Между банками существует острое соперничество за вклады населения. В целях привлечения таких сбережений банки разнообразят оказываемые ими услуги, превращаясь в финансовые супермаркеты.
Финансовые дома – также относятся к депозитным банкам. К финансовым домам принадлежат, прежде всего, специализированные банки потребительского кредита. Как правило, они являются дочерними предприятиями крупнейших банков или страховых компаний, поддерживающих ресурсы этих банков своими средствами. Около 2/3 активных операций финансовых домов приходится на потребительские кредиты в рассрочку (более 60% - на покупку автомобиля), определенный процент которых предоставляется частным лицам практически без материального обеспечения.
Все большее значение приобретают лизинговые операции, осуществляемые финансовыми домами.
К финансовым домам следует отнести и специальные банковские точки в торговых центрах (Money Shop). Впервые они появились в 1970г. Рассчитаны на людей, которые не имеют счетов в банках.
В отличие от "розничных" депозитных банков, другие банки Великобритании (кроме сберегательных) являются "оптовыми", т.к. осуществляют крупные сделки преимущественно с компаниями и институтами, а не отдельными лицами.
К ним относятся:
Торговые банки - ведут свое происхождение от торговых фирм, специализирующихся на акцептовании векселей. Основой их деятельности служило отличное знание платежеспособности отдельных фирм в различных районах мира. Акцептные операции оказались столь прибыльными, что, в конце концов, эти фирмы отказались от торговли, превратились в банки, специализирующиеся на предоставлении акцентного кредита, и получили название акцентных домов.
Акцептные дома с течением времени расширяли свои международные операции. Они стали размещать на лондонском рынке долгосрочные облигации иностранных правительств и компаний, покупаемые инвесторами Великобритании и других стран. Постепенно Лондон превратился в главный центр международного долгосрочного кредита.
Современные акцептные дома совмещают международные операции с деятельностью на национальном рынке ссудного капитала.
Акцептные дома представляют собой группу наиболее крупных и влиятельных торговых банков – "элиту" торговых банков.
Торговые банки, даже самые крупные, осуществляют небольшой объем операций по сравнению с "большой четверкой" клиринговых банков. Однако они играют важную роль в отдельных областях банковской деятельности.
Несмотря на различия, существующие между отдельными торговыми банками, можно выделить четыре общие для них сферы деятельности:
· эмиссионно-учредительская деятельность и организационно-консультационные услуги корпорациям;
· международные финансово-кредитные операции;
· доверительные (трастовые) операции;
· традиционные банковские операции.
Два крупнейших и старейших банка "Рольшильд" и "Самуэль Монтегю" - активные участники рынка золота.
Иностранные банки – это кредитные институты, созданные на территории Великобритании, капитал которых принадлежит другим странам. Эти банки являются крупнейшими конкурентами английских банков. Однако Банк Англии приветствует их открытие, так как:
· во-первых, оно ведет к упрочнению позиций Лондона как мирового финансового центра;
· во-вторых, иностранные банки привносят на лондонский рынок те или иные особенности (национальные) техники банковских операций, которые перенимают английские банки.
Иностранные банки (американские, японские, французские и немецкие) специализируются на операциях на еврорынке, кредитуют иностранные и транснациональные компании, финансируют внешнюю торговлю, консультируют компании по вопросам иностранных инвестиций и другим проблемам, возникающим при проведении различных международных операций, предоставляют им экономическую и финансовую информацию, дают советы по выбору партнеров.
Другие материалы:
Применение отдельных форм расчетов
Расчеты чеками. Чеки используются в расчетах между юридическими лицами, а также между физическими и юридическими, включая индивидуальных предпринимателей. Чек - это ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя провести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. Чекодате ...
Вкладчики банков
Типичный вкладчик российских банков – человек с ежемесячным доходом более 3 тысяч рублей на каждого члена семьи. Ему больше 45 лет, он специалист с высшим образованием, квалифицированный рабочий или пенсионер. Живёт в крупном городе с населением более полумиллиона. Такой «портрет» складывается из и ...
Характеристика и роль инвесторов на рынке акций «второго эшелона»
Инвесторы, торгующие акциями второго эшелона, считают себя элитой фондового рынка: спекулировать бумагами неизвестных компаний дано не каждому. Акции второго эшелона являются довольно соблазнительными, но в то же время и опасными. Инвестирование в них средств многим представляется очень рискованным ...