Среди новых видов вкладов в иностранной валюте наибольший приток приходится на вклад "Доходный - Плюс"" – 361 тыс. долл. США.
В результате проводимой политики разработки новых вкладов доля рублевых вкладов со сроком привлечения свыше года в общем объеме выросла с 24,4 % до 48,6 %. Доля привлеченных средств населения на длинные сроки в иностранной валюте составила 17,8 % при плане 23 %.
Как показал анализ, развитие рынка частных вкладов имеет свои весьма ощутимые пределы. До тех пор, пока в стране не начнется стабильный экономический подъем, темпы прироста средств граждан в российских банках не будут значительными. Население все еще продолжает хранить свободные денежные средства "в чулках", не доверяя правительству. Все еще "живы" остаются воспоминания о кризисе 1998 года.
Рассмотрим условия привлечения рублевых вкладов Коломенского отделения № 1555 (таблица 2.3). Анализ показал, что на сегодняшний день в банке предусмотрены 13 видов вкладов, из которых наибольшую процентную ставку имеет вклад "Пенсионный - Плюс"" (9,7 %), по которому также и минимальная сумма самая низкая (100 руб.). Самой высокой среди рублевых вкладов является минимальная сумма по вкладу "Бизнес-Плюс"" (5000 руб.).
Доля вкладов и депозитов в общем объеме привлеченных ресурсов представлена на рисунок. 2.1.
Рисунок 2.1 – Доля вкладов физических и юридических лиц в общем объеме привлеченных средств
Данные рисунка наглядно показывают, что доля вкладов физических лиц на протяжении всех трех лет превышала в 2,5 раза долю вложений юридических лиц. Это позволяет сделать вывод о том, что в отделении работа банковского маркетинга должна быть направлена именно на увеличение вложений юридических лиц, так как именно юридические лица имеют значительные остатки на своих счетах в банках. Банк заинтересован в расширении круга корпоративных клиентов. Причем "переманить" клиентов от конкурирующих банков можно и путем предоставления им кредитов с целью прогнозирования открытия основного расчетного счета ими в Коломенском ОСБ № 1555. В то же время нельзя забывать и о основных вкладчиках денежных средств. Для их дополнительного привлечения следует расширить количество приемлемых вкладов, улучшить качество обслуживания.
Рассмотрим также долю вкладов и депозитов в обязательствах банка.
Рисунок 2.2 - Доля вкладов физических и юридических лиц в обязательствах банка
Из рисунка 2.2 видно, что в 2008 году привлеченные от населения средства покрывают обязательства банка в 4,5 раза больше, а средства, привлеченные от юридических лиц – только в 1,6 раза. В тенденции наблюдается значительное увеличение коэффициента покрытия обязательств: по физическим лицам – на 70,5 %, по юридическим лицам – на 25,2 %.
Исходя из вышеизложенного, основной задачей для филиала остается увеличение объема привлеченных ресурсов. Необходимыми условиями для ее достижения являются следующие:
- увеличение доли корпоративных клиентов;
- увеличение доли пенсионеров, обслуживающихся в банке, для чего требуется разработка специальных вкладов;
- реализация "зарплатных" проектов;
- продолжение распространения пластиковых карт;
- увеличение доли средств, привлеченных в долговые обязательства.
Другие материалы:
Страховой портфель
Страховой портфель - с
овокупность страховых взносов (платежей), принятых данной страховой организацией, характеризующая общий объем ее деятельности. Определяется количеством действующих страховых договоров, числом застрахованных объектов, размером совокупной страховой суммы. Страховой портфель при ...
Опыт развития системы автотранспортного страхования
в Российской Федерации
В настоящее время в Российской Федерации основными видами страхования автотранспорта являются системы ОСАГО и КАСКО. ОСАГО – это обязательное страхование автогражданской ответственности владельцев транспортных средств. ОСАГО введено с 1 июля 2003 года Законом об ОСАГО №40-ФЗ от 25.04.2002 г. Соглас ...
Банки и банковская система
Банковская система – это совокупность банков и кредитных учреждений, между которыми возникают взаимоотношения. В настоящее время грань между банками и кредитными учреждениями стерта, поскольку последние стали похожи по роду своей деятельности на банки. Тем не менее, существуют и на сегодняшний день ...