9)осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций и банковских групп (банковский надзор);
10)регистрирует эмиссию ценных бумаг кредитными организациями в соответствии с федеральными законами;
11)осуществляет самостоятельно или по поручению Правительства Российской Федерации все виды банковских операций и иных сделок, необходимых для выполнения функций Банка России;
12)организует и осуществляет валютное регулирование и валютный контроль в соответствии с законодательством Российской Федерации;
13)определяет порядок осуществления расчетов с международными организациями, иностранными государствами, а также с юридическими и физическими лицами и т.д.
Основной источник ресурсов Центрального банка — деньги в обращении и средства коммерческих банков.
Опираясь на коммерческие банки и другие структуры финансового рынка, не вмешиваясь в их оперативную деятельность, Центральный банк выполняет свои разнообразные функции.
Банк России является органом, координирующим, регулирующим и лицензирующим организацию расчетных, в том числе клиринговых, систем в Российской Федерации. Банк России устанавливает правила, формы, сроки и стандарты осуществления безналичных расчетов. Общий срок осуществления платежей по безналичным расчетам не должен превышать 2 операционных дня, если указанный платеж осуществляется в пределах территории субъекта Российской Федерации, и 5 операционных дней, если указанный платеж осуществляется в пределах территории Российской Федерации.
Для осуществления своих функций Банк России может открывать представительства на территориях иностранных государств. Банк России может участвовать в капиталах и деятельности международных организаций, которые занимаются развитием сотрудничества в денежно-кредитной, валютной, банковской сферах, в том числе между центральными банками иностранных государств. Банк России выдает разрешения на создание кредитных организаций с иностранными инвестициями и филиалов иностранных банков, а также осуществляет аккредитацию представительств кредитных организаций иностранных государств на территории Российской Федерации в соответствии с порядком, установленным федеральными законами.
В число основных мер денежно-кредитного регулирования, осуществляемого Центральным банком РФ, входят следующие:
Ø операции на открытом рынке;
Ø рефинансирование кредитных организаций;
Ø установление процентных ставок по операциям Банка России;
Ø валютное регулирование;
Ø управление наличной денежной массой (установление ориентиров роста денежной массы);
Ø установление прямых количественных ограничений;
Ø резервирование денег коммерческих банков путем депонирования в ЦБ РФ (установление нормативов обязательных резервов, депонируемых в Банке России (резервные требования));
Ø осуществление эмиссии облигаций от своего имени.
Банк России является органом банковского регулирования и надзора за деятельностью банков. Он осуществляет постоянный надзор за соблюдением кредитными организациями и банковскими группами банковского законодательства, нормативных актов Банка России, установленных ими обязательных нормативов.
Главная цель банковского регулирования и надзора — поддержание стабильности банковской системы, защита интересов вкладчиков и кредиторов.
Банк России устанавливает обязательные для коммерческих банков правила:
Ø проведения банковских операций;
Ø ведения бухгалтерского учета и отчетности;
Ø организации внутреннего контроля;
Ø составления и представления бухгалтерской и статистической отчетности.
Для осуществления своих функций Банк России имеет право запрашивать и получать у банков необходимую информацию об их деятельности, требовать разъяснений по полученной информации.
Особенностью Банка России является то, что, с одной стороны, он является органом государственного управления специальной компетенции по осуществлению управления денежно-кредитной системой страны, а с другой стороны — юридическим лицом, которое может вести предпринимательскую деятельность.
Полномочия Центрального банка Российской Федерации, направленные на предпринимательскую деятельность, установлены в Законе «О Центральном банке РФ (Банке России)». В соответствии с ними Банк России имеет право осуществлять следующие банковские операции и сделки с российскими и иностранными кредитными организациями, Правительством Российской Федерации:
Другие материалы:
Обзор российского рынка ипотечного кредитования: сравнительный анализ
ипотечных программ
Среди положительных тенденций российского рынка ипотечного кредитования следует отметить снижение процентных ставок по кредитам до 11%-12% в валюте и 16-18% в рублях, что по-прежнему в несколько раз превышает общемировой уровень. Лидерами на рынке ипотеки являются Сбербанк, выдавший за I полугодие ...
Документооборот отдела кредитования
Заемщик должен предоставить ряд документов для получения кредита (перечень документов, которые должны быть собраны при анализе заемщика и использованы при принятии решения о предоставлении кредита) после чего работник кредитного отдела формирует папку на рабочем столе, где делается заключение по за ...
Перспективы
развития обществ взаимного страхования
Несмотря на отсутствие правовой базы развитие взаимного страхования необходимо на страховом рынке России. В сравнении с коммерческим страхованием. ОВС располагают возможностью предоставлять более низкие тарифы на страхование за счет экономии на расходах на ведение дела и отсутствия прибыли. Однако ...