Проводя работу по оформлению банковской лицензии, федеральное ведомство по надзору руководствуется как Законом о кредитном деле и Законом о товариществах, так и другими документами: Гражданским кодексом, Коммерческим положением и подзаконными актами, запрашивает мнение банковской ассоциации и других органов.
Основное требование, которое предъявляется к вновь образуемым кооперативным банкам, - это требование к минимальному размеру собственного капитала. Кредитная организация должна иметь достаточный собственный капитал для вновь создаваемых банковских учреждений, собирающихся привлекать вклады и выдавать ссуды; минимальной считается сумма в 5 млн. ЭКЮ.
Начальная сумма капитала должна быть сформирована из наличных денежных ресурсов (использование кредита для этих целей запрещается) и помещена на специализированный счет в одном из известных действующих банков.
Во главе учреждаемого банка должно быть как минимум два профессионально пригодных и благонадежных руководителя, для которых работа в банке является основным занятием.
Для выдачи лицензии кооперативному банку необходимо представить подробные биографии на каждого руководителя с приведением, кроме общих данных, сведений о профессиональном образовании, названий всех организаций, в которых ему приходилось работать, выполняемых функциях, включая работу по совместительству. При описании деятельности требуется особо указать объем полномочий, компетенций и подразделения банка, подчиненные ему по должности.
Главными документами, определяющими деятельность любого кооперативного банка, являются устав, положение о правлении, положение о наблюдательном совете.
Другие материалы:
История создания Европейской системы центральных банков и единой
европейской валюты
Послевоенная Бреттон-Вудская модель международной валютной системы базировалась на долларе США, который еще в 30-е гг. вытеснил с лидирующих позиций британский фунт стерлингов. Поэтому в 1950 г. был создан Европейский платежный союз, в который вошли ФРГ, Франция, Великобритания, Бельгия, Нидерланды ...
Качество активов
Качество активов ОАО «Банк Каспийский» - чрезвычайно подвижный параметр, в силу чего его необходимо постоянно анализировать и оценивать. При этом анализироваться должны: 1) динамика объемов и качественный состав активов баланса, в том числе: - активов производительных (прежде всего операции с клиен ...
Анализ финансового состояния ОАО АКБ «Росбанк»
В условиях рынка анализ активов банка является наиболее актуальным, так как на основе выводов этого анализа разрабатываются предложения по управлению кредитными ресурсами и осуществляются мероприятия по эффективному, рациональному и наименее рискованному размещению ресурсов. В таблице 2.1 и в Прило ...