежно-кредитная политика, наряду с бюджетной, составляет основу всего государственного регулирования экономики. Поэ ...
Функции коммерческого банка
Основными функциями коммерческого банка являются: 1. привлечение временно свободных денежных средств; 2. предоставление ссуд; 3. осуществление денежных расчётов и платежей в хозяйстве; 4. выпуск кредитных средств обращения; 5. консультирование и предоставление экономической и финансовой информации. ...