Критерии независимости ЦБ:
· Участие государства в капитале ЦБ. Например, капитал ФРС США принадлежит федеральным резервным банкам, а Немецкого Федерального банка – государству. Но поскольку НФБ называют самым независимым, то данный показатель не единственный показатель независимости, а лишь один из критериев.
· Назначение руководства ЦБ (либо правительством – Россия, ФРГ, США, Япония; либо Советом Управляющих ЦБ - Италия).
· Право государство на вмешательство в ДКП (например, во Франции право на осуществление ДКП передано законом правительству, а ЦБ лишь консультант и исполнитель решений правительства: в ФРГ – правительство не имеет право на подобное вмешательство).
· Ограничение кредитования правительства (в Швейцарии нет абсолютно никаких ограничений, что свидетельствует о большой зависимости ЦБ от государства).
Несмотря на значительную роль ЦБ, основным звеном банковской системы являются коммерческие банки. Главным отличием коммерческих банков от ЦЮ является отсутствие права эмиссии банкнот. Второй уровень БС в России возник сравнительно недавно (первый российский коммерческий банк был образован в 1988 году), но за это время успел претерпеть значительные потрясения – от бурного развития в начале 90-х годов до жуткого кризиса в конце 90-х. Но тернистый путь закаляет, а опыт работы коммерческих банков в кризисных ситуациях оказался воистину бесценным. Поэтому коммерческие банки, которые сейчас работают и получают прибыль, пережив массовую волну банкротств, вне всяких сомнений сильны и устойчивы.
В современном рыночном хозяйстве коммерческие банки выполняют важнейшие функции[5]:
1) Мобилизация денежных ресурсов и превращение их в капитал.
2) Посредничество в кредите. Не всякий заемщик может самостоятельно найти такого кредитора, который сможет удовлетворить потребность в кредите в нужной сумме и на необходимое время. Коммерческие банки мобилизуют средства, различные по суммам и срочности, поэтому могут предоставить кредит на необходимых условиях.
3) Посредничество в платежах (расчетно-кассовые операции).
4) Создание кредитных орудий обращения (банкнот, чеков).
Специализированные финансово-кредитные институты (СФКИ) или парабанки возникают там, где образовывается пробел в удовлетворении каких-либо услуг на денежном рынке, например, привлечение мелких сбережений населения, размещение ценных бумаг населения. СФКИ ориентируются на обслуживании определенной клиентуры и на выполнении специфических банковских операций (сберегательные компании, пенсионные фонды, ссудо-сберегательные союзы, кредитные союзы, благотворительные фонды). Они имеют возможность мобилизовать ресурсы на длительные сроки, поэтому они могут позволить долгосрочное инвестирование. В отличие от коммерческих банков они не имеют права выполнять депозитарные (хранение ценных бумаг на спецсчетах), расчетные и кредитные операции. СФКИ стали занимать ведущее место на денежном рынке по ряду причин:
· Наблюдается рост доходов населения;
· Развитие рынка ценных бумаг;
· Развитие спец. услуг, которые оказывают парабанки.
СФКИ включают страховые компании, пенсионные фонды, ссудо-сберегательные ассоциации, финансовые компании, благотворительные фонды и кредитные союзы.
Функции СФКИ:
· Аккумуляция сбережений населения. Происходит через выпуски различных видов ценных бумаг;
· Размещение ресурсов осуществляется:
во-первых, посредством облигационных займов,
во-вторых, за счет предоставления ипотечных кредитов,
в-третьих, через предоставление потребительских кредитов,
в-четвертых, посредством кредитной взаимопомощи;
· Приведение активов и обязательств в соответствии с потребностями клиентов (т.е. если есть возможность привлекать ресурсы на длительные сроки, то и сроки размещения удлиняются);
· Уменьшение риска путем диверсификации.
Другие материалы:
Методика комплексного анализа привлеченных денежных средств банка
Бухгалтерский баланс – это основной отчетный финансовый документ, в котором на определенную дату отражено финансовой состояние банка, включая стоимостные оценки состояния активов, долгов, обязательств и оставшуюся часть требований акционеров (собственный капитал). Баланс коммерческого банка – это д ...
Права и обязательства Объединений
3.1. Деятельность сторон Открытого Соглашения устанавливается на основе добровольности с учетом финансовых, материальных и иных возможностей, принятых на себя обязательств, а также соблюдения обязательных процедур принятия решений органами управления Объединений. 3.2. Объединения вправе вносить на ...
Организация торговли ценными бумагами, ее методы и механизм
В зависимости от степени развития фондового рынка, количества обращающихся ценных бумаг, поступающих заказов на покупку и продажу, числа участников торговых операций, динамики изменения цен. Различают два основных способа организации торговли ценными бумагами: простой и двойной аукционы (каждый из ...