В настоящее время осуществление российскими банками операций по доверительному управлению регламентируется инструкцией ЦБ РФ № 62 от 2 июля 1997 г., разработанной на основе гл. 53 ГК РФ, ст. 4 ФЗ «О Центральном банке РФ (Банке России)», ст. 5 и 6 ФЗ «О банках и банковской деятельности», ст. 5 гл. 2 ФЗ «О рынке ценных бумаг».
Учредителями доверительного управления могут быть только резиденты Российской Федерации: как юридические, так и физические лица (собственники имущества, опекуны, попечители, исполнители завещаний и т.п.).
В соответствии с ГК РФ для осуществления доверительного управления имуществом стороны (учредитель управления и доверительный управляющий - кредитная организация) заключают в письменном виде договор управления на срок, не превышающий 5 лет (если законами РФ не установлены иные предельные сроки)1.
Объектами доверительного управления для кредитной организации, выступающей в качестве доверительного управляющего, могут быть: денежные средства (в валюте РФ и в иностранной валюте), ценные бумаги, природные драгоценные камни и драгоценные металлы, производные финансовые инструменты, принадлежащие резидентам РФ только на правах собственности. Имущество, находящееся в хозяйственном ведении или в оперативном управлении, не может быть передано в доверительное управление.
Имущество, передаваемое учредителем управления доверительному управляющему, должно быть обособлено как от другого имущества учредителя управления, так и от имущества доверительного управляющего. Операции по доверительному управлению в кредитных организациях - доверительных управляющих учитываются в отдельном балансе (на счетах доверительного управления), составляемом по каждому договору доверительного управления. На основании отдельных балансов по договорам составляется сводный (консолидированный) баланс по банку в целом, который представляется в ГТУ ЦБ РФ вместе с основным балансом.
По решению правления или иного исполнительного и распорядительного органа кредитной организации может создаваться общий фонд банковского управления - ОФБУ - путем объединения на праве общей долевой собственности имущества (денежных средств и ценных бумаг) разных учредителей управления и осуществления последующего доверительного управления им со стороны кредитной организации - доверительного управляющего в их интересах.
Решение о создании ОФБУ принимается кредитной организацией на базе разработанных и утвержденных в соответствующем порядке двух документов. Инвестиционной декларации и Общих условий создания и доверительного управления имуществом ОФБУ.
«Общие условия» должны содержать: описание прав и обязанностей учредителей доверительного управления, доверительного управляющего и выгодоприобретателей ОФБУ; описание видов имущества, принимаемого доверенным управляющим в ОФБУ; сроки и объемы предоставляемой учредителям управления отчетности; размер вознаграждения доверительного управляющего; порядок выплаты доходов выгодоприобретателям и порядок ликвидации ОФБУ.
Инвестиционная декларация должна содержать информацию о предельном стоимостном объеме имущества ОФБУ; доле каждого вида имущества; доле каждого вида ценных бумаг (акций, облигаций, векселей и т.д.), входящих в портфель инвестиций ОФБУ; доле средств, размещаемых в валютные ценности; об отраслевой диверсификации вложений (по видам отраслей - эмитентов ценных бумаг).
Доверительный управляющий должен строго соблюдать инвестиционную декларацию при управлении имуществом учредителей доверительного управления ОФБУ.
Инвестиционная декларация не может быть изменена до прекращения деятельности ОФБУ.
Другие материалы:
Методы расчета биржевых индексов
Для качественной оценки состояния рынка ценных бумаг и грубой количественной оценки его динамики удобно использовать одномерный параметр, называемый индексом фондового рынка. Индексом фондового рынка является некоторое число, которое характеризует его качественное состояние. Причем само по себе зна ...
Факультативное перестрахование
Данный метод наз-ют также необязательным перестрах-ем. Это значит, что цедент не имеет никаких
предварительных договорных обязательств перед другими Страхов-ми по перестрахованию рисков, т.е. для каждой сделки он волен привлекать разных перестр-ков. Перестр-щики также вольны в своих решениях о всту ...
Функции фондовой биржи
фондовая биржа рынок финансовый Организованный рынок исчерпывается понятием фондовой биржи. Фондовая биржа - это организованный рынок для торговли стандартными финансовыми инструментами, создаваемый профессиональными участниками фондового рынка для взаимных оптовых операций. Для классической фондов ...